Чем красить гипсокартон: подробная инструкция

Рассказываем, какой краской покрасить гипсокартон и зачем нужна предварительная обработка материала.
Чем красить гипсокартон: подробная инструкция

Pixabay

Гипсокартон — один из самых популярных материалов при ремонте и строительстве. Его листы можно использовать для создания перегородок, различных конструкций или простой отделки стен и потолков. Получить красивый итог получится с помощью финишной отделки. Рассказываем, как и чем красить гипсокартон, чтобы добиться хорошего результата.

Все о покраске гипсокартона

Особенности
Материалы
— Шпаклевки
— Краски
Инструменты
Подготовительный этап
Инструкция по покраске

Особенности гипсокартона

Гипсокартон состоит из двух листов специального картона и наполнителя из гипса. Также в него добавляют разные вещества, которые способны придать материалу различные свойства. Несмотря на то, что ГКЛ — это модернизированный картон, производителям пока не удается полностью устранить то, что он впитывает всю влагу. Поэтому перед окрашиванием необходима тщательная подготовка поверхности, иначе понадобится очень много краски. К тому же из-за того, что картон способен впитывать состав с разной скоростью, без слоя шпаклевки вы не добьетесь равномерного результата.

Материал требует предварительной обработки и по другой причине: если ее не сделать, любые неровности на ГКЛ будут сильно заметны. Листы, которые являются основой и, например, скрывают канализационный стояк или очень неровные стены, заранее редко шлифуют. Часто подразумевается, что их покроют каким-либо материалом: в ванной это может быть плитка. Поэтому поверхность ГКЛ не очень ровная.

Необходимые материалы

Шпаклевка

Подбирать препарат стоит исходя из целей и помещения, где он будет применен. Какая-то шпаклевка универсальная, некоторые виды предназначены для трещин и других изъянов.

  • Цементная. Подойдет для помещений с высокой влажностью: кухонь и санузлов.
  • Гипсовая. Годится для комнат с низкой влажностью, иначе из-за сырости она сильно потрескается. Это может произойти даже на моменте высыхания состава.
  • Полимерная. Дороже других видов, однако имеет свои плюсы: универсальна и может быть использована в любой комнате, довольно пластична. При использовании расход совсем небольшой.

Шпаклевка может продаваться в виде сухой смеси или уже готового состава. Несмотря на то, что первые нужно дополнительно разводить, у них больше преимуществ: не нужно использовать всю упаковку, остатки можно сохранить до следующего ремонта, смесь может лежать несколько лет, если вы не дадите влаге проникнуть в упаковку.

Какой краской красить гипсокартон

Подготовленную поверхность можно покрасить практически любой краской. Выбирайте ее исходя из помещения и его назначения. В зависимости от этого необходимо применять разные составы, например, в ванной нужна влагостойкая краска.

Водоэмульсионка

Это один из самых популярных вариантов для отделки. У нее есть масса положительных качеств, например, она подходит практически для всех помещений. Обычную водоэмульсионку не рекомендуют использовать во влажных помещениях, но сегодня есть усовершенствованные влагостойкие материалы. Их можно применять в санузлах и кухнях.

Водоэмульсионный состав хорошо ложится на поверхность, легко смывается с инструментов. За простоту использования его любят как профессионалы, так и новички. После окрашивания стена из ГКЛ получается приятная на ощупь и бархатистая. Состав хорошо проникает в материал, поэтому окрашивает всю поверхность. Также с его помощью легко создавать различные узоры, например, при помощи фактурных резиновых валиков.

Препарат не токсичный и быстросохнущий, позволяет материалу дышать. Имеет еще одно преимущество — невысокую цену. В магазинах представлено огромное количество цветов, также можно найти белый препарат и колеровать его самостоятельно. Есть матовые и глянцевые текстуры, поэтому выбор действительно большой.

Те, кто использовал водоэмульсионку отмечают большой расход при покраске. Но этот недостаток нивелируется низкой стоимость.

Эмалевый алкидный состав

Эмаль быстро высыхает и хорошо покрывает поверхность. Однако этот препарат не относится к экологичным, он токсичен, соответственно, использовать его можно не во всех помещениях. Эмалевое покрытие не боится сырости и долго остается в нетронутом виде, но цена у состава очень высокая.

Pixabay

Водно-дисперсионные составы

Такие краски очень быстро высыхают, имеют нейтральный запах. Не желтеют от времени. Для достижения яркого цвета необходимо несколько слоев, лучше сделать три. Нанесенный на поверхность состав не боится влаги, его можно мыть. Правда, после большого количества влажных уборок (2 000 раз и больше), краска станет блекнуть. Производители добавляют много разных компонентов: это могут быть и акриловые, и силиконовые, и силикатные добавки, что увеличивает эффективность состава в эксплуатации. 

Необходимые инструменты

  • Плоская кисть ширинок шириной 6-8 см. 
  • Валик. 
  • Длинная ручка для него (телескопическая или обычная). 
  • Емкость для красящего пигмента. Удобнее всего использовать малярную ванночку. 
  • Палочка для размешивания препарата.
  • Малярный скотч. Им можно закрыть места, которые вы не планируете окрашивать. 
  • Защитная пленка или большие мусорные пакеты, чтобы защитить поверхности. 
Pixabay

Подготовительный этап

На этом этапе необходимо добиться полностью гладкой, ровной поверхности. Ее очень важно прошпаклевать и прогрунтовать, чтобы не осталось неохваченных промежутков. Если красить гипсокартон без шпаклевки, можно получить очень некрасивый результат: краска впитается в картон и ляжет неровным слоем. 

Шпаклевка нужна еще и для того, чтобы перекрыть швы, стыки и любые другие углубления, которые останутся от креплений. Следующая инструкция годится для подготовки любых видов поверхностей: и стен, и потолка, и различных перегородок.

Как нанести шпаклевку

Если у вас есть крепления в виде шурупов, их необходимо тщательно вкрутить: головки не должны торчать. Однако будьте аккуратны, при сильном давлении на ГКЛ появится вмятина.

Затем проверьте качество ГКЛ: картонный лист должен плотно прилегать к гипсовой основе. Если это не так, то слой шпаклевки может потянуть за собой картонный слой и оторвать вместе с собой. Если есть проблемы, то, скорее всего, листы плохо хранились или были выполнены некачественно. Решить проблему поможет специальная кромка, ее выполняют строительным ножом. В результате получаются качественные швы, которые необходимо дополнительно армировать сеткой. Для этого на гипсокартон наносят легкий слой шпаклевки, затем закрепляют сверху сетки основным.

После поверхность оштукатуривают специальной теркой, добиваясь ровной поверхности. Можно взять наждачную терку или инструмент с алмазной сеткой. С последней добиться идеального результата проще. Работать можно как электрической, так и ручной теркой. Считается, что с ручным вариантом работа получается более качественной.

Последний этап после высыхания шпаклевки — нанесение грунтовки. Она нужна, чтобы создать барьер между ГКЛ и краской. Благодаря грунтовке лист не будет впитывать краску.

Как красить гипсокартон

Любую краску нужно наносить в несколько слоев. После первого слоя может просвечиваться шпаклевка. 

Первый слой стоит наносить кистью: сначала аккуратно пройти по периметру, затем пройтись по сложным местам, выступам и различным переходам. Этот слой позволит в будущем при покраске валиком не доходить до этих преград и пачкать их.

Затем к работе подключают валик. Его необходимо сначала опустить полностью в банку с препаратом, чтобы тот ровно лег по всех поверхности инструмента. После для удобства лучше использовать малярную ванночку.

Pixabay

Наносите валиком краску всегда в одном направлении. Проведите им 3-4 раза по одной полосе. Чтобы распределить состав равномерно, пройдитесь валиком, на котором почти не останется краски, по только что обработанному участку. Если состав уже начал подсыхать, по нему проводить уже ничем нельзя — так вы испортите покрытие. Все последующие слои стоит наносить перпендикулярно тем, чем уже были сделаны. Их стоит начинать с окраски периметра с помощью кисточкой — в этом случае работа получится аккуратнее.

Если вы заметили, что не докрасили участок, необходимо дать препарату высохнуть, и только после этого приступать к исправлению ошибки: счистить наждачной бумагой лишний слой и заново все покрасить.

Примерный расход краски: 1 кг на 5 кв. м. Однако он зависит от многих параметров: способа нанесения и даже от того, каким валиком вы красите гипсокартон. Инструмент ненадлежащего качества впитает намного больше препарата. Всегда ориентируйтесь на информацию от производителя на упаковке: в ней он указывает, сколько препарата вам понадобится.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко