Как провести монтаж пленочного теплого пола самостоятельно

Рассказываем об особенностях инфракрасной пленки, принципе работы этого типа теплого пола и даем инструкцию по укладке.
Как провести монтаж пленочного теплого пола самостоятельно

ShutterStock

Тепло в доме — главное слагаемое комфорта. Обеспечить его может грамотное обустройство системы отопления. Если раньше вариантов обогрева было немного, теперь это изменилось. Даже в квартире есть альтернатива централизованной отопительной системе. Поговорим о свойствах ИК-пленки и расскажем, как самостоятельно выполнить монтаж электрического теплого пола под разные материалы. 

Все о термопленке и ее монтаже

Особенности материала
Принцип работы
Виды
Особенности монтажных работ
Пошаговая монтажная инструкция
Расчеты и подготовка
Подготовка основания
Раскладка полотен
Подключение оборудования
Подключение терморегулятора и укладка отделки

Особенности инфракрасной пленки

Изготавливают ее из прочного полимера. Технология производства предусматривает нанесение на пластиковое полотнище полос карбоно-графитной пасты. Они накрываются еще одним слоем пластика и ламинируются. Для соединения полупроводников используют медные шины с серебряным напылением. Карбоновая паста выполняет роль греющего элемента, который преобразует электрическую энергию в тепловую.

Шины из меди образуют контур отопления, по которому равномерно распределяется тепло. Степень нагрева контролируется терморегулятором, подсоединенным к термодатчику. Когда температура выходит за рамки заданных заранее значений, система отключается или включается. Ламинирующее покрытие на полотнище представляет собой защитный жароустойчивый и электроизоляционный слой с температурой плавления 210 °С. 

Материал выпускается полосами длиной по 600-5 000 см. Это зависит от модели и бренда. В любом случае на упаковке указывается предельно допустимая длина полотна в сборке. Обычно она не превышает 800 см. Для длинных помещений рекомендуется собирать две-три полосы, и каждую подключать к терморегулятору. Иначе оборудование будет работать некорректно. Стандартная ширина полотна 500-1000 мм. 

Для жилых помещений обычно выбирают материал шириной 500-600 мм. Для промышленных и офисных помещений, а также для бань приобретают более широкие полотнища. Запитывается система от однофазной электрической сети на 220 В. Максимальный нагрев происходит за две-три минуты после подачи питания. Перегрев и расплавление ламинирующего слоя маловероятно, учитывая высокие значения его температуры плавления. Если монтаж проведен правильно, разогрев до критических температур не происходит никогда. 

Принцип работы

Принцип работы ИК-пленки прост. Ток подается на металлические шины, которые нагреваются и разогревают полосы карбона. Они, в свою очередь, при нагреве начинают генерировать инфракрасные волны в безопасном для живых организмов диапазоне. Излучение улавливается любыми непрозрачными предметами, накапливается ими, а затем отдается воздуху. Так помещение быстро и эффективно прогревается. 

ShutterStock

Виды материала

Производится две разновидности материала: с биметаллическим и углеродным нагревателем. Первая дешевле, изготавливается на основе полиуретанового полимера. Ее нельзя соединять с проводом заземления. Поэтому подключают посредством АВДТ или УЗО. Это обязательное условие, которое усложняет укладку системы. Еще одна особенность разновидности с биметаллом: запрещен монтаж такого электрического теплого пола под плитку. Модели с углеродным элементом дороже, но никаких ограничений в их использовании и дополнительных сложностей при монтаже нет.

Важные вопросы по монтажу

Пленка укладывается под большинство финишных покрытий: паркет, ламинат, плитку (про дополнительные условия мы сказали выше). Единственное замечание: если материал мягкий, как линолеум или ковролин, сверху дополнительно укладывается защитный слоя из фанеры или ДВП. Это необходимо, чтобы случайно не испортить нагревательные элементы при неосторожном сильном механическом воздействии.

Под материалы, которые обладают высокой теплоизоляцией (например, пробка), пленку нежелательно укладывать. Еще одна значимая особенность термопленки в том, что ее нельзя укладывать в стяжку, как другие модели греющих полов.

Излучение ИК-полос близко к спектру излучения солнечных лучей. Испускаемые ими волны находятся в абсолютно безопасном диапазоне, поэтому монтаж пленочного теплого пола может быть проведен в помещении любого типа. Его используют для обогрева детских комнат, спален, помещений, где живут больные и пожилые люди.

Этапы установки пленочного теплого пола

Одно из достоинств греющей пленки — возможность уложить ее самостоятельно. Более того, при необходимости, к примеру, переезде, ее легко демонтировать, собрать, а потом уложить на другое место. Разберем поэтапно процесс укладки. 

Подготовка плана и проведение расчетов

Начинают монтаж электрического теплого пола с создания проекта. Сначала определяют, система будет работать как отопление основного типа или дополнительного. В первом случае площадь полосок должна быть не меньше 75-80% от общей площади комнаты. Во втором минимумом считается 40%. В любом случае проводятся замеры, в верном масштабе строится план помещения. На нем отмечаются ИК-полотна.

Их нельзя размещать под крупной и тяжелой мебелью или бытовой техникой. Они аккумулируют слишком большое количество тепловых волн, возвращают их нагревателям, из-за чего те перегреваются и выходят из строя. Поэтому расстояние от массивных предметов до кромок полотен должно быть не меньше 100 мм. 

Выбирают направление укладки. Специалисты советуют укладывать полотнища вдоль комнаты. Так получается самый экономный расход материала. Но при этом надо учесть рекомендации производителя о максимальной длине одного отрезка. Обычно это 8 м. При разработке проекта учитывают и расстояние между термопленкой и стеной. Оно должно быть от 100 до 400 мм. После того как план будет готов, подсчитывают общую длину полотна.

Осталось определить мощность оборудования. Обычно для дополнительного отопления выбирают термопленку 150 Вт, а для основного — 220 Вт. Менее мощный вариант больше подходит для линолеума, ламината или ковролина. Его не стоит класть на балконе и в квартирах первого этажа. Более мощная система 220 Вт не ограничена в условиях эксплуатации.

Подготовка основы

Напольная термопленка чувствительна к дефектам основания. На неровностях либо крупинках мусора тонкий карбоновый слой истончается и перетирается. Система выходит из строя. Поэтому правильная подготовка перед укладкой необходима. Даем инструкцию по проведению работ.

  1. Штробим стены, подготавливая каналы для укладки проводки и установки регулирующего температуру устройства. Ширина штроб должна быть такой, чтобы в них поместилась гофротруба, в которую закладывается проводка. 
  2. Проверяем качество основы. Она должна быть ровной. Перепады высот допустимы, но не больше 2-3 мм на метр. Трещины, сколы и другие дефекты надо убрать. Проще всего залить тонкий слой самовыравнивающегося раствора. Если основание в плохом состоянии, крошится или шатается, его полностью снимают и готовят новое.
  3. Проверяем герметичность стыков стен и пола. Даже незначительные дефекты на этом участке приведут к серьезным теплопотерям. Все сколы, трещины, выемки и другие дефекты расшиваем. То есть расширяем настолько, чтобы можно было качественно их заполнить ремонтной смесью. Затем зачищаем и запениваем или заделываем подходящей шпаклевочной пастой.
  4. Очищаем подготовленную поверхность. Предварительно ждем, чтобы она полностью просохла. Черновое основание тщательно подметаем или пылесосим. Дополнительно его можно промыть и хорошо высушить, чтобы не осталось влаги.
  5. Укладываем гидроизоляцию. Пленочный материал расстилаем по всей поверхности с небольшим нахлестом между полосками. Стыки аккуратно проклеиваем скотчем. Должен получиться цельный гидроизоляционный «ковер», который защитит электрическую систему от влаги. 
  6. Укладываем теплоизоляцию. Для этого берем рулонный утеплитель вспененного типа, обязательно фольгированный. Раскладываем его металлизированной стороной вниз. Делаем небольшие нахлесты на стыках, проклеиваем их скотчем. 

В некоторых случаях от утепления отказываются. Это не всегда оправданно, особенно если греющая пленка укладывается в частном доме или квартире, расположенной на первом этаже. В любом случае, без фольгированной подложки часть излучения будет уходить в расположенное ниже перекрытие. Это лишние теплопотери, ведущие к перерасходу энергии на бесполезный обогрев перекрытия. 

Раскладка полотен

После подготовки основы на нее раскладывают пластины. Подробно разберем укладку инфракрасного теплого пленочного пола под линолеум или любое другое покрытие. 

  1. Размечаем основание. Фломастером или кусочками цветного скотча намечаем расположение полосок ИК-пленки. Делаем это, сверяясь с составленным заранее планом. Учитываем при этом, что пластины нельзя укладывать внахлест. Между ними должно быть минимум 50 мм. 
  2. Кроим термопленку. Разрезаем ее на куски определенной длины. Важный момент. Режут ее только по прямой линии и только на помеченных производителем участках. На них присутствуют значки-маркировки с рисунком ножниц либо пунктир. Делать фигурные отрезы или резать материал произвольно без учета маркировки запрещено. Это разрушает элементы из карбона, они приходят в негодность.
  3. Внимательно осматриваем разрезанные участки. Производитель помечает, какой стороной укладывать теплый пленочный пол. Обычно стоит поясняющая пометка. Если ее нет, полотно переворачивают медными пластинками вниз. 
  4. Берем скотч, режем его на небольшие квадраты. Еще раз проверяем, какой стороной класть пленочный теплый пол. Он должен лежать правильно. После того как мы в этом убедились, фиксируем его к теплоизоляции квадратиками скотча. Располагаем их так, чтобы пластина не сдвигалась. 

В процессе монтажа инфракрасного теплого пола надо постараться не ходить по термопленке. Если полностью исключить хождение невозможно, стараются это делать как можно меньше. Нельзя ставить на нее увесистые предметы или ронять инструменты. Все это приводит к порче карбонового слоя.

Подключение оборудования

На следующем этапе проводится подключение полотнищ к электросети. Сделать это надо в такой последовательности.

  1. Берем зажимы, которыми комплектовалось оборудование. Использование других нежелательно. Устанавливаем их на кончики шин из меди.
  2. Подсоединяем провода. Лучше всего делать это со стороны ближайшего к терморегулятору края пластины. Так израсходуется меньшее количество провода. Выполняем параллельное подключение. Чтобы не ошибиться, можно поставить на правую и левую часть проводки разного цвета. 
  3. Устанавливаем термодатчик. По центру полотнища в подложке вырезаем углубление размером с устройство. Ставим его внутрь, подключаем. Важный момент: минимальное расстояние от датчика до стены должно быть 0,5 м. 
  4. Поочередно изолируем каждый участок соединения. Закрываем клеммы с обеих сторон специальными накладками из гудрона. Убедившись, что все соединения изолированы, переходим к отрезанным краям пластин. Изолируем накладками находящиеся здесь медные пластинки. 

Установка термоконтроллера и укладка финишного покрытия

Провода от термопленки и детектора подводятся к терморегулятору. Он закрепляется на стену, на высоте не менее 0,2 м от уровня пола. Лучшим считается расстояние в 1 м. Провода подключаются к регулятору. В финале собранная конструкция подключается к электрической сети. Обязательно монтируется дифференциальный автомат-выключатель. 

После сборки проводится пробный запуск. На греющую ИК-пленку подают питание. Терморегулятор выставляется на максимальную температуру. В таком режиме оборудованию дают поработать несколько минут. Надо убедиться, что все элементы нагрева теплые. В ходе разогрева конструкции не должно слышаться щелканья, наблюдаться искрения. Неприятного аромата жженой пластмассы тоже быть не должно. Если пробный запуск был успешным, начинают укладывать финишное покрытие. В ином случае исправляют все недочеты. 

Укладка пленочного теплого пола под ламинат и другие твердые основания производится именно так. Только для мягких материалов типа ковролина и ему подобных необходима дополнительная подложка из деревянных плит: ДВП либо фанеры. Если нужно, можно уложить финишную облицовку своими руками. Это не очень сложно, если выполнять все рекомендации производителя. По окончании монтажа дают полностью высохнуть клею, если он применялся. После этого греющий пол полностью готов к работе.       

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская