Современная классика в интерьере гостиной: советы по созданию и 45 вдохновляющих примеров

Если классика кажется вам слишком строгой, а современный стиль — простым, обратите внимание на их объединение в новом направлении.
Современная классика в интерьере гостиной: советы по созданию и 45 вдохновляющих примеров

Дизайн интерьеров Ира Акименкова

Как оформить пространство в неоклассическом стиле:

Основные черты интерьера

Цветовые решения

Отделка

Мебель

Текстиль

Декор и детали

Гостиная в стиле современная классика — это сочетание красоты, практичности и уюта. Звучит многообещающе? Давайте разберемся, как создать такое пространство в квартире.

Гостиная в современном классическом стиле: основные отличия

  • Возвышенность и помпезность классики смягчена прямыми линиями и простыми формами.
  • Строгие силуэты, аккуратность оформления. 
  • Сочетание натуральных материалов с искусственными. 
  • Количество декора зависит от индивидуальных пожеланий. Могут быть как модные сегодня предметы искусства, так и антиквариат. 
  • Сохранена и симметрия в мебели, часто встречаются парные предметы.
  • Интерьер может быть как с уклоном в классику, так и лишь немного напоминать о ней — строгих правил и пропорций не существует.

Цветовые решения

В основе неоклассики лежат натуральные светлые оттенки. Кремовые и пастельные тона часто составляют базу интерьера. Впрочем, допустимы и тёмные, и насыщенные цвета. Главное, чтобы это были сложные натуральные оттенки. К примеру, не просто синий, а берлинская лазурь, не чистый красный, а бургунди или бордо — это сделает пространство благородным.

Контрастные и соседние цвета можно смешивать или использовать однотонную палитру. Чтобы не было скучно, экспериментируйте с фактурами: резная лепнина, камень и гладкие стены способны оживить пространство.

Отличный дизайнерский приём — выкрасить стены с панелями в яркие цвета. На фото такой интерьер смотрится очень эклектично и экстравагантно, но, разумеется, подойдет не всем. Более того, если опыта немного, лучше не рисковать, а доверить воплощение этой идеи дизайнеру.

Отделка

С точки зрения отделки неоклассику можно назвать облегченным вариантом классического интерьера. Здесь встречаются колонны, лепнина, фризы и даже буазери. Но всё это гораздо строже и сдержаннее. Дизайн определяет лаконичность.

Вместо краски и штукатурки можно использовать обои. Правда, в таком случае, желательно выбирать однотонные фактурные варианты. Ещё один вариант — зонировать пространство с помощью ниш и сочетания различных покрытий. Это особенно актуально, если гостиная и кухня объединены.

Потолок бывает как в современном, так и в классическом стиле. В первом случае — это натяжные покрытия, допустимы даже блестящие, во втором — лепнина или молдинг. Кстати, фигурный потолок может визуально расширить пространство.

Пол отделывают паркетом или камнем. Впрочем, не исключена и имитация: ламинат или, например, керамогранит. Предпочтение отдают приглушенным натуральным оттенкам, светлым или тёмным — неважно.

Мебель

Правила выбора мебели в интерьер гостиной современной классики такие же: уместны как более новые силуэты, прямые линии и упрощенные формы, так и классические — изысканные витиеватые модели. Можно соединять разные предметы, «играть» с их фактурой и формой. Например, классические кресла обить неопреном, а ультрамодные — жаккардом.

Неоклассика приветствует парные кресла, логическим центром комнаты может быть диван или камин. При этом желательна правильная симметричная композиция.

Обратите внимание на оформление ручек шкафов, ящиков и тумбочек: они могут стать эффектной изюминкой.

Текстиль

Богатые ткани —  вот, что характерно для дизайна гостиной в современном классическом стиле. Бархат, шёлк, парча и сатин органично смотрятся рядом с классическими формами. Шторы можно декорировать ламбрекенами и подхватами или обратиться к более простым решениям.

Здесь также уместен микс материалов. Подберите декоративные подушки одного цвета или оттенка, но сшитые из разных тканей. К ним же можно добавить наволочку из гобелена — тонкий намек на эпоху.

Декор и детали

Как и в классическом стиле, один из ключевых элементов комнаты — люстра. При этом вовсе не обязательно подбирать большие хрустальные модели. Стеклянные, позолоченные, причудливых форм — ограничений нет, дело вкуса. Главное, чтобы это был не простой плафон, а произведение искусства, которое хочется рассматривать.

Какой ещё декор характеризует интерьер гостиной в стиле современной классики?

  • Картины. Всё зависит от того, насколько вы хотите подчеркнуть классический дизайн. Это могут быть голландские натюрморты или портреты барокко в шикарных резных багетах, или постмодерн в лаконичных однотонных.
  • Зеркала в рамах и зеркальные поверхности добавят эклектичности и расширят пространство. 
  • Лампы, плафоны, светильники также поддержат дизайн и станут элементами, приковывающими взгляд. 
  • Уместны и крупные вазы, и даже фарфоровая посуда в шкафу, и антикварные статуэтки, и старинные подсвечники — всё зависит от бюджета и вашего желания.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова