Как клеить плитку на потолок: подробная инструкция

Потолочная плитка хороша тем, что с ее помощью можно буквально за считанные часы обновить интерьер. Мы расскажем, как наклеить облицовку, чтобы она прослужила долгое время.
Как клеить плитку на потолок: подробная инструкция

Instagram udecor_official

Все о монтаже полистиролового декора

Разновидности материала

Монтажная инструкция

Работа на неровной поверхности

Разновидности потолочной плитки

Прежде чем узнать, как клеить потолочную плитку, стоит разобраться в ее разновидностях. Тем более, что они не одинаково ведут себя при монтаже. Вся облицовка изготавливается из полистирола, различается только технология ее производства. Выделяют три типа отделки:

Штампованная

Представляет собой плиты толщиной 0,6-1,2 см из пенопласта с выдавленным на них рисунком. На поверхности явно заметна зернистость, которая может быть крупной или мелкой. Главное достоинство — низкая цена. Материал рыхлый, легко впитывает загрязнения и запахи. Избавиться от них очень сложно, поэтому пенопластовые панели красят. Работать с ними сложно: мнутся, крошатся, ломаются. Поэтому покупают с запасом: не меньше 10% от необходимого количества.

Экструдированная

Производится из вспененного полистирола, что изменяет его свойства. Детали плотные, без зерен, с гладкой поверхностью. Выпускаются толщиной 0,3-0,4 см, окрашены в различные цвета. Оформление может имитировать древесину, камень и т.п. В отличие от штампованного аналога за ним очень просто ухаживать. Количество пор минимально, поэтому они не забиваются грязью. Недостатком считают высокую стоимость, по сравнению с другими полистирольными плитками.

Инжекционная

Своеобразный переходный вариант между штампованной и экструдированной облицовкой. Пенопластовые заготовки помещают в формы и «запекают» в специальных печах. В результате получается достаточно плотная поверхность с четким рисунком. Загрязнения и запахи она впитывает слабо, поэтому ухаживать за нею несложно. Если нужно, можно ее покрасить. Клеить панели нужно с осторожностью, они ломаются и мнутся. Хоть и не так сильно, как штампованные.

Все разновидности выпускаются в виде квадратных, реже прямоугольных плит.

Если по краю элемента идет кант...
Instagram evergreenhome1860

Если по краю элемента идет кант, значит, предполагается ясно видимый стык или шов. На бесшовных моделях канта нет, край чаще всего с изгибами. Так проще сделать стык незаметным.

Как клеить плитку на потолок в несколько этапов

Уложить полистирольные панели несложно, но делать все нужно правильно. Сначала выбирают покрытие, затем подбирают для него клей. Это могут быть жидкие гвозди или любой специальный состав. Все они хорошо удерживают пластины на месте.

Небольшой недостаток, о котором нужно знать, заключается в том, что деталь придется некоторое время прижимать к основанию. Ее отпускают только после того, как состав «схватится», что не совсем удобно. Проще работать с мастиками для потолочных плит. Это паста, расфасованная в небольшие ведерки. От клеев ее отличает консистенция, которая делает массу более липкой. Поэтому пластина сразу же прилипает к основе и придерживать ее длительное время не нужно. Иногда в качестве фиксирующего раствора используется шпаклевка. Такой вариант выбирают, когда нужно немного выровнять потолок и одновременно наклеить на него декор.

Подготовительные работы

Начинают с подготовки основы. Ее внимательно осматривают и оценивают состояние. Все, что держится ненадежно, придется удалить. Шпателем снимаются фрагменты старой шпаклевки, обоев, пласты побелки и т.д. Если побелить покрытие пришлось недавно и слой краски невелик, его смывают водой. Очищенное основание должно быть ровным, сухим. Все трещины, неровности и другие дефекты заделывают штукатурным раствором либо шпаклевкой

Для лучшего сцепления декора с...
Instagram murdesign

Для лучшего сцепления декора с основой ее грунтуют. Праймер выбирают в соответствии с материалом потолка. Для пористого бетона хорошо подходит смесь глубокого проникновения, гипсокартон обрабатывают адгезионным раствором и т.д.

Грунт наносится одним или несколькими слоями в соответствии с рекомендациями производителя. Приступать к дальнейшей работе можно только после его полного высыхания.

Следующий этап — разметка. Пластины размещают параллельно стенам или по диагонали. Начинать лучше от люстры. Хорошо, если она находится по центру потолка. Тогда сложностей с разметкой не будет. Достаточно взять шнур, обмакнуть его в краску, натянуть между противоположными углами и прижать к основе, чтобы остался след. Затем повторить операцию. Линии для укладки облицовки по диагонали готовы. 

Для параллельного размещения потребуется провести еще две линии. Шнур натягивается через центр между противоположными стенами. Сложнее всего, когда комната прямоугольная, а люстра висит не по центру. В таком случае точка, откуда начинается монтаж, сдвигается к осветительному прибору, все остальное выполняется аналогично. По линиям разметки впоследствии выставляется первый ряд пластин. Очень важно, чтобы все было сделано точно и аккуратно. Иначе пострадает качество работ.Иногда плитку кладут от угла. В этом случае ее размещают только параллельно стенам.

Если выбран такой способ, почти...
Instagram creeklinehouse

Если выбран такой способ, почти всегда один ряд приходится подрезать. Поэтому начинать рекомендуют от стены, на которой находится вход в комнату. Так вынужденная подрезка будет меньше заметна. 

Укладка облицовки

Разберем, как клеить потолочную плитку из пенопласта. Перед началом работы вскрывают упаковки с облицовкой, внимательно ее осматривают. Нельзя, чтобы была разница в оттенке материала из разных пачек. Кроме того, обращают внимание на торцы. Если на них есть наплывы или неровности, подрезают изъяны острым тонким ножом. После этого можно приклеивать пластины. Делают это в такой последовательности:

  1. Берем декоративную плиту, укладываем ее на ровную поверхность лицевой стороной вниз, накладываем фиксирующую смесь. В зависимости от состава она может наноситься сплошным слоем или точечно: по краям и по диагонали. 
  2. Сначала определяем место, где будет находиться деталь. Укладываем ее, максимально точно стыкуя ее с предыдущим элементом, слегка прижимаем к основе. Если нужно, ждем, пока клеящий состав схватится. 
  3. Все следующие элементы размещаются аналогично. Для подрезки пластина укладывается на ровную основу, размечается, разрезается острым тонким ножом.

Чтобы швы на облицовке были ровными, детали прижимают одна к другой очень плотно.

Проще всего ровные швы сделать...
Instagram proceilingtiles

Проще всего ровные швы сделать деревянной планкой. Ее ставят к краю пластины и аккуратно прижимают. Так убирают небольшие зазоры. Не стоит пытаться прижать элементы рукой. Недостаточно прочный материал может сломаться. 

Окончательная отделка

Поклеить пластины без попадания излишков клеящей массы на лицевую сторону деталей не получится. Их сразу же удаляют чистой тряпкой, иначе останутся некрасивые пятна. После того, как монтаж закончится, еще раз проверяют швы и убирают не замеченные раньше остатки клея. Если обнаружатся зазоры между элементами, их заполняют белой шпаклевкой либо мастикой. Хорошо подходит акриловый герметик. Массу распределяют по шву шпателем, излишки убирают влажной тряпкой.

Как правильно клеить потолочную плитку на неровное основание

Потолки не всегда ровные. Очень часто их портят стыки и различный уровень укладки бетонных плит, впадины или выпуклости основания, значительные отклонения по горизонтали.

Специалисты рекомендуют испр...
Instagram talissadecor

Специалисты рекомендуют исправить неровную поверхность. Ее выравнивают шпаклевкой или штукатуркой. Иногда выставляют подвесную конструкцию, обшивают ее гипсокартоном или подобным материалом.

Иногда делают иначе и ровняют основу с одновременной ее отделкой. Это непросто, но выполнимо. Монтаж проводится в такой последовательности:

  1. Шпаклевку разводим до состояния густой пасты. Если предполагается оформление ванной или санузла, выбираем влагостойкий состав. 
  2. Берем зубчатый шпатель и тонким слоем накладываем раствор на потолок. Покрытый пастой фрагмент должен быть небольшим, максимум под четыре декоративные пластины.
  3. Укладываем первый элемент, по нему выравниваем остальные. 
  4. Берем уровень и проверяем горизонталь. Аккуратно сдвигая и прижимая детали, выставляем их в одной плоскости.

Повторяем до тех пор, пока не заполним все основание. Очень важно следить за толщиной клеящего слоя. Нельзя, чтобы он был слишком высоким. Превышение 3-5 мм крайне нежелательно. Появляется риск, что облицовка со временем отвалится. Исправить своими руками значительные перепады не получится. Предлагаем посмотреть видео, где наглядно показана эта методика. 

Полистироловый декор практичен в использовании и прост в монтаже. Он подходит для быстрого и мало затратного обновления поднадоевшего интерьера. Уложить его можно буквально за несколько часов. Это не отнимет много сил, не ударит по кошельку. Выбирать материал нужно очень внимательно. Низкокачественная облицовка при нагреве может выделять токсичные вещества. Надо помнить, что полистирол горюч, поэтому его использование в жилых помещениях небезопасно. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская