Как правильно шпаклевать потолок: пошаговая инструкция в 3 этапа

Выбираем материал, готовим поверхность и шпаклюем своими руками.
Как правильно шпаклевать потолок: пошаговая инструкция в 3 этапа

Pexels

Идеально гладкая потолочная плоскость — украшение любой комнаты. Ее можно покрасить или оклеить обоями, наклеить плитку или оформить как-то еще. Важно, чтобы изначально плоскость была ровной. Для удаления небольших дефектов применяют шпаклевочную смесь. Она закрывает мелкие изъяны, выравнивая поверхность. Разберемся, как наносить шпаклевку на потолок.

Все о шпаклевании потолка

1. Выбор материала

2. Подготовка основы

3. Шпаклевка

Выбираем материал

Для работы используется шпаклевочная паста. Это густая пластичная масса, предназначенная для выравнивания различных оснований. Смеси различаются по нескольким категориям.

  • Основой. Это может быть гипс либо цемент. В качестве добавок применяются известь, винил, полимеры.
  • Дисперсностью. Разнятся размеры частиц в смеси. Выпускают грубо-, средне- и тонкодисперсионные составы.
  • Типом. Материал выпускается в виде порошка, тогда перед работой он разводится водой, либо в уже готовом к использованию виде.
  • Допустимой толщиной пласта. 
  • Добавками. Для получения дополнительных свойств в пасту добавляются пластификаторы, регуляторы затвердевания, пигменты, т.п.

Помимо этого, различаются сила сцепления с основой, вязкость, допустимая влажность и температура при нанесении. Шпаклевку выбирают с учетом всех этих моментов. Для работы с потолочной поверхностью понадобится два разных материала:

  • Стартовый. Грубодисперсная масса, выравнивающая незначительные перепады высот, заделывающая небольшие дефекты и трещины. Стартовый слой не должен быть выше 15-25 мм. Если требуется убрать большие перепады, основу штукатурят. 
  • Финишный. Тонкодисперсная смесь, применяющаяся для окончательного выравнивания. Ее слой не должен превышать 0,5-3 мм. 
В магазинах можно найти универ&...
Instagram tdmodulstroy

В магазинах можно найти универсальные материалы, которые накладывают как стартовый и как финишный слой. Их цена немного ниже, поэтому стоить работы будут меньше. Однако их качество значительно лучше, если используются разные смеси. 

Готовим потолок под шпаклевку

Средство наносится только на сухое ровное основание. Поэтому всю старую отделку, если она присутствует, необходимо снять. Оформление убирается полностью до плиты-перекрытия. Сложнее всего это будет сделать, если декоративных пластов несколько. 

Последовательность работ

  1. Губкой или валиком обильно смачиваем покрытие. 
  2. Через некоторое время обработку повторяем. Старое оформление должно пропитаться водой и «раскиснуть».
  3. Берем шпатель и аккуратно снимаем пластами разбухший декор. 
  4. Освобожденную от наслоений основу промываем чистой водой. Оставляем для высыхания.
  5. Если с первого раза не удается удалить отделку, смачиваем ее еще раз, повторяем все процедуры. 

Потолочную плитку аккуратно поддевают с края шпателем, после чего снимают. Обои размачивают теплой мыльной водой, затем снимают полосами. Если они держатся слишком крепко, смачивают еще раз, затем соскабливают. Водоэмульсионку смыть не всегда удается. Тогда ее лучше снять шлифмашинкой. Масляную краску убирают специальной смывкой. Новичку это может показаться лишней операцией, но иначе новое оформление держаться не будет.После того как вся старая отделка убрана, приступают к осмотру основы. Для этого лучше всего подняться на стремянку.

Перепады высоты определяются &#...
Instagram perfect_house_israel

Перепады высоты определяются с помощью строительного уровня. Они не должны быть больше 25 мм. В этом случае придется положить слишком большой пласт шпаклевочной смеси, что не допускается по технологии. Выявляются все щели и трещины. 

Небольшие дефекты в виде выпуклостей либо вмятин хорошо видны при подсвечивании фонариком. Сколько бы их ни было, расположение каждого нужно запомнить или как-то отметить. Все выявленные изъяны необходимо убрать. 

Как замазать трещину

  1. Острым инструментом расшиваем трещину. То есть убираем из нее остатки старого покрытия, расширяем ее до 2-3 мм. 
  2. Жесткой кистью вычищаем пыль и загрязнения.
  3. Аккуратно замазываем трещину ремонтным раствором, полиуретановой пеной, грунтовкой. 
  4. Отрезаем нужное количество ленты серпянки. Это армирующая сетка, выпускающаяся в виде полос разной ширины. Она должна полностью перекрывать трещину. Наклеиваем ленту поверх дефекта.

Этот этап пропускается, если планируется зашпаклевать оштукатуренную основу. Она уже выровнена и подготовлена к дальнейшей работе. Далее нужно загрунтовать основание. Праймер улучшит сцепление материалов. Для лучшего результата состав подбирается по типу основы. Так для бетона рекомендуется препарат глубокого проникновения, для гипсокартона — максимально улучшающий сцепление и т.д.

Выбранное средство накладывается на сухую поверхность. Проще всего сделать это валиком. В углах и у стен состав наносится кистью. Количество слоев рекомендует производитель, информация обязательно будет на упаковке. Если нужно уложить больше одного слоя, следующий накладывается только после полного высыхания предыдущего.

Шпаклюем потолок своими руками

Начинаем с замешивания раствора. Это важный момент, который не всегда освещают в рекомендациях как правильно шпаклевать потолок. Тогда как от замеса состава зависит качество его нанесения. На упаковке сухого материала указываются пропорции, в которых он разводится. Их нужно точно соблюдать. Там же будет время отвердевания. Если паста сохнет быстро, как например гипсовая, порция для замеса должна быть невелика.

В подходящую по размеру емкость заливается отмеренное количество чистой воды. Затем небольшими порциями туда же высыпается порошок. Каждый раз масса хорошо перемешивается.

Вручную это сделать сложно, луч...
Instagram remont_profi.by

Вручную это сделать сложно, лучше взять строительный миксер либо дрель с насадкой. Готовая паста по консистенции напоминает очень густую сметану. Ее оставляют на 12-15 минут, потом еще раз перемешивают и приступают к работе.

Шпаклевание стартовой смесью 

Наносить массу на потолочную поверхность сложнее, чем на стену. Неудобная поза быстро вызывает усталость. Поэтому желательно подобрать подходящие по высоте козлы или другую подставку. 

Последовательность работ

  1. Берем широкий шпатель. Узким накладываем на него порцию пасты, равномерно распределяем.
  2. Начинаем от угла. Прижимаем инструмент кромкой к потолку под небольшим углом, с усилием его двигаем. Раствор должен как бы вдавливаться в основание, равномерно по нему распределяясь. 
  3. Сглаживаем полосы и небольшие неровности узким шпателем. 
  4. Продолжаем шпаклевание. Если попадаются углубления, аккуратно заделываем их двумя-тремя слоями раствора. 
  5. Берем штукатурную терку, закрепляем на нее абразивную сетку. Начинаем затирать зашпаклеванную поверхность. Двигаемся по кругу, лучше против часовой стрелки. В процессе затирания желательно подсвечивать плоскость фонариком, чтобы дефекты были отчетливо видны.

Так накладывается стартовый слой.

Если его оказалось недостаточ&#...
Pexels

Если его оказалось недостаточно для выравнивания, аналогично наносится второй. Но только после того как первый полностью высохнет. Затем основание грунтуется под дальнейшую отделку.

Шпаклевание финишным составом

Процесс нанесения шпаклевочной массы очень похож на описанный выше, но есть некоторые отличия. Финишный слой укладывается самым тонким. Работать нужно быстро, чтобы паста не успела «схватиться» на краях.

Последовательность работ

  1. Узким инструментом накладываем пасту на широкий, распределяем по краю. 
  2. Начинаем с того же места, где начинали класть стартовую смесь. Прижимаем шпатель к плоскости под небольшим углом, с усилием ведем его в сторону.
  3. Следующим движением снимаем излишки материала. Инструмент при этом разворачиваем почти перпендикулярно основе. 
  4. Накладываем финишную массу на всю поверхность. Периодически подсвечиваем ее в разных направлениях, чтобы заметить дефекты и их убрать.
  5. Теркой с абразивной сеткой выравниваем шпаклевочный раствор. Правильно делать это круговыми плавными движениями.
  6. Ждем, пока основание полностью высохнет. Зачищаем его мелкой наждачкой. Для ускорения процесса можно использовать шлифовальную машину. 
Потолок зашпаклеван. Дальнейш&#...
Pexels

Потолок зашпаклеван. Дальнейшие действия зависят от того, как его планируется оформить. Чаще всего он грунтуется под покраскулюбым подходящим типом красящего средства либо под наклеивание обоев.

Как своими руками шпаклевать потолок из гипсокартона

Подвесные конструкции используются для выравнивания значительных перепадов высот. После их обшивания листами ГКЛ требуется шпаклевание. Используется в этом случае только финишный раствор, но есть некоторые тонкости. 

Последовательность работ

  1. Готовим покрытие к шпаклеванию. Расшиваем швы. Некоторые листы выпускаются со срезанной кромкой. Если нет, придется ее убрать своими руками. Берем канцелярский нож, аккуратно режем кромку под углом 45°. Крошки и пыль убираем жесткой кистью.
  2. Грунтуем подготовленную поверхность. Используем для этого валик. Труднодоступные участки промазываем кистью.
  3. Замешиваем раствор. Перед этим нужно убедиться, что он предназначен для работы с гипсокартоном. Разводим порошок в точном соответствии с рекомендациями производителя. 
  4. После высыхания праймера проклеиваем все расшитые швы серпянкой. Накладываем на армирующую ленту порцию раствора, буквально утапливаем ее в смеси. Ровняем шпателем, кладем еще один слой пасты, еще раз выравниваем. Заделываем раствором шляпки саморезов.
  5. Ждем, пока средство отвердеет.
  6. Шпаклюем основание. Набираем узким шпателем массу, накладываем ее на широкий, разравниваем. 
  7. Прижимаем инструмент к поверхности, с усилием ведем в сторону. Сразу же снимаем излишки. Так закрываем всю основу. Проверяем, чтобы все было ровно.
  8. Круговыми движениями терки окончательно выравниваем покрытие.
  9. Ждем, пока оно высохнет. Мелкой наждачкой зачищаем плоскость.

Неопытному мастеру будет сложно аккуратно зашпаклевать потолочную поверхность. Но это не значит, что не стоит браться за выполнение отделки. В заключение предлагаем посмотреть видео, как шпаклевать потолок своими руками: новичку и не только. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская