Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами

Разобраться самостоятельно в десятке видов краски сложно. Рассказываем, как подобрать идеальное покрытие для потолка.
Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами

Pexels

Всё о краске для потолка:

На что обратить внимание

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы

Как рассчитать нужное количество

Как сэкономить

Выбирая покрытие для потолка, нужно учитывать множество нюансов. Например, тип комнаты: то, что подойдет в спальню нельзя использовать в ванной, или насколько качественно подготовлена поверхность. Давайте разбираться, какая краска лучше для потолка в квартире?

На что обратить внимание

Фактура

Первое — фактурный эффект, а именно: то, как в итоге эмульсия будет смотреться на поверхности. Как правило, эту информацию производители указывают на упаковке. Различают три типа. 

  • Матовая. Не блестит, скрывает мелкие недостатки. Однако легко пачкается и не подходит для комнат с высокой влажностью — кухни, ванной. Такая поверхность быстро пожелтеет, если в доме курят. 
  • Полуглянцевая слегка отражает свет, скрывает небольшие дефекты.
  • Глянцевая блестит, хорошо отражает свет и зрительно увеличивает пространство. Но основание должно быть идеально ровным, глянец подчеркивает все дефекты. Поэтому особое внимание уделяют его подготовке, чтобы не было ни одной царапинки, ямки или выступа.

Возможность мыть

Некоторые краски можно протирать с помощью сухой тряпки, на упаковке указано «устойчива к сухому истиранию». Если провести рукой по выкрашенной поверхности, останется легкий след. Такое покрытие можно использовать в комнатах с низкими характеристиками эксплуатации, то есть в спальне, в гостиной, в коридоре.

Есть краски, которые можно мыть и протирать влажной тряпкой. Информация об этом тоже указывается на этикетке. Как правило, это более дорогие виды. Их можно использовать на кухне и в ванной, высокая влажность и пары никак не повлияют на потолок. А отметка о фугницидных свойствах означает, что изделие препятствует образованию плесени и грибка.

Укрывистость

Очень важный показатель — укрывистость — за сколько слоев красочный состав перекроет цвет основания. Существует четыре класса, среди которых самый лучший — первый. Чтобы перекрасить черную поверхность в белую (и наоборот), понадобится всего лишь два слоя вещества такого класса.

Другими словами: чем выше укрывистость, тем меньше слоев нужно, чтобы закрасить предыдущий цвет. Следовательно, и расход продукта ниже. Экономия на этом редко бывает оправданной. В конечном счете цена трех банок более дешевой эмульсии будет такой же, как цена одной банки дорогой.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Pexels

Водоэмульсионная или водно-дисперсионная: какая краска для потолка лучше?

Водоэмульсионный состав почти не имеет запаха. Экологичный и безопасный, он отличается невысокой ценой и удобством в нанесении. Существует несколько разновидностей эмульсии: минеральная, акриловая, силиконовая и силикатная.

Самая бюджетная — минеральная. Такое покрытие используют в гостиных, залах, спальнях — там, где нет перепадов температуры и влажности. Если на него попадут капли воды, останутся разводы, водоэмульсионка легко смывается. Кроме того, ей характерна низкая устойчивость к истиранию. Самая дорогая — силикатная, она используется на кухне и в ванной.

Обратите внимание на условия хранения водоэмульсионки в магазине. Дело в том, что она не терпит замораживания и после этого даже может потерять свои свойства. Проверить нетрудно: перелейте её в стеклянную банку. Если масса расслоилась на воду и дисперсные элементы, использовать такую водоэмульсионку можно только в местах, где не требуется высокое качество работы.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Unsplash

Водно-дисперсионные основы тоже различаются компонентами. Бывают с поливинилацетатом (ПВА), акрилом и латексом. Самая простая — с ПВА, её можно использовать только в помещениях с невысокой влажностью. В то время как эмульсии на основе акрила и латекса не боятся ни воды, ни грязи.

Какая краска для потолков лучше? Даже профессионалы затрудняются однозначно ответить на этот вопрос. В целом, водоэмульсионные составы отличаются более высокой укрывистостью, а вододисперсионные — прочностью. Но, безусловно, многое зависит от конкретного производителя.

Рассмотрим подробнее самые популярные виды.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Instagram @nikitazub.interiors

На основе акрила

Цена такой эмульсии ощутимо выше минеральной, но это оправдано её характеристиками.

Она быстро сохнет, не подвержена воздействию ультрафиолета, а это значит, что не блекнет и не выцветает даже под воздействием прямых солнечных лучей. Актуально в том случае, если потолок яркий. Кроме того, акрил отличается вязкостью и прочностью, он заполняет микротрещины, и его легко наносить.

Акриловые красящие составы бывают белыми, супер-белыми и молочно-белыми. Но это разделение оттенков условно: каждый производитель по-разному определяет степень белизны, и проверить её можно только в магазине. Цветные же можно изготовить самостоятельно, смешав с колером, либо приобрести уже готовый вариант.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Pexels

Латексные

Ещё более дорогой состав — на основе латекса. Он может покрыть поверхность любой фактуры: от фигурных обоев до гладкого гипсокартона. А ещё его можно мыть, он не боится влаги и обладает грязеотталкивающими свойствами. 

Это хороший вариант для новых домов, где возможна усадка. Даже если на поверхности основания образуются небольшие трещины, красочный слой растянется, так что они не будут видны.

Латексные основы бывают матовыми и глянцевыми. Производители обозначают степень блеска с помощью цифр в названии: чем меньше число, тем более матовым является покрытие.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Pexels

Силиконовые

Самый дорогой вид красочного состава, появился относительно недавно. Бывает также гибридным — с добавлением акрила.

Они отличаются устойчивостью к влаге, грязи и даже механическим воздействиям. Некоторые производители гарантируют сохранность такого покрытия в течение нескольких тысяч циклов уборки! Кроме того, силикон, как и латекс, эластичен настолько, что им можно заделывать трещинки шириной до 1 мм.

Силиконовые эмульсии легко наносить на любое покрытие, в том числе бетон и штукатурку, причем не только внутри, но и снаружи здания.

Главный недостаток продукции — высокая цена.

Какую краску выбрать для потолка: разбираемся с составом и свойствами
Pexels

Как рассчитать нужное количество краски

Чтобы понять, сколько банок понадобится, нужно умножить общую окрашиваемую площадь (в квадратных метрах) на количество слоёв покрытия (не менее двух). Эту сумму разделить на указанный производителем расход. Полученное число и есть искомое количество красящего состава в литрах. Но не всё так просто: нужно учитывать и поверхность основания, её текстуру, и даже инструменты.

Например, для больших площадей используют валик с длинным ворсом, желательно натуральным. Он не только хорошо впитывает, но и легко отдает влагу. Набрав краску, обязательно раскатайте валик, для этого подойдет малярной лоток или даже лист картона. Таким образом вы избежите неровностей прокрашивания. Аккуратно оформить углы поможет кисть, лучше выбирать изделия с искусственной щетиной.

Какой краской покрасить потолок в квартире и при этом сэкономить

Ответ прост: комбинируйте виды. 

  • На кухню подойдут акриловые, силиконовые и смешанные составы. Здесь важна устойчивость покрытия к грязи и влаге. 
  • В ванную и туалет можно взять варианты дешевле, например, на латексной основе. 
  • В спальню и гостиную — на акриловой. Она обеспечит оптимальное соотношение цены и качества. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова