7 правил классического интерьера в маленькой квартире

Выбираем современную, а не дворцовую классику, маскируем изъяны и применяем другие хитрости, чтобы оформить малогабаритку в классическом стиле.
7 правил классического интерьера в маленькой квартире

Дизайн: Ирина Крючкова. Фото: Вахтанг Паталах

1 Современная классика вместо дворцовой

Масштабная, богато декорированная классика в привычном понимании просит высоких потолков и просторных комнат. Классика современная строится на нейтральной цветовой гаме, сдержанном декоре и более строгих линиях в мебели и планировке. Поэтому она удачно и гармонично впишется в маленькую квартиру и сделает пространство воздушным и продуманным, интересным.

2 Нейтральная светлая цветовая база

Классический интерьер всегда ассоциируется в первую очередь со светлыми оттенками, но каждый из них тоже влияет на ощущение от комнаты. Например, теплые оттенки бежевого и песочного согреют и сделают визуально более светлой комнату, где мало естественного освещения.Светлые оттенки серого — отличный фон для разных акцентов: картин, текстур, интересной мебели. Голубой или зеленый подойдут для акцентной стены или нежилой комнаты. Главное достоинство таких цветов для маленькой квартиры — ее визуальное увеличение.

3 Визуально приподнятые потолки

Чтобы добиться ощущения высоких потолков для классического интерьера можно использовать несколько приемов:

  • умеренно декорированные карнизы в цвет потолка;
  • вертикальные линии в интерьере, например, обои в полоску или узкий вытянутый книжный шкаф;
  • вертикальные молдинги;
  • широкий светлый плинтус.

4 Правильная геометрия комнаты

Небольшие квартиры в панельных домах не позволяют сделать серьезную перепланировку, но вы можете попробовать немного расширить дверные проемы, расположить вдоль длинных стен высокие шкафы, заодно решив проблему с хранением. Также можно визуально подправить форму окна с помощью штор: повесить их чуть выше, чтобы вытянуть окно, или использовать длинный карниз, чтобы чуть расширить окно.

5 Замаскированные изъяны

Найдите способ спрятать все лишние элементы: воздуховод, вытяжку, кондиционер, провода. Используйте для этого различные короба или шкафы-обманки. Провода можно приклеивать к ножкам мебели или прятать за плинтусом. Некоторые некрасивые моменты, например, перекрашенные старые батареи, могут стать интересным акцентом и изюминкой классического интерьера.

6 Объединяющая деталь 

Если вы хотите добиться завершенного и продуманного классического интерьера во всей квартире, выберите акцент, который будет повторяться в каждой комнате. Это может быть цвет, и тогда вы будете подбирать текстиль и аксессуары в этом оттенке. Или геометрическая фигура, например, ромб, который будет использоваться в плитке, узоре на шторах и коврах. Или подборка картин в одном стиле. Интересный способ — использование одного материала, например, латуни в люстрах, ножках мебели, рамах для зеркал.

7 Больше дерева и фактурных материалов

В классическом интерьере используется деревянная мебель на ножках. Это хорошо для небольшого пространства, так как выглядит такая мебель достаточно воздушно. Не увлекайтесь резьбой и позолотой, лучше отдать предпочтение более строгим моделям. Обращайте внимание на фактуру обивки и облицовочных материалов в целом — чем она интереснее, тем объемнее будет выглядеть общая картина.

  • Материал подготовила: Мария Ревина