Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать обои в гостиную, соблюдая правила дизайна интерьера

Обои — элемент декора, который может преобразить любую комнату до неузнаваемости. Как их правильно подобрать, чтобы оставаться в тренде и выгодно подчеркнуть достоинства своего пространства?

В данной статье мы покажем современные обои для гостиной с примерами отделки, расскажем о способах декорирования пространства и дадим советы по выбору.

Современные обои для гостиной: что сейчас в тренде

Среди трендов в современной отделке стен фигурируют геометрические принты, 3D-обои, растительные мотивы, напоминающие листы из гербария, мягкие градиенты, а также многочисленные спокойные, ненавязчивые расцветки.

Как подобрать обои в гостиную 

Как выбрать расцветку

Если вы собираетесь поменять в зале не всю обстановку, отталкивайтесь от той отделки и мебели, которую вы менять не будете. Обои с вензелями в интерьере гостиной смотрятся неуместно вместе с советской мебелью и большими стенками в стиле 80-х, 90-х и нулевых. Выбирая активные, яркие расцветки с крупными принтами, помните, что на стены с яркими рисунками и контрастными вензелями уже нельзя будет повесить картины, постеры, фотографии. Даже телевизор на такой стене может потеряться. 

Руководствуйтесь правилом наличия 3 типов цветов в одной комнате: на 60% пространства должен присутствовать базовый цвет, на 30% — дополнительный, а оставшиеся 10% стоит оставить для акцентного цвета. Выбор декора для стен означает выбор базового цвета комнаты.

Как выбрать материал обоев в гостиную комнату

Мы много и подробно писали о видах настенных покрытий. Как правило, используются 3 вида: бумажные, виниловые и флизелиновые. Бумажные – самые дешевые и экологичные, но не прочные и не скрывают недостатки стен. Виниловые бывают на бумажной и флизелиновой основе, их можно красить и мыть. Виниловые на флизелиновой основе — подходящий вариант для зала: их можно красить, легко очищать, они смотрятся солиднее благодаря своей фактуре. Если же вы готовы часто делать ремонт, можно остановиться на бумажном варианте.

Видео: Youtube-канал Кабель.рф

Как выбор рисунка влияет на вид комнаты

Мелкий узор визуально расширяет пространство, а крупный принт, напротив, делает комнату меньше и уютнее. Вертикальный рисунок и полосы приподнимают потолок, а горизонтальные делают комнату шире (не делайте это в зале с низкими потолками). Диагональные полосы создают динамику и движение, это может стать оригинальным и современным решением. Повторяющаяся геометрия, особенно с небольшим паттерном, создает ощущение порядка, но может смотреться скучно. 

Также визуально увеличивают пространство холодные оттенки. Теплые же делают комнату меньше и уютнее, а находящийся в ней человек будет чувствовать себя в ней теплее, что может быть актуально для холодного климата.

Комбинация расцветок

Необязательно ограничиваться только одним вариантом обоев в интерьере гостиной. Можно купить 2 или 3 вида рулонов и грамотно их скомбинировать. Таким образом вы избежите слишком скучного пространства и добавите в него текстур.  Можно оклеить одним рисунком только одну стену или часть стены, можно выделить нишу или пространство за диваном, комбинировать расцветки по вертикали или по горизонтали.

Для классического стиля

Для комнаты в классическом стиле стоит выбирать светлую отделку природных тонов: бежевого, темно-зеленого, коричневого, белого. Вензеля и дамасский орнамент — самые популярные решения для классического пространства. Ими выделяют акцентную стену, а если хотят создать ненавязчивое пространство, то выбирают такой дизайн полотна, на котором фон и рисунок почти совпадают по цвету. Посмотрите, как выглядят обои с вензелями в интерьере гостиной на фото: 

Для зала в стиле прованс

Светлая отделка также актуальна для прованса, но стоит отдавать предпочтение более нежным тонам: сливочному, светло-розовому, голубому. Растительные или цветочные мотивы на стенах зададут правильное направление всему пространству. Вы можете оклеить таким образом не все стены целиком, а, например, верхние две трети, а оставшееся место отделить молдингами

Для гостиной, совмещенной с кухней

Главное требование для обоев, которые будут использоваться в кухонной и обеденной зоне — прочность  и устойчивость к влажной уборке, так что лучше остановиться на виниловых или флизелиновых вариантах.

Необычные решения

В каталогах производителей можно найти 3D-обои, варианты с металлическим блеском и отделкой под бетон. Конечно, стоить они будут дороже обычных. Однако металлический блеск — отличное решение для визуального расширения помещения, а объемные модели могут смотреться очень оригинально и стать самым запоминающимся элементом вашего дома. Посмотрите примеры: 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина


Комментарии (0)