Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно штукатурить гипсокартон: подробная инструкция для начинающих

Много копий сломано вокруг вопроса о целесообразности нанесения штукатурки на гипсокартон. Мы расскажем, в каких случаях ГКЛ можно штукатурить и как делать это правильно.

Как правильно штукатурить ГКЛ

Шпаклевка или штукатурка

Можно ли штукатурить ГКЛ

Какие материалы выбрать

Правильно готовим основание

Технология штукатурных работ

Как готовить основу для разных видов отделок

Листы ГКЛ, пожалуй, лучшее решение для дешевого и быстрого выравнивания поверхностей. Они же дают возможность без особых проблем и в короткие сроки собрать самые разные, в том числе сложные конструкции, которые будут как функциональны, так и красивы. Тем не менее, они нуждаются в финишной отделке. Можно ли в этом случае наносить штукатурку на гипсокартон и как сделать это правильно? Подробно разберемся в этом вопросе.

Шпаклевка или штукатурка

Формально оба материала используют для выравнивания поверхностей. Однако есть некоторые нюансы. Значительные различия в составе делают разной и их область применения. Их основное отличие заключается в размере зерна связующего вещества. У штукатурки он больше, даже у самых мелкозернистых разновидностей. Она хороша для грубого выравнивания основания. Легко закрывает даже крупные дефекты и неровности.

Шпаклевка ложится тонким слоем, поскольку обладает минимальной зернистостью. С ее помощью выполняют финишное выравнивание, когда все значительные изъяны уже закрыты. Растворы можно различить даже по внешнему виду. В штукатурке обязательно присутствуют крупные или мелкие частицы, шпаклевка же представляет собой однородную пасту.  Эти различия всегда нужно учитывать, принимая решение о финишной обработке ГКЛ.

И шпаклевка, и штукатурка вырав...
Instagram stasyan.r
И шпаклевка, и штукатурка выравнивают основание, но делают это по-разному

Можно ли штукатурить гипсокартон

Теперь, когда различие между выравнивающими смесями очевидно, разберем, чем именно нужно обрабатывать гипсовые листы. Начнем с того, что после монтажа основание, отделанное такими пластинами, ровное. Если установка была проведена правильно, на ней останутся только следы от креплений и швы на участках стыков. Возможны вмятины, но очень небольшие. Все эти изъяны обязательно нужно выровнять. 

Для их удаления достаточно шпаклевки. Используется специальный состав для крепежей и углов, финишный для окончательной отделки. И это все. Штукатурить не нужно. Если при проведении монтажа были сделаны ошибки, основание будет неровным. В таком случае многие пытаются оштукатурить его и одновременно выровнять. Нужно понимать, что это возможно только для небольших перепадов. Для заделки значительных дефектов потребуется накладывать толстый слой материала, а это крайне нежелательно для ГКЛ.

Во-первых, ровнитель будет иметь значительную массу, которая может даже разрушить конструкцию. Во-вторых, со временем толстый пласт начнет растрескиваться и разрушаться. Поэтому если перепады велики, лучше демонтировать листы и переделать каркас. Штукатурить гипсокартон без всяких сомнений нужно только в одном случае: если накладывается декоративный раствор, который станет финишной отделкой основания.

Гипсокартон не всегда нужно шт&...
Instagram shtukaturimvse
Гипсокартон не всегда нужно штукатурить. Иногда достаточно только зашпаклевать

Какие материалы можно использовать  

Для последующего оштукатуривания желательно выбирать влагостойкие листы. Такой гипсокартон в процессе производства обрабатывается гидрофобной пропиткой, вследствие чего приобретает устойчивость к влаге. Отличить пластины можно по маркировке, зеленому цвету и более высокой цене. Обычный материал состоит из картона и сухого гипса, которые разрушаются под воздействием воды. Подвергать их обработке влажной смесью нецелесообразно. 

Для работы обязательно потребуется грунтовка. Выбирают подходящий для конкретного случая вариант. Оптимально подойдет раствор глубокого проникновения. Его использование защищает основу от размокания, улучшает сцепление с нею отделочных материалов: клея, краски и т.п., а так же сокращает их расход. 

Влагостойкий гипсокартон все...
Instagram sokolowpro
Влагостойкий гипсокартон всегда зеленого цвета

Декоративные смеси, использующиеся для оштукатуривания ГКЛ, отличаются от обычных присутствием некоторых включений. В зависимости от их типа составы делят на:

  • Рельефные или фактурные. Растворы с высоковязкой грубодисперсной структурой. В качестве наполнителя для них используют кусочки слюды, волокна, древесину, минеральную крошку или мелкие камушки. В результате нанесения получается поверхность с ярко выраженным рельефом.  
  • Структурные. Обладают тонкодисперсной структурой, которая получается за счет добавления кварцевой или мраморной крошки. Различают мелко и среднезернистые покрытия. Первые почти ровные, вторые — с небольшим рельефом.
  • Венецианские. Изготавливаются с добавлением гашеной извести и мелкой крошки мрамора. Имеют почти однородную структуру. В готовом виде имитируют мраморную или ониксовую поверхность. Покраска специальными пигментами придает им вид драгоценного металла. Многослойны и сложны в нанесении. 
Декоративные штукатурки могу...
Instagram mastercom27
Декоративные штукатурки могут быть самыми разными, с четким или размытым рельефом

Особенности подготовительных работ

Выравнивание стен или потолка, а так же обустройство более сложных конструкций заключается в сборке каркаса, который обшивается гипсовыми листами. Затем обязательно проводятся работы по заделыванию шпаклевкой швов, углов и выемок крепежей. Разберем, как сделать это правильно. Начнем со стыков.

  1. Острым ножом аккуратно срезаем край каждого листа под углом в 45°. Если все сделано верно, получится стык пластин под прямым углом. Его проще будет заполнить шпаклевочной массой.
  2. Удаляем гипсовую пыль, используя для этого кисть или щетку.
  3. Грунтуем подготовленный стык, ждем, пока высохнет.
  4. Заранее подготовленным раствором шпаклевки заполняем шов. Выравниваем его по всей длине узким шпателем.
  5. Накладываем поверх стыка армирующую ленту, аккуратно прижимаем ее. 
  6. Закрываем сетку вторым слоем раствора. Широким шпателем ровняем плоскость. 
Стыки листов гипсокартона обя&#...
Instagram vashdom92
Стыки листов гипсокартона обязательно расшиваются под углом в 45 градусов

Теперь необходимо закрыть вмятины от крепежей. Проверяем, чтобы саморезы были утоплены в лист. Их шляпки должны быть ниже уровня поверхности. Если это не так, закручиваем их сильнее. Затем на каждый элемент наносим шпаклевку и выравниваем ее крестообразным движением шпателя. Углы, как внутренние, так и внешние, обрабатываются в такой последовательности:

  1. Снимаем фаску с краев пластин. Аналогично тому, как делали это для стыков. 
  2. Чистим от пыли и грунтуем.
  3. Накладываем первый слой раствора, выравниваем его.
  4. Укладываем армирующую сетку или специальный уголок. По отзывам последний вариант лучше держит форму.
  5. Наносим финишный слой смеси, хорошо выравниваем получившийся угол.  

После того, как состав полностью затвердел, затираем его специальной теркой, чтобы убрать все неровности. 

Для оформления углов всегда ис&...
Instagram shtukaturimvse
Для оформления углов всегда используется армирующая сетка

Как правильно штукатурить гипсокартон

После того, как подготовительные работы завершены, можно заштукатуривать ГКЛ. Как мы уже выяснили, для удаления значительных дефектов этот способ использовать нельзя. Он подходит для стен или потолков с незначительными вмятинами и трещинами либо с перепадами не больше 10-15 мм. 

  1. Грунтуем основание подходящим средством. Строго соблюдаем инструкции производителя. 
  2. Берем подготовленную штукатурную смесь, стартовую или универсальную. Широким шпателем наносим ее на основу, аккуратно разравниваем. На достаточно крупные изъяны поверхности накладываем смесь за два приема.
  3. Ждем, пока раствор высохнет. Затираем все неровности.
  4. Шпаклюем поверхность, используя финишный состав. Даем хорошо высохнуть, на что уйдет до двух суток. После чего еще раз затираем мелкой шкуркой. 
Дальнейшая отделка гипсокарт...
Instagram stroymontagtlt
Дальнейшая отделка гипсокартона возможна только после того, как будут зашпаклеваны стыки, углы и вмятины от крепежей

Это общая инструкция, как своими руками штукатурить гипсокартон под обои, покраску или облицовку. Но это не все варианты. Возможно еще и нанесение декоративной штукатурки. В этом случае многое будет зависеть от типа материала. Различные составы укладываются по-разному. Венецианка требует идеально ровного основания, наносится в несколько тонких слоев. 

Фактурные кладутся более толстым слоем. Смесь разравнивается широкими полосами от потолка до пола. Чтобы получить ярко выраженный рельеф, чуть подсохший раствор обрабатывают специальными штампами или валиками. Можно использовать для этих целей обычную жесткую щетку, губку, шпатель или кисть. 

Рельефный рисунок на декорати&#...
Instagram dekor.stavropol
Рельефный рисунок на декоративной штукатурке может наноситься специальными штампами, валиком и т.п.

Как подготовить ГКЛ под разные виды отделок

Начинающие отделочники сомневаются, нужно ли штукатурить гипсокартон под обои, покраску и другие виды декора. Рассмотрим каждый вариант.

Обои

Их можно клеить только на выровненную основу без заметных дефектов и изъянов. Особенно, если полотнище тонкое. Поэтому в обязательном порядке проводятся все описанные выше подготовительные мероприятия. Затем грунтование. Возможно, придется обработать праймером поверхность дважды, это зависит от типа средства. Для толстых рыхлых полотен этого может быть достаточно. 

Они скроют незначительные неровности. Достаточно будет заделать стыки, вмятины и оформить углы. Если обои тонкие, придется провести сплошную обработку. Если есть незначительные перепады, начинают с оштукатуривания универсальным или стартовым составом. Затем наносят финишную шпаклевку. Для ровных оснований первый этап можно опустить.

Если обои плотные, оштукатурив&...
Instagram v_remonte_krasnodar
Если обои плотные, оштукатуривание стены не обязательно

Краска

Перед окрашиванием поверхность обязательно выравнивается, иначе хороший результат получить не удастся. Процесс подготовки аналогичен тому, что проводится для тонких обоев. Однако есть небольшие отличия. При необходимости допускается нанесение не одного, а больше слоев стартовой смеси. 

Финишное шпаклевание обязательно, причем оно тоже может быть неоднократным. После полного высыхания основы ее тщательно шлифуют, чтобы убрать даже незначительные изъяны и неровности. Для работы используют только гипсовые составы, например, ротбанд. Они имеют меньшую массу, и после отвердевания приобретают чистый белый цвет, что важно для покраски. 

Декоративная штукатурка

Материал плотный, может скрыть небольшие изъяны основы. Но, учитывая, что он достаточно дорогой, выгоднее убрать дефекты с помощью обычных смесей. Вполне достаточно будет оформить стыки и углы, убрать вмятины от шляпок. Это вполне можно сделать своими руками. После этого начинают класть отделку. Только для венецианки, которая относится к составам с тонкой структурой, понадобится полное выравнивание основания. 

Идеально выровненное основан...
Instagram pavel_caireac
Идеально выровненное основание необходимо для покраски, тонких обоев и венецианской штукатурки

В заключении нужно отметить, что штукатурить гипсокартон нужно не всегда. Определяясь, нужна ли эта процедура, стоит учесть все ее минусы и плюсы. Только потом принимать решение. Если остались какие-то вопросы, стоит посмотреть видео, в котором с помощью штукатурки исправляются ошибки при монтаже ГКЛ.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская