Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Нас греет кабель: 8 советов по укладке кабельного тёплого пола

Обогрев помещений с помощью нагревательного кабеля — эффективный и удобный метод локального отопления. При грамотном обустройстве такие тёплые полы прослужат десятки лет — главное, соблюдать правила их монтажа и эксплуатации.
Нас греет кабель: 8 советов по укладке кабельного тёплого пола

Фото: Сaleo

Перед началом укладки делается тепловой расчёт помещения, определяются теплопотери, а затем, исходя из полученной величины, подбирается кабель необходимой мощности. В среднем, в стандартных многоэтажках без утепления теплопотери составляют 100 Вт/кв.м. Кабель подбирается так, чтобы не допускался чрезмерный нагрев пола, температура поверхности которого не должна превышать 30-35 С.

Нас греет кабель: 8 советов по укладке кабельного тёплого пола

Кабель укладывается в стяжку на подготовленное (идеально ровное) покрытие. Под стяжку укладывается слой теплоотражающего материала, например, лавсановая плёнка с металлизированным напылением. Теплоотражающий слой не даёт «уходить» теплу вниз, но не каждый материал годится для такого слоя, поэтому лучше уточнять у производителей, какой материал они рекомендуют.

Конструкция кабеля

Стяжка обычно выполняется из цементно-песчаной смеси (мокрая цементная стяжка), но в последнее время получила распространение сухая стяжка (например, из керамзитовой засыпки). Толщина слоя стяжки над кабелем обычно делается не более 4-5 см. Слишком тонкая стяжка будет хрупкой, а слишком толстая будет чрезмерно массивной. Она будет медленно нагреваться и так же медленно остывать, а это неудобно (напомним, что основным преимуществом электрического обогрева является очень быстрый выход на расчётную температуру нагрева, толстая стяжка это преимущество сводит на нет).

Составьте предварительно схему раскладки кабеля. Кабель должен размещаться на полу равномерно, расстояние между отдельными нитками кабеля (шаг укладки) не должно превышать заданной производителем величины (обычно порядка 20 см). Слишком большой шаг укладки приводит к тому, что стяжка прогревается неравномерно. Кабель крепится к основанию с помощью пластиковых или металлических фиксаторов. Можно приобрести и готовый вариант - тёплый пол на основе мата с нагревающим кабелем, в которых кабель уже закреплён на основании их пластикового мата. Такие готовые комплекты гораздо проще укладывать, так как не надо следить за тем, чтобы шаг укладки был слишком большим или маленьким, или, скажем, радиус изгиба кабеля был слишком маленьким. Преимуществом кабеля перед матом является большая гибкость и вариабельность укладки.

Постарайтесь заранее определить, где будет размещаться мебель на низких ножках (или же вообще без ножек) – шкафы, кровати, и т.д. Участки пола, занятые такой мебелью, будут изолированы от теплообмена между цементной стяжкой и воздухом в помещении. Укладывать в них кабель не имеет смысла.

Кабель с датчиком
Кабель с датчиком


Нагревательный кабель может быть резистивным и саморегулирующимся. Резистивный кабель нагревается равномерно по всей длине вне зависимости от температуры окружающей среды, а саморегулирующийся способен реагировать на эту температуру и снижать или увеличивать интенсивность тепловыделения. Если отрезок такого кабеля нагреется, то интенсивность его тепловыделения уменьшается, и наоборот. Это очень удобно, так как такой саморегулирующийся кабель не будет перегреваться, если окажется в условиях недостаточного теплообмена, если, например, на участок пола, где он расположен, поставить шкаф или постелить ковер. Поэтому, если вы не знаете точно, как будет расставлена мебель и разложены ковры – для укладки выбирайте непременно саморегулирующийся кабель.

Не забудьте про напольные температурные датчики, которые регистрируют степень прогрева цементной стяжки и дают команду на включение и выключение нагрева. Они должны быть размещены в стяжке на максимальном удалении от ниток нагревательного кабеля, ровно посередине между ними.

Терморегулятор

В процессе укладки мокрой цементной стяжки не допускается включение кабеля на обогрев. Если включать тёплый пол до полного затвердевания всех строительных растворов (цементной стяжки или плиточного клея), то засыхающая масса растрескается.  



Комментарии (0)