Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров

Рассказываем, зачем шпаклевать ГКЛ и как правильно выполнить работы.
Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров

Pixabay

Ровные поверхности не прихоть избалованных заказчиков, а необходимое условие качества финишной отделки. Можно долго спорить, как лучше выравнивать плоскости, но если перепады высот слишком велики, ничего другого, как установка ГКЛ, не придумано. После монтажа его необходимо зашпаклевать. Для тех, кто собрался делать все самостоятельно, разберем, как шпаклевать гипсокартон.

Все о шпаклевании гипсокартона

Зачем шпаклевать ГКЛ

Подробная инструкция по нанесению шпаклевочной смеси

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед финишной отделкой

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев или покраской? Перспектива выполнения лишней работы никому не нравится. Особенно, если она сложная, кропотливая и занимает много времени. Именно к таким относится шпаклевание. Поэтому многие начинающие мастера задаются вопросом о целесообразности нанесения шпаклевочной пасты на листы ГКЛ. Ведь выглядят они ровными. Иногда это действительно лишнее, но чаще всего дополнительное выравнивание необходимо.

Краска, особенно глянцевая, выявляет малейшие изъяны основания. А их на гипсокартоне предостаточно. Начиная с малозаметных вмятин, полученных при транспортировке или установке, заканчивая отверстиями, в которых утоплены шляпки саморезов. Обои могут скрыть малую часть дефектов, но большинство из них они тоже покажут. По этой причине основа под краску или под обои должна быть тщательно зашпаклевана. 

Своими руками проще подготовить гипсокартонную основу под плитку или декоративную шпаклевку. Но и здесь понадобится аккуратно заделать стыки, швы и следы от крепежей. Таким образом, под краску основание шпаклюют в два слоя: стартовым и финишным составом. Под обои, особенно если они плотные, накладывают только один слой смеси. Поверхность под плитку можно не шпаклевать, но тщательное заделывание крупных дефектов обязательно. 

Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Шпаклевка гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция

Перед началом работ нужно выбрать материал. В магазинах есть три типа шпаклевок: полимерные, гипсовые и цементные. Последний вариант лучше не использовать. Раствор получится не пластичным. Его будет сложно уложить, а самое главное, почти невозможно зачистить. Вывести таким образом ровную плоскость крайне сложно. 

Гипсовые составы пластичны, хорошо ложатся, не растрескиваются. Понадобится два разных материала: стартовый и финишный. Первый отличается большими по размеру частицами наполнителя, поэтому хорошо скрывает неровности. Для углов и стыков есть специальные препараты, можно выбирать их. Финишные растворы тонкодисперсные, они эффективно ровняют основу. В этом качестве особенно хороши составы на основе полимеров.

При выборе обращают внимание на форму выпуска препарата. Это может быть готовый раствор, они продаются разлитыми в емкости. Его достаточно только перемешать перед тем, как шпаклевать. Так чаще всего выпускают полимерные пасты. Гипсовые обычно продают в виде сухого порошка. Перед нанесением его замешивают с водой. Делать это нужно в строгом соответствии с инструкцией. Иначе изменятся свойства раствора.

В емкость заливается нужное количество воды, небольшими порциями с помешиванием засыпается порошок. Паста хорошо промешивается, после чего ее оставляют на 10-15 минут, затем еще раз размешивают. Теперь она готова к работе. За один прием замешивают небольшое количество материала. Он быстро сохнет, а разводить массу водой повторно нельзя. 

Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Подготовительные работы

Они обязательно включают грунтование. Пропускать этот этап настоятельно не рекомендуется. Грунтовка выполняет сразу две функции:

  • Уменьшает впитывающую способность основы. Учитывая, что ГКЛ пористый, легко впитывает влагу, использование праймера значительно снижает в дальнейшем расход шпаклевочного раствора.
  • Увеличивает адгезию или сцепление между материалами. Снижается опасность отслоения, образования воздушных пузырей, отделка ложится ровнее. 

Остановимся на выборе праймера. Грунтовать ГКЛ под шпаклевочную массу лучше всего раствором для глубокого проникновения. Можно выбрать состав для пористых оснований. Что нанести поверх шпаклевки, зависит от того, чем планируется оформить поверхность. Под обои наносят обойный клей, разведенный водой. Под покраску накладывают грунтовку глубокого проникновения или разведенную краску. Уточнить надо в рекомендациях производителя. 

Различают праймеры для влажных и сухих помещений. Этот момент тоже нужно учесть при выборе. Если есть реальная угроза появления плесени или грибка лучше взять препарат с антисептическими добавками. Грунтование удобнее всего проводить валиком, для углов и труднодоступных участков используется кисть. Можно все обрабатывать кистью. Грунт накладывается обильно, в один слой. Дальнейшие работы проводятся после его полного высыхания.

Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Заделка швов и крепежных отверстий

Оптимально использовать специализированные смеси. Они замешиваются так же, как и обычные, но сохнут чуть быстрее. Поэтому за один раз разводится малая порция. Для заделки отверстий понадобится небольшой шпатель. 

Как заделать швы

  1. Набираем на инструмент немного раствора.
  2. Прижимаем его к поверхности, с небольшим усилием проводим над головкой самореза. Вмятина заполняется шпаклевочным составом.
  3. По этому же месту еще раз проводим инструментом, снимая излишки раствора.

Аналогично закрываем все крепежные отверстия. Заделать шов немного сложнее. Разберемся, как их закрыть. Технология зависит от того, какой формы край листа. Некоторые пластины в процессе производства проходят процедуру обрезки. Получается кромка, срезанная под углом в 45°. 

Как работать с армирующей накладкой

  1. Готовим армирующую накладку. Это может быть пластиковая серпянка или бумажная лента. Отрезаем фрагмент нужного размера. Бумагу замачиваем в чистой воде. 
  2. Берем шпатель, набираем на него пасту.
  3. Аккуратно заполняем ею шов так, чтобы он полностью закрылся.
  4. Отжимаем бумажную деталь. Ленту наклеиваем на стык. 
  5. Берем шпатель и начинаем вдавливать в гипсокартон армирующий элемент. Двигаемся от центра к краям. Появившиеся при этом излишки пасты убираем.
  6. Вытягиваем стык вровень с поверхностью. Для этого еще раз проходим по нему шпаклевочной массой.
Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Серпянка грубее, чем бумага. Ее волокна могут некрасиво торчать из шва. Ее можно закрепить немного иначе. Ленту клеят на сухой стык. Затем заполняют его смесью, выравнивают. Эта процедура легче в исполнении и занимает меньше времени, но есть вероятность появления пустот под сеткой.  

Листы с необрезанными краями перед обработкой стыков нужно подрезать. Сделать это достаточно просто:

  • Смачиваем края плит. Для этого мокрой кистью их обильно промазываем. Операцию повторяем два-три раза, пока гипс не размокнет.
  • Берем нож с острым лезвием, аккуратно режем кромку под углом 45°.

Перед обработкой расшитый стык лучше всего загрунтовать. После этого он заполняется любым описанным выше способом. 

Отделка углов

Оформление внутренних и внешних углов различается. Для армирования участка стыков потолка со стеной или двух стен используют серпянку или бумажную ленту. Технология напоминает работу со стыками. Сначала на угол укладывается немного раствора, поверх него кладется лента. Ее с некоторым усилием вдавливают в основание. Излишки состава убирают, окончательно выравнивают плоскость.

Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Внешние углы отделать немного сложнее. Для работы понадобится приобрести перфорированные алюминиевые либо пластиковые уголки. Некоторым мастерам нравится отделка металлизированными уголками на бумажной основе. Их еще называют шитрок, по названию компании производителя. Использование этих деталей позволяет выполнить максимально плавный переход в плоскость.

Как заделать углы шитроком

  1. Отмеряем и отрезаем армирующий элемент нужной длины.
  2. С двух сторон в шахматном порядке накладываем понемногу шпаклевочной пасты. Длина такого участка 10-15 см.
  3. Накладываем элемент на основание, с небольшим усилием вдавливаем. 
  4. Берем уровень, проверяем горизонталь и вертикаль. При необходимости корректируем, чтобы все было правильно. 
  5. Убираем излишки состава, выравниваем деталь. Даем смеси подсохнуть, после чего шлифуем. При необходимости шпаклюем уголок еще раз.
Как правильно шпаклевать гипсокартон: подробная инструкция для начинающих мастеров
Pixabay

Выравнивание плоскостей

После того как все крупные изъяны заделаны, приступают к окончательному выравниванию поверхности. Это необходимо для дальнейшей покраски или поклейки обоев. Понадобится широкий шпатель шириной 40 см и узкий. Для первого слоя выбирают стартовую смесь. Разводят ее в соответствии с инструкцией. 

Как наложить шпаклевку

  1. Берем узкий шпатель, накладываем им шпаклевочную пасту на широкий. Должен получиться небольшой валик на краю лезвия.
  2. Прижимаем инструмент к основе, с небольшим усилием тянем его, растягивая массу по поверхности.
  3. Повторяем несколько раз.
  4. Очищаем шпатель, прижимаем его к только что зашпаклеванному основанию, выравниваем его.

Ровняем аккуратно и тщательно. Чем лучше получится это сделать, тем меньше усилий придется потратить на последующую шлифование. Оно проводится после того, как материал полностью высох. На этом этапе можно закончить тем, кто планирует клеить обои. Шпаклевка гипсокартона под покраску предполагает нанесение еще одного слоя смеси. На этот раз накладывается финишный состав. 

Сухую отшлифованную поверхность необходимо загрунтовать. Ее обеспыливают, затем накладывают подходящий праймер, ждут высыхания. Смесь для нанесения должна быть более жидкой, чем стартовый препарат. Ее накладывают так же, как и первый слой, но сильнее растягивают. Должен получиться очень тонкий пласт. После его высыхания основание шлифуют. Сетку брать нельзя, иначе получатся заметные бороздки, берут мелкую наждачку. Отшлифованная поверхность готова к дальнейшей отделке.

Мы разобрались, как правильно шпаклевать гипсокартон. Неопытному мастеру работа может показаться сложной и трудоемкой. Не надо опускать руки. Постепенно придет опыт и мастерство. Предлагаем видео, которое поможет разобраться в тонкостях нанесения шпаклевочной смеси

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская