Как уложить теплый электрический пол под плитку: подробная инструкция

Рассказываем о достоинствах и недостатках электрических греющих полов, характеризуем их разновидности и даем подробную инструкцию по самостоятельной укладке системы под кафель.
Как уложить теплый электрический пол под плитку: подробная инструкция

ShutterStock

Греющие системы укладывают под напольное покрытие как самостоятельное, но чаще как дополнительное отопление. Они хороши в санузлах, детских комнатах, прихожих. То есть там, где нежелательно ходить по ледяной поверхности. Их можно уложить под разные виды финишного покрытия, но на практике их обычно кладут под керамическую облицовку. Сделать это можно самому, без помощи профессионалов. Разберемся, как провести монтаж теплого электрического пола под плитку.

Все о монтаже теплого пола под керамическую облицовку

Почему выбирают электрополы
Разновидности систем
— Кабель
— Термомат
— ИК-пленка
Составление плана-схемы
Подготовительные работы
Монтажная инструкция
— Укладка теплоизоляции
— Установка приборов контроля
— Фиксация нагревательных элементов
— Заливка стяжки
— Облицовка

Почему выбирают электрические системы

Это не единственное решение для подогрева пола: есть еще водяные системы. Однако выбор чаще делают в пользу электричества. Это объясняется преимуществами, которые дает его использование. Перечислим основные из них.

Плюсы

  • Относительно невысокая стоимость комплектующих и их укладки.  
  • Простой монтаж. При желании его можно выполнить самостоятельно. 
  • Возможность укладки в любом здании и помещении. Водяные полы разрешены только в частных домах.
  • Нет необходимости получать специальное разрешение на установку. 
  • Возможность точного и простого регулирования температуры нагрева. При желании электрический обогрев легко встраивается в комплекс «умный дом»
  • Не нужно обустраивать высокую стяжку, которая необходима для водяных конструкций. Следовательно, высота комнаты уменьшается ненамного. 
  • Быстрый разогрев и грамотно реализованное автоматическое управление дает возможность сэкономить на отоплении. 

Минусы

  • Увеличение расходов на оплату электроэнергии.
  • Повышение нагрузки на электросеть. Необходимость обустройства отдельной линии с УЗО. 
  • Возможно повышение уровня магнитного поля, что теоретически может быть небезопасно для жильцов. 

Разновидности электрических систем

Принцип работы любой из этих схем очень прост. Нагреватель-проводник греется, отдает тепло стяжке, в которую он уложен. Она разогревает плитку, после чего тепло поступает в воздух и греет комнату. Немного иначе работают инфракрасные пленки, которые тоже питаются от электричества. Здесь облицовка прогревается инфракрасными волнами, испускаемыми ИК-излучателем. В остальном все то же самое. Перечислим основные типы греющих электрополов.

Кабельные

Производят несколько видов нагревательных кабелей: одно- и двухжильные резистивные и саморегулирующиеся. Их укладывают в стяжку, оборудуют термостатом. Кабели быстро и равномерно прогревают поверхность, могут быть подключены к автоматическому управлению, легко регулируются. Их значимыми недостатками считаются обустройство довольно высокой стяжки, которая оказывает давление на перекрытия, и необходимость проведения расчетов перед укладкой. 

Маты

Представляют собой проводники-нагреватели, уложенные на сетчатую основу. Это значительно облегчает их монтаж, который проводится без предварительных расчетов шага и способа укладки. Кладут маты в спецклей или под наливную смесь. Они равномерно и быстро прогревают пол, легко поддаются регулировкам, не дают лишнюю нагрузку на перекрытия. К значимым минусам относят более высокую, чем у кабелей, цену. 

ИК-пленка

Тонкая пленка, на которой располагаются полоски из карбонового материала. При подаче электроэнергии они испускают ИК-волны. Может монтироваться «сухим» способом, но при монтаже под облицовку чаще кладется под гипсокартон или наливной пол. Равномерно греется, легко регулируется, быстрый и не сложный монтаж. Работает долго и беспроблемно. Недостатком можно считать необходимость тщательной подготовки основания к монтажу. 

Для укладки электрического теплого пола под плитку можно выбрать любой из описанных вариантов. Все они работоспособны и надежны

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Составление схемы раскладки

Начинают работы с составления плана-схемы укладки. Это очень важный этап, который помогает определить правильное расположение элементов системы и их количество. На схеме обязательно указывают место размещения терморегулятора, элементов нагрева, участки их соединения. В процессе составления схемы стоит выполнить такие рекомендации.

  • Греющие фрагменты нужно укладывать так, чтобы они не располагались под массивными предметами: бытовой техникой или какой-то мебелью. Они отражают тепло, провода перегреваются и перегорают.
  • Минимальное расстояние от нагревательных контуров до стен — 100 мм. 
  • Раскладывать нагревательные полосы можно разнонаправленно. Для изменения направления нужно подрезать пленку или сетку под углом.

Важный момент. Надо рассчитать необходимую мощность обогревателей. В среднем, для основного обогрева она должна быть 150-180 Вт на кв. м, для дополнительного — 80 Вт на кв. м и больше. Кроме того нужно убедиться, что проводка выдержит дополнительную нагрузку. Лучше всего подвести отдельную линию специально для запитывания схемы. В целях безопасности на нее ставят подходящие УЗО и выключатели-автоматы. 

Подготовка основания 

Перечислим мероприятия, которые необходимо провести перед началом монтажа теплого пола под плитку своими руками в ванной или другом помещении.

  1. Демонтаж старого покрытия. Его полностью снимают. Если есть старая стяжка, ее тоже демонтируют. Иначе уровень пола заметно поднимется, что особенно нежелательно для комнат с низкими потолками. 
  2. Выравнивание основания. Все дефекты и неровности заделываются. Не должно быть впадин и выпуклостей. Если их много, заливают черновой бетонный слой. Обязательно убирают весь мусор, даже самый мелкий. 
  3. Гидроизоляция основы. Ее обрабатывают специальными препаратами, например, составами на основе битума или жидким стеклом. Особенно важно это для санузлов и ванных. Это помещения с повышенной влажностью, нельзя, чтобы влага просачивалась в бетон. 

Пошаговая инструкция, как уложить электрический теплый пол под плитку

Разберем последовательность монтажа греющей системы.

1. Укладка утеплителя

Это обязательный этап, качество его проведения влияет на эффективность обогрева. В качестве утеплителя выбирают пенофол или другой фольгированный материал. Лучше всего брать изоляцию с самоклеящимся слоем, ее проще укладывать. Полосы раскладывают на подготовленном основании, стыкуют их без нахлеста, стыки фиксируют скотчем. Поверх теплоизоляции рекомендуют уложить металлическую сетку. Она армирует стяжку и помешает нагревательным элементам соприкасаться с утеплителем, что крайне нежелательно. В завершение утепления по периметру стен наклеивают демпферную ленту. Материал компенсирует температурное расширение при нагреве.   

2. Монтаж приборов контроля

Для управления системой монтируют температурный детектор и термостат. Последний бывает механическим и электронным. В любом случае ставят его на стену вблизи от розетки. Температурный детектор помещают на пол, располагая его между витками нагревательных элементов. В основе штробят отверстие для датчика и подходящих к нему проводов. В целях безопасности их закладывают в гофрированную трубу. Край трубки, который утапливается в стяжке, заливают герметиком. 

3. Раскладка системы

В рекомендациях, как сделать теплый электрический пол под плитку, напоминают, что перед монтажом стоит проверить сопротивление кабелей. Оно не должно отличаться от того, что указано в техдокументации. Максимальное допустимое отклонение — 10%. Если все в порядке, приступают к раскладке. Кабель, полосы матов или пленки раскладывают на основании. При укладке ориентируются на составленную ранее схему. 

Сложнее всего уложить кабель. Его раскладывают витками на одинаковом расстоянии один от другого. Смещение недопустимо, иначе подогрев будет неравномерным. Элементы крепят к основе специальными хомутиками из пластмассы или монтажной лентой. Маты и пленку уложить намного проще. Их раскладывают полосами, при необходимости фрагменты подключают в общую схему. Фиксировать полоски на основе нет особой необходимости, но при желании это можно сделать. 

После того как нагревательные элементы уложены, систему подключают к термостату. Важно сделать это правильно. Затем нужно проверить работоспособность теплого пола. Проводят его тестирование и еще раз измеряют сопротивление. Оно должно полностью соответствовать тем данным, что получили перед началом монтажа. 

4. Обустройство стяжки

Она потребуется, если уложена одна из разновидностей кабеля. Тогда готовят цементно-песчаный раствор с пластификатором и заливают им элементы обогрева. Чтобы поверхность была ровной, предварительно устанавливают маячки. Высота бетонной стяжки — 3-5 см. Смеси дают время на отвердение и набор прочности. Важный момент. Включать обогрев в это время категорически запрещено. Первый раз это делают только после того, как бетон полностью отвердеет и высохнет. После этого приступают к облицовке. 

С пленкой и термоматами поступают иначе. Теоретически на них можно класть термоклей и облицовку. Но лучше сделать не так. Поверх полос можно уложить полиэтиленовую пленку и армирующую сетку. На них заливают небольшой слой самовыравнивающегося пола. Дают время на отвердение, для этого потребуется не больше одного-трех дней. Получается прочная основа для плитки. Она хорошо защищает нагревательные элементы от случайной порчи. Есть еще один вариант — укладка гипсокартона. На него монтируют кафель

5. Облицовка плиткой

Укладывать плитку можно только на специальный термоклей. Обычные смеси не выдержат постоянно повышенных температур: облицовка расшатается и отвалится. Смесь готовят небольшими порциями, точно по инструкции на ее упаковке. Готовую мастику наносят на обратную сторону плитки зубчатым шпателем. После этого ее кладут на основание, прижимают к нужному месту. 

Чтобы межплиточные швы получились ровными, между фрагментами облицовки закладывают специальные крестики. Каждую уложенную плитку аккуратно простукивают резиновым молоточком, так она лучше сцепляется с основой. В ходе работы обязательно контролируют горизонталь поверхности уровнем. Когда вся облицовка будет уложена, ее оставляют до полного отвердения клеящей смеси. После этого вынимают крестики и затирают межплиточные швы.