Современная классика в маленькой квартире: 6 советов по созданию красивого интерьера

Оформляем классический интерьер в малогабаритке, используя симметрию, правильное освещение, аксессуары и другие правила.
Современная классика в маленькой квартире: 6 советов по созданию красивого интерьера

Дизайн: Никита Тележный. Фото: Ольга Шангина

Прежде чем подбирать мебель и отделочные материалы, нужно выяснить, чем принципиально отличается современная или неоклассика в интерьере от традиционного классического стиля. Современный классический интерьер отошел от роскошного и основательного оформления и приблизился к минимализму и сдержанной лаконичности. Благодаря этому, он адаптирован под жилое ограниченное пространство без трехметровых потолков и окон в пол. Он учитывает наличие различной современной техники (от плиты до телевизора), и поэтому их не приходится маскировать и прятать. Также он дает больше вариантов в соединении различных материалов и подборе мебели. Например, допустимо повесить современную люстру или поставить пластиковый стул.

1 Создать симметрию

От традиционного классического направления осталась симметрия. Это значит, что у комнаты, особенно у гостиной, есть ярко выраженный центр и примерно одинаковые композиции по бокам от него. Необязательно расставлять одинаковую мебель с точностью до сантиметра, но стоит выбрать, например, симметричное расположение шкафов в кухонном гарнитуре или поставить два одинаковых кресла по бокам от журнального столика. Чем больше способов внести симметрию в интерьер вы найдете, тем гармоничнее и изысканнее будет выглядеть квартира.

2 Соблюдать сдержанность

Создавая неоклассику в маленькой квартире, особенно важно отойти от богатой лепнины под потолком и резной массивной мебели. С трудом впишется богатый орнамент на обивке или обоях, шторах. Все крупные поверхности: стены, потолок, пол и крупную мебель лучше подобрать без декорирования, а затем для этой лаконичной базы выбрать несколько классических аксессуаров. 

3 Создать смысловой центр

Еще один классический прием, который сохранился в современном направлении — центр или сердце дома. В большой квартире это была бы отдельная гостиная, которая задавала бы направление всем остальным комнатам. В маленькой квартире вы можете выбрать любую зону, где отдыхаете и собираетесь с членами семьи и друзьями. Начните планирование ремонта и подбора мебели отсюда и распространяйте на остальные зоны. Допустим, центром вашей квартиры стала кухня и она оформлена в бежевых тонах с синими акцентами. Сохраните эту цветовую тенденцию во всей квартире, чтобы она выглядела завершенной и продуманной.

4 Сочетать разные направления

Благодаря своей сдержанности и лаконичности, неоклассический интерьер достаточно лоялен к современным материалам и мебели. Поэтому вы вполне можете дополнить два классических кресла с ушками модным металлическим журнальным столиком или поставить на кухне вокруг стола микс из разных стульев.

5 Выбрать винтажные и классические аксессуары

Подберите для каждой зоны пару красивых аксессуаров с намеком на винтаж и традиционную классику. Например, в ванной ими могут стать медные мыльницы и подставки для зубных щеток, а в спальне — пара изысканных бра или торшер с кисточками. Они не перегрузят маленькое пространство и зададут нужный тон интерьеру.

6 Создать разные сценарии освещения

Не забывайте про то, что любой классический интерьер просит обилия искусственного освещения. Заодно оно поможет сделать маленькую комнату визуально просторнее и легче. Освещайте все важные зоны: рабочую, отдыха, готовки и не забывайте подсветить ваши дизайнерские решения, например, красивую картину.

  • Материал подготовила: Мария Ревина