Заделка трещин в кирпичных стенах: инструкции, советы и видео

Рассказываем, какими бывают трещины в кирпичной стене, и как убрать их самостоятельно. А также показываем полезный видео ролик, который ответит на все оставшиеся вопросы.
Заделка трещин в кирпичных стенах: инструкции, советы и видео

Instagram @natalliabystrova

Как устранить трещины в кирпичной кладке:

Причины появления разломов

С чего начать ремонт

Технологии устранения

Как усилить стену

Как укрепить фундамент

Чтобы понять, как заделать трещину в стене кирпичного дома, нужно сначала выяснить, почему она появилась. Так вы сможете устранить источник проблемы и предотвратить дальнейшее разрушение. Причин может быть множество, включая обычную усадку здания. Она происходит в течение двух-трех лет после строительства. 

В этом случае вы увидите многочисленные, небольшие разрывы-паутинки ближе к основанию дома. Как правило, они не увеличиваются со временем. При проблемах с основанием трещина будет расширяться кверху, при чрезмерной нагрузке сверху — вниз. 

Заделка трещин в кирпичных стенах: инструкции, советы и видео
Instagram @gharpedia

Почему на здании появляются трещины

В зависимости от масштабности повреждения, его локализации и причины возникновения, выделяют несколько основных разновидностей.

  • Отсутствующая или плохая связка между кирпичами. Щель, проходящая через всю стену сверху вниз. 
  • Просчеты при планировании и возведении фундамента: закладка основания на недостаточную глубину, использование неподходящей марки бетона, силикатных и ячеистых блоков. Разрывы по углам здания или в его верхней части, горизонтальные расколы.
  • Подтопление грунтовыми водами и проблемы, связанные с промерзанием и оттаиванием грунта. Крупные разломы, иногда по всей поверхности. 
  • Чрезмерная нагрузка от верхних перекрытий или дополнительных пристроек, неучтенная при возведении дома. Дефекты появляются в местах опор и балок, где напряжение является максимальным. 
  • Нарушенные технологии прокладки коммуникаций. Горизонтальные разломы. 

Также на образование щелей может повлиять строительство котлована рядом с домом, соседние фундаменты, забивание свай, резкие температурные перепады, естественный износ кирпичей. Они могут быть наклонными, сквозными, криволинейными, замкнутыми. По величине различают три типа повреждений:

  • маленькие — до 5 мм;
  • средние — от 5 до 10 мм;
  • широкие — больше 20 мм. 

Последний вариант считается опасным. В процессе потребуются дополнительные работы по укреплению раскола и всей стены. Ремонт больших трещин в кирпичных стенах зачастую невозможен без устранения причины. Убрать щели можно, но они появятся снова. В частности это касается первых двух проблем: с фундаментом и плохой связкой. 

С чего начать ремонт кирпичной стены 

Заделку повреждений в стене можно начинать только после их стабилизации. Это значит, что разлом больше не увеличивается. Иначе вы зря потратите время и деньги на материалы. Рассказываем, как провести диагностику.

  • Нанести на место разрыва цементную или гипсовую полоску и в течение нескольких недель следить за ее состоянием. Если за 4-5 недель изменений не произошло, можно устранять проблему. 
  • Вместо цемента закрепить на кладке пластинчатые маяки и определить динамику разрыва по шкале на них. 
  • Использовать для этих целей бумажную полоску, приклеенную на силикатный клей. Если она осталась невредима, можно приступать к работам.

Последний способ подходит только для сухих помещений. Оптимальная длина и ширина полосок — 10*4 см, если повреждение небольшое (до 10 мм). Перед установкой маячков предварительно нужно удалить штукатурку, пыль и грязь.

Появилась трещина в стене кирпичного дома, что делать: 3 варианта

Технологию, по которой лучше заделывать щель, выбирают исходя из ее размера и местоположения. Если она внутри здания, можно использовать гипсовую замазку. Снаружи дома или в помещениях с повышенной влажностью лучше наносить влагоустойчивый материал: силиконовые герметики, монтажную пену, цементный раствор.

Если раскол представляет опасность — он вертикальный, широкий и быстро увеличивается, вы можете не справиться своими силами. Особенно когда речь идет о несущей конструкции. Чтобы сделать работу хорошо, понадобится помощь строителей. Возможно придется корректировать фундамент, ставить подпорки к несущим стенам. Проще и быстрее всего устранить усадочные, неширокие разломы до 5 мм. 

Заделка трещин в кирпичных стенах цементным раствором

Помимо цементного раствора вам понадобится инструмент для того, чтобы очистить щель и немного увеличить ее (это удобно делать скарпелем), молоток и армирующая лента. 

Последовательность действий:

  • очистка поверхности от загрязнений и предыдущей отделки;
  • увлажнение проблемной зоны для создания лучшей сцепки с замазкой;
  • нанесение цементного или гипсового раствора (в зависимости от местоположения повреждения). Пропорции 1:2. Рекомендуется использовать портландцемент М400 или М500;
  • укладка армированной ленты и ее цементирование. 

Микроскопическую паутинку до 1 мм, можно заделывать эпоксидной смолой. Состав должен проникать в поврежденную кладку на максимальную глубину. Иногда в него добавляют немного клея для улучшения пластичности материала. 

Коррекция трещин 6-10 мм

В этом случае действуют по той же инструкции, но в цементную смесь добавляют немного мелкого песка. Вместо раствора используют также монтажную пену

  • Ее задувают в раскол с помощью пистолета. Заполнять щель полностью не нужно, так как пена расширяется в процессе застывания. 
  • Через несколько часов срезают острым ножом или шпателем то, что осталось над поверхностью. Это нужно делать не вровень со стеной, а на глубину 2-3 мм. 
  • Монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее нужно загрунтовать и заштукатурить. 

Такой дефект считается небольшим и для его устранения применяют также силиконовые герметики. Они не боятся температурных перепадов и повышенной влажности. Излишки убирают шпателем до застывания. Минус материала в том, что он не поддается отделке. 

В некоторых инструкциях советуют укладывать на зацементированный раскол металлическую сетку с ячейками 5*5 мм. Вдоль повреждения делают отверстия под дюбели и закрепляют сетку шурупами. Затем ее грунтуют и штукатурят. 

Заделка проемов размером больше 1 см

Повреждение больше 10 мм считается серьезным и одной штукатуркой здесь не обойтись. 

Последовательность действий:

  • поврежденную часть стены необходимо разобрать, начинают всегда с верхнего ряда;
  • поверхность хорошо очищают;
  • затем кладку собирают заново, используя метод «кирпичный замок»;
  • в нее добавляют металлические полосы и арматуру для перекрытия раскола. 

При невозможности разборки поврежденных кирпичей, используют другую технологию.

  • Место разлома очищают скарпелем или кисточкой, увлажняют.
  • Затем заливают в него на всю глубину цементно-песчаную смесь. 
  • На протяжении всего разлома монтируют несколько Т-образных анкеров и закрепляют их дюбелями. 

Третий способ — применение монтажной пены. Алгоритм аналогичен описанному выше: зачистка поверхности, задувка пены (только на половину щели), срезание излишков, грунтовка и штукатурка.

Трещина в несущей стене кирпичного дома устраняется способами, которые даны выше в том случае, если она не увеличивается. Если тест с маяками показал прогрессирование дефекта, сначала исправляют нарушения в источнике проблемы — фундаменте, пристройках, перекрытиях. 

Сквозную щель заделывают цементной штукатуркой. Для перекрытия большого разлома в нее добавляют мелкие обломки кирпича или некрупную щебенку. Такую поверхность впоследствии нужно обязательно дополнительно закрепить. Армирующей сетки для этого будет недостаточно. 

Как правильно усилить кирпичные стены 

Предполагается упрочнение кладки изнутри постройки и снаружи. Сначала проводят работы по устранению разлома. Затем поперек него накладывают металлические пластины, так называемый «замок». Его монтируют к поверхности анкерами. Ремонт можно выполнить с помощью скоб. Под них просверливают отверстия глубиной не меньше ½ от толщины стены. Если дефект появился из-за основания дома, его также лучше укрепить. 

Вводить конструкцию в эксплуатацию можно спустя сутки, но нагружать ее слишком сильно нельзя. 

Как укрепить фундамент здания

Последовательность действий следующая. 

  • Создание канавы по периметру всего строения. Ее глубина должна быть больше глубины фундамента.
  • Из-под первого основания выкапывается грунт так, чтобы бетон попал под него. 
  • Армирование и заливка бетонного пояса. Пруты арматуры втыкаются в стенки рва на 15-20 см. В старом фундаменте нужно просверлить отверстия под арматуру и сварить ее с прутами. 

После заделки крупных щелей, состояние отремонтированной поверхности регулярно отслеживают в течение нескольких месяцев. В видео — алгоритм восстановления треснувшей кладки с использованием арматуры.  

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева