12 проектов от профи, на примере которых можно оформить дизайн кухни-гостиной площадью 12 кв. м

Как грамотно распределить метры на кухне, чтобы уместить гостиную зону, в каких цветах оформить комнату, какой гарнитур выбрать — рассказываем на примере 12 дизайнерских проектов.
12 проектов от профи, на примере которых можно оформить дизайн кухни-гостиной площадью 12 кв. м

Geometrium DSGN

Площадь 12 квадратных метров — это золотая середина. Не слишком маленькая, сюда можно спокойно уместить две функциональные зоны, и не слишком большая, перегрузить интерьер не получится. Давайте рассмотрим, какие приёмы используют дизайнеры при оформлении кухни-гостиной 12 кв. м с диваном, столовой группой и рабочей зоной.

12 проектов кухни-гостиной площадью 12 кв.м:

  1. Сбалансированный контраст
  2. Латунь и яркие детали
  3. Продуманная система хранения
  4. Открытые полки вместо шкафов
  5. Акцентное зонирование
  6. Вытянутая планировка
  7. Компактное пространство в спокойных цветах
  8. Спокойный минимализм
  9. Эркерное окно и типовая планировка
  10. Контрастные цвета и сочетание фактур
  11. Лаконичный супрематизм
  12. Чиллаут-зона у окна

1. Пространство со сбалансированным контрастом

Несмотря на то что кухня-гостиная 12 кв. м не считается маленькой, многие дизайнеры рекомендуют оформлять её в светлой гамме. Но яркие цвета тоже можно использовать, как например, в этом проекте.

Сложный лиловый и бирюзовый здесь не спорят, а дополняют друг друга, поскольку они одной тональности. А в качестве базового используется нейтральный белый. Он же визуально наполняет комнату светом.

Обратите внимание на интересный приём: чтобы впустить в помещение больше естественного света, в окне сделаны зеркальные откосы.

2. Интерьер с яркими и латунными деталями

Большая часть площади в этом проекте отдана под рабочую зону с Г-образным гарнитуром и столовую группу. Тем не менее, в нише удалось установить небольшой диван на два места с телевизором напротив.

Помимо простенков, зонирование выполнено с помощью материалов и декора, в частности отделки пола и ковра. На кухне — это плитка, в зоне столовой — паркет, а около дивана — ковер.

Можно проследить, как соблюдается правило 60 — 30 — 10: 60% занимает основной цвет — в данном случае базовая палитра серого и бежевого, 30% — акцентный бордо, а 10% — модная латунь.

3. Кухня-гостиная с продуманной системой хранения

На самом деле площадь этой кухни чуть меньше, здесь 11 кв. м. Однако это не бросается в глаза. Всё дело в грамотной планировке, распределении зон и выбранной палитре.

Помещение разделено пополам: гостиная представлена столовой группой и ТВ, а кухня — рабочим участком с гарнитуром. Присмотритесь к системе хранения. Чтобы не утяжелять интерьер, вместо шкафов дизайнеры использовали открытые полки. Основные места для хранения расположены на стене напротив, туда же встроен и холодильник.

4. Интерьер, где шкафы заменили открытыми полками

В этой кухне-гостиной 12 кв. м дизайн примечателен интересным эффектом: комната кажется очень яркой, хотя на самом деле цветных деталей тут не так уж много. Центральным элементом является классический красный холодильник Smeg. Ещё одна особенность — те же открытые полки. Правда, в отличие от предыдущего проекта, здесь мест для хранения меньше.

На заметку: если повесить ТВ напротив дивана не удается, освободите место над обеденным столом. Именно так и поступили авторы этого проекта.

5. Зонирование комнаты как акцент

Площадь этого помещения чуть больше, здесь 13 кв. м. Впрочем, это не влияет на общую планировку.

Пространство поделено классическим образом на две равные части. Рабочая зона сведена к минимуму, а вместо шкафов использованы рейлы. Это позволило сделать место отдыха практически полноценным, при этом на стене с ТВ оборудована система хранения.

За акцент и зонирование отвечает декоративный простенок. А благодаря фактуре и вырезанным фигурам перегородка кажется легкой, почти невесомой.

6. Вытянутая кухня-гостиная площадью 12 метров

Особенность этого помещения — в форме, оно очень вытянутое. Поэтому хранение сокращено: шкафы занимают лишь половину площади. На другой оборудована зона отдыха — это небольшой диванчик, компактная столовая группа и телевизор.

Цветовой акцент — стулья, они поддержаны картинами и постерами. Отдельно стоит упомянуть освещение. Около гарнитура — точечные светильники, а люстра над диваном как бы объединяет группу для отдыха.

7. Компактное пространство в сдержанных цветах

По планировке этот проект похож на предыдущий: помещение также разделено на две смысловые части. Разница лишь в форме комнаты, в этом случае она практически квадратная.

Несмотря на спокойную гамму, самый насыщенный здесь серо-голубой, интерьер не кажется скучным. Секрет в сочетании фактур: плитка «под мрамор», паркет, матовые молдинги, повторяющие фасады гарнитура и, конечно, акцентная люстра.

8. Спокойный минималистский интерьер

Ещё один проект в серо-голубой гамме. Несмотря на то что он выполнен в другой стилистике, современный стиль здесь сочетается с минимализмом, принципы оформления те же. Цветовое решение — это гарнитур, а акцент — люстра над столовой группой.

9. Эркерное окно на кухне в типовом доме

Возможно, вы удивитесь, но планировка этой кухни-гостиной 12 кв. м является типовой — квартира находится в доме П-44. Единственное отличие — эркерное окно, благодаря которому пространство не только наполнено светом, но и выглядит аристократично.

Интересно цветовое решение. Здесь также представлен серо-синий гарнитур, но дополнен он теплым бежевым оформлением стен, а акцент — яркий диван в оттенке индиго.

10. Контрастные цвета и сочетание фактур в интерьере

Эта комната наполнена теплыми цветами: и красный, и зеленый здесь имеют теплый подтон. А усиливает их сочетание дерево, которое наравне с песочным выступает базой. Колор-блоки помогают и зонировать пространство: рабочая часть окрашена в зеленый, а место отдыха — в красный.

Что примечательно: поскольку смысловых центра в зоне отдыха два, освещены они по-разному. Рядом с диваном установлен настенный светильник, а над столовой группой по традиции располагается дизайнерская люстра.

11. Кухня в эстетике лаконичного супрематизма

Фото дизайна этой кухни-гостиной 12 кв. м напоминают картину Кандинского или Малевича. Всё дело в геометрических формах и ярких цветах, которые использованы в качестве дополнительных. При этом корпусная мебель — гарнитур и подставка под ТВ — очень минималистичны.

12. Чиллаут-зона у окна на кухне

Минимализм и простота гарнитура в этом проекте с лихвой компенсируются оформлением столовой и чиллаут-зоной. Дополнительные места появились тут за счет широкого низкого подоконника. И, если вы подыскиваете текстиль к высокому окну, то обратите внимание на римские шторы: сегодня они очень актуальны.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова