Как выбрать идеальную планировку: 6 советов от дизайнера

О том, как купить квартиру, которая позволит реализовать ваши задумки и удовлетворить бытовые нужды, ivd.ru рассказал Андрей Рыбаков, главный дизайнер студии AR Interior.

Часто уже на этапе ремонта новой квартиры люди обнаруживают, что планировка не позволяет воплотить в жизнь их желания: некуда поставить стиральную машину, детская маловата, для гардеробной не хватает места. Чтобы избежать подобных проблем, нужно ещё при покупке жилья выбрать правильную планировку — и здесь вам пригодятся эти советы.

1 Учтите состав семьи сейчас и в будущем

Не всегда покупатели — полностью сформированная ячейка общества: это может быть молодая пара ещё без детей или семья с ребёнком, которую вскоре ждёт пополнение, в том числе существенное. Так что выбирайте квартиру с учётом не только нынешнего состава жильцов, но и возможно увеличенного в дальнейшем.

2 Составьте список желаний

Хотите гардеробную? Запишите. Хотите два санузла? Запишите. В списке желаний могут быть как те вещи, к которым вы уже привыкли (например, если у вас в квартире уже есть гардеробная), так и те, которых у вас ещё не было (например, отдельная постирочная).

3 Выбирайте максимально близкую к идеалу планировку

Многие покупают квартиру в надежде полностью исправить существующую планировку. Но на практике далеко не всё оказывается выполнимо: не получается увеличить санузел, поменять местами кухню со спальней, объединить гостиную с балконом…

На сайте застройщика показан план квартиры с условными комнатами: если это расположение вам не нравится, лучше продолжайте поиски — вы обязательно найдёте то, что придётся по душе. Когда у вас перед глазами окажется подходящая планировка, гораздо проще будет представить на её месте идеальную квартиру.

Также помните, что метраж не получится увеличить волшебным образом: вы никогда не сделаете из маленькой однушки просторную трёшку.

4 Посчитайте нужную площадь каждого помещения

Хотите спальню с большим шкафом? Тогда вам нужно не меньше 13 м2 площади. Хотите в санузле расположить раковину с тумбой, унитаз, ванну и стиральную машину? Вам потребуется комната от 3,5 м2.

Чтобы понять, какой именно метраж нужен для конкретной комнаты, посмотрите планировки в интернете и найдите то, что подходит вам больше всего.

5 Не забывайте про простор

Помимо тех вещей, которые требуется поместить в вашу новую квартиру, должно остаться место ещё и для жильцов. Нужно учитывать все подходы к мебели, место для открывания и закрывания шкафов, включения света и т.д.

Коридор должен быть достаточно широк для двух людей, в ванной нужен подход к стиральной машине.

Продумайте эти нюансы и не забудьте, что на плане всё выглядит намного просторнее, чем окажется в объёме.

6 Представьте себя в новой квартире

Чтобы создать максимально точный и комфортный план жилья, подумайте о своих привычках, вспомните, как обычно проходит ваш день, что и где вам требуется в квартире.

Редакция благодарит Андрея Рыбакова и студию AR Interior за помощь в подготовке материала

  • Материал подготовила: Юлия Седова
  • Фото: Андрей Рыбаков (AR Interior)