Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Представьте себе ситуацию: зимой на улице резко потеплело. Если система отопления будет работать с прежней интенсивностью, то в доме, скорее всего, тоже наступит «глобальное потепление». Чтобы избежать подобных неприятностей, тёплый пол оснащают терморегулятором
Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Фото: Caleo

Терморегулятором (термостатом) называется устройство для управления работой отопительного или охлаждающего оборудования. Без него приборы, возможно, будут функционировать, но энергоэффективность их работы уменьшится. Неудивительно, что сегодня терморегуляторами оснащается большая часть бытовых климатических приборов, от встроенных кондиционеров до переносных обогревателей. Всё же в ряде случаев терморегулятор придётся покупать отдельно. Например, эта необходимость может возникнуть при обустройстве стационарной системы низкотемпературного отопления (в качестве таковой наряду с хорошо знакомыми нам тёплыми полами могут выступать тёплые стены и потолки). Специальные устройства используются и в комплекте с радиаторами водяного отопления, об агрегатах этого типа мы расскажем в отдельной статье.

МОДЕЛИ С МЕХАНИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ

Терморегулятор для тёплого пола состоит из основного блока с панелью управления и дисплеем-индикатором. В комплектацию входят также один или два выносных датчика температуры (пола и воздуха в помещении). Они могут быть присоединены к терморегулятору с помощью проводов либо подключены по радиоканалу. Установки пользователя вводятся посредством клавиш или сенсоров, расположенных на передней панели устройства. Представленные на рынке изделия можно разделить на две группы. К первой относятся модели с механической системой управления. Эти приборы отличаются простотой конструкции, надёжностью и сравнительно низкой стоимостью (можно найти терморегуляторы за 1–2 тыс. руб.). В числе их недостатков ― более низкая точность (температура выставляется с шагом 1–2 °С) и, как правило, меньший диапазон задаваемых температурных значений (обычно от 8 до 30 °С).

Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Вторая группа объединяет модели с электронной системой управления. Электроника позволяет задавать температуру в диапазоне от 5 до 45 °С с точностью до 0,5 °С. Но основными преимуществами таких термостатов являются возможность программирования различных режимов работы, удалённый доступ и другие опции, которые обеспечивают более гибкую и удобную настройку работы системы отопления. Именно поэтому электронные терморегуляторы сегодня более популярны, хотя и стоят дороже — от нескольких тысяч рублей до 10–15 тыс. руб. за топовые модели.

Что подразумевается под дополнительными возможностями? Прежде всего электронный таймер. С его помощью можно планировать режим работы системы отопления на недели вперёд. Например, днём, когда хозяев нет дома, температура поддерживается на минимальном уровне, а вечером начинает повышаться и к их возвращению достигает оптимального значения. А в загородном коттедже может использоваться режим, когда отопление функционирует на минимальном уровне с понедельника до пятницы и автоматически активизируется в субботу и воскресенье.

Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Электронные терморегуляторы способны управлять одной или несколькими (обычно двумя) нагревательными секциями (механические модели — только одной). Кроме того, их можно подключать к элементам системы управления «умного дома». Удалённый доступ к отоплению возможен посредством пультов дистанционного управления либо через сеть Интернет с помощью компьютера или смартфона.

Механические и электронные терморегуляторы для систем водяного тёплого пола внешне мало отличаются от аналогичных устройств для электрического обогрева. Различен только механизм регулировки работы нагревательной системы. Так, в схеме управления электрическим тёплым полом для регулирования нагрузки может использоваться электромагнитное реле. В водяных полах для этой цели применяется, например, дополнительный модуль, включающий приёмник сигнала управления по радиоканалу и несколько кранов-задвижек с сервоприводами (в распределительном коллекторе).

Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Фото: Legion-Media

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Терморегуляторы для тёплых полов обычно монтируются как стандартные электроустановочные изделия. Производители тёплых полов предлагают свои терморегуляторы, так же как и изготовители электроустановочных изделий. Эти устройства взаимозаменяемы, поэтому можно выбирать любые.

Если вы хотите, чтобы у всех элементов были стандартные декоративные рамки, остановитесь на совместимых моделях — они есть у многих крупных производителей. Так, совместимыми являются терморегуляторы Thermoreg TI-970 (Thermo), Devireg Touch (Devi), Caleo 420 (Caleo) — их можно устанавливать в рамки популярных серий ABB, Jung, Legrand, Schneider Electric и других компаний.

Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Но такое решение далеко не всегда возможно, ведь совместимы не все изделия. Если вы хотите замаскировать терморегулятор, можно выбрать прибор для скрытого монтажа на DIN-рейку в электрощит. К таким изделиям относятся, например, модели EMDR-10 (Raychem), ETV (OJ Microline), 0-60 C НЗ (ABB). Другой вариант — использовать терморегулятор с пультом дистанционного управления (модели серии ТР 800 компании «Теплолюкс», 330R и 540R компании Caleo). В любом случае при выборе терморегулятора необходимо точно знать технические характеристики тёплого пола: количество каналов (зон нагрева); мощность нагрузки на канал (от 1 до 5–6 кВт); количество температурных датчиков; способ подключения датчиков ― проводной или беспроводной.

Терморегуляторы для теплого пола: все, что нужно знать

Как поступить, если необходимо контролировать несколько нагревательных модулей электрического тёплого пола? Тогда потребуется установить двухуровневые системы регулирования. Скажем, в системах ТР 810, ТР 820 и ТР 840 («Теплолюкс») к пульту дистанционного управления, играющего роль центрального контроллера, удастся подключить по радиоканалу до четырёх исполнительных модулей. Ещё больше — до 32 модулей — можно подсоединить к центральному контроллеру Comfort System4 (OJ Microline), а также в системе MCS 300 («Теплолюкс»). Последняя состоит из терморегулятора со встроенным Wi-Fi-модулем и бесплатного приложения для мобильных устройств. Аналогичные системы предлагают и разработчики «умных домов», в которых возможна полная интеграция всех систем жизнеобеспечения (отопления, климата, освещения, безопасности).

Наиболее современный способ регулирования микроклимата ― с помощью планшетов и смартфонов. Обычно этот вариант управления предлагается как часть системы «умный дом». Преимущество такого решения заключается в том, что в составе «умного дома» тёплые полы, радиаторы, котлы, кондиционеры работают согласованно, не мешая друг другу. Система автоматически выбирает самый комфортный и экономичный способ отопления. Хозяину нужно только установить необходимую температуру. Важным моментом также является возможность удалённого управления микроклиматом. Находясь на работе или в поездке, вы сможете контролировать температуру в помещении, что особенно важно для владельцев загородных домов.

Андрей Портных, специалист по интеграции «умных домов»  

Insyte Electronics

3 ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ

  1. Датчики температуры воздуха должны быть расположены на максимальном удалении от источников тепла. Датчики нагрева пола размещают между двумя нитками нагревательного кабеля или трубопровода.
  2. Терморегуляторы не устанавливают во влажных помещениях, таких, например, как ванные комнаты.
  3. Для системы мощностью 2 кВт и более рекомендуется подсоединять терморегулятор к сети через отдельный автоматический выключатель соответствующей мощности.