Варианты перепланировки 2-комнатной хрущевки: лучшие способы и фото реальных интерьеров

Тесные комнаты, кухня, санузел и низкие потолки — легкоузнаваемый образ почти любой хрущевки. Рассказываем, как можно усовершенствовать такую квартиру.
Варианты перепланировки 2-комнатной хрущевки: лучшие способы и фото реальных интерьеров

Фото: Instagram @rodenhome

Содержание:

Виды и особенности хрущевок:

Способы перепланировки:

Дизайнерские приемы оформления

Перепланировку хрущевки из 2 комнат, если она меняет границы стен в помещении или инженерные системы, нельзя начинать без узаконивания. Для этого нужно обратиться в БТИ и взять там технический паспорт. Кроме него понадобятся подтверждение права собственности, готовый проект будущего жилья и согласие всех владельцев. Все это нужно будет принести в местную районную администрацию и получить разрешение. Хорошая новость в том, что в подобных квартирах, особенно в кирпичных домах, можно сносить почти все перегородки.

Если разрешения не будет, владелец может получить штраф, в некоторых случаях — обязательство вернуть квартиру в первоначальный вид. 

Виды и особенности хрущевок

Перечислим самые распространенные варианты таких двушек.

Книжка

На картинке ниже представлена планировка, которую в народе называют «книжкой». Ее общая площадь составляет 41 квадратный метр. Помещение поделено на две смежные комнаты, маленькую кухню, санузел. Это самый проблемный проект не только для жизни людей, но и для перепланировки. Чтобы изолировать спальню и гостиную, придется ощутимо уменьшить их размеры.

Проблема такого жилья заключа&#...
Фото: Instagram @remont_or_design
Проблема такого жилья заключается в том, что одна из комнат — проходная. Санузел, как правило, совмещенный, а значит, расширить его можно только за счет коридора или установки душевой кабины вместо ванны.

Трамвай

Еще один похожий план называют «трамваем»: комнаты здесь расположены одна за другой, как в одноименном транспорте. Одна из них — проходная. Это более просторное жилье (48 кв. м.) с ванной, туалетом и прихожей. Установка новых перегородок и разделение общей площади трудновыполнимы, но возможны.

Варианты перепланировки 2-комнатной хрущевки: лучшие способы и фото реальных интерьеров
Фото: Instagram @kovpak_katerina

Распашонка

«Распашонка» — более удачная планировка. Жилые помещения в ней расположены симметрично и изолированы друг от друга. Но увеличить их или кухню будет сложно без ущерба для площади.

На этом плане — мини-улучшенка, m...
Фото: Instagram @inter_pro_studio
На этом плане — мини-улучшенка, также редко встречается (44,6 кв. м), в ней раздельные комнаты, небольшая кухня, кладовка, санузел, прихожая. При такой планировке обычно расширяют кухню или объединяют санузел.

Ванна и туалет бывают как совмещенными, так и раздельными. Также почти во всех двушках есть маленькие балконы. 

Способы перепланировки 2-комнатной хрущевки

Помимо изначальной планировки, на новый проект влияют запросы конкретной семьи. Мы приведем несколько общих идей, которые можно подстраивать под себя. Важный момент в подготовке к ремонту — независимо от выбранного направления, в жилье выделяют несколько участков: 

  • Спальный
  • Гостиный
  • Кухонный

Зонирование необходимо, даже если вы сделаете из квартиры студию. Разделенная на функциональные части, она будет более комфортной для жизни. Это можно сделать с помощью гипсокартонных ширм или других дизайнерских приемов. Рассмотрим сначала именно этот вариант. 

Снос всех перегородок

В этом случае убирают стены, которые не являются несущими и не относятся к санузлу. Такой вариант вполне уместен, когда в квартире живет один или два человека. На фото — примеры интерьеров, воплощенных на такой площади. 

Разделение смежных помещений

Когда в хрущевке 2 смежные комнаты, перепланировка гораздо сложнее. В этом случае придется пожертвовать жилой площадью в той или иной степени. Если спальня расположена за гостиной, действуют несколькими способами:

  • Продолжают прихожую на всю ширину проходного помещения. Оно уменьшится, но во вторую комнату можно будет сделать отдельную дверь. Так поступают в «книжках».  
  • Вариант «трамвай» улучшают так: сносят перегородку между жилыми участками и строят разделяющий их глухой коридор вплоть до прихожей. В получившемся простенке делают гардеробную, дополнительную кладовую.
Вариант перепланировки кварт...
Фото: Instagram @kovpak_katerina
Вариант перепланировки квартиры-трамвая

Объединение гостиной с кухней

Можно убрать перегородку полностью, чтобы получить большое единое пространство. Правда, если у вас установлена газовая плита, так делать нельзя. Даже просто отсутствие двери не допускается — нужна гармошка или выдвижная конструкция. Альтернативный вариант — стеклянная стена, сдвинутая в сторону гостиной или кухни. Она отгородит зону приготовления еды и в то же время расширит полезную площадь.

Можно полностью отгородить ку&#...
Фото: Instagram @sfunt.interior
Можно полностью отгородить кухню от гостиной перегородкой из стекла и дерева с раздвижной или обычной дверью. Помещение будет казаться просторным, наполненным светом, а все правила будут соблюдены.

Объединенные помещения можно обыграть также стенкой или гипсокартонными формами, расположенными в центре — параллельно окнам. Второй вариант — частичный снос перестенка в высоту на ⅔ или половину. При этом часто устанавливают вдоль оставшейся стены и окна широкий подоконник наподобие барной стойки. Примеры дизайна — на фото. 

Есть еще способ увеличить кухонное пространство и объединить его с остальной квартирой — устранение дверного проема, ведущего в кухню. Его закладывают, таким образом делая одну из перегородок длиннее. После этого формируют новый проход, ведущий в гостиную.

Перепланировка хрущевки с 2 смежными комнатами и кладовкой

Из двухкомнатной квартиры с проходным помещением можно сделать жилье для семьи с ребенком или двумя детьми. Оно получится небольшим, но у каждого будет свой уголок. В одном из них останется маленькая кладовая. У гостиной и второй комнаты убирают часть перегородок и увеличивают коридор от входной двери. Для удобства одну из стен делают скошенной на 45 градусов.

Варианты перепланировки 2-комнатной хрущевки: лучшие способы и фото реальных интерьеров
Фото: Instagram @theburhanspace

Также возможен вариант, когда гостиная объединяется с прихожей. Проход в кухню закладывают и объединяют коридор с санузлом. Из кухни в большую комнату прорубается дверь, а спальную зону делят на две части ломаной линией, чтобы в каждом помещении был закуток под шкаф или гардеробную.

В некоторых квартирах можно расширять комнату на территорию балкона. Но эту перепланировку всегда нужно узаконивать в Жилищной инспекции или местном муниципалитете, предварительно узнав, возможно ли это в вашем случае.

Объединение санузла

Обычно и ванная, и туалет в домах с такой планировкой очень маленькие. После объединения они станут просторнее и удобнее. Правда, в некоторых типовых проектах не хватит места на большую ванну — только на сидячую. Объединенную мокрую зону в квартире можно расширять за счет коридора, прихожей или встроенного шкафа.

Установка специальной раковины над стиральной машиной или душевой кабины вместо обычной ванны поможет сэкономить один-два квадрата площади, в зависимости от изначальной планировки.

Дизайнерские приемы, которые сделают хрущевку уютной

Двухкомнатную неудачную планировку можно улучшить с помощью цвета, правильно подобранной мебели и освещения. Например, в типовом проекте двушки, разделенной на три части, мебель-трансформер — необходимость. Если в детской будут жить два ребенка, ее нужно зонировать. Сохранить свободное пространство помогут кровати-чердаки с рабочим местом под ними, двухъярусные, выдвижные кровати, откидные столики и столешница-подоконник, шкафы-купе.

Вообще в малогабаритках лучше смотрится обстановка в минималистичном стиле. Стеллажи и шкафы не должны быть громоздкими. Здорово, если на вторых есть зеркала — они визуально расширит пространство. Поделить площадь на функциональные участки можно с помощью разных конструкций:

  • Арки, перегородки с полками из гипсокартона. 
  • Обычные книжные стеллажи. 
  • Стенка в виде оконной рамы с подоконником, разделяющая спальную и гостиную зоны. 
  • Прозрачные и полупрозрачные матовые раздвижные двери и ширмы.

Чтобы зрительно поднять потолок, используйте обои с вертикальным рисунком. Желательно, чтобы они были пастельными или белыми: холодного оттенка для солнечной стороны и теплого для пасмурной. Подберите легкие, светлые занавески или жалюзи, чтобы не утяжелять обстановку. Расширяют пространство зеркальные и стеклянные элементы в оформлении и прозрачная мебель из пластика.

Хорошо будет смотреться в интерьере минималистичная люстра. Натяжной потолок может показаться лишним в такой квартире, но, если выбрать глянцевую поверхность и рассеянное освещение, он не испортит общую картину. К тому же это дополнительная звукоизоляция, которая никогда не помешает в подобных домах.

Минимализм, легкая мебель, двери-трансформеры, светлые цвета на стенах и потолке помогут сделать уютным любое жилье. Эти дизайнерские приемы можно использовать во всех вариантах перепланировки двухкомнатной хрущевки и при обычном косметическом ремонте. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева