Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Люстры для кухни в современном стиле: 100+ фото лучших моделей и советы по выбору

Потолочный светильник способен создать правильную атмосферу в комнате или, наоборот, испортить интерьер. Подсказываем, как грамотно выбрать современную люстру для кухни.
Люстры для кухни в современном стиле: 100+ фото лучших моделей и советы по выбору

Фото: pixabay.com

Функция лампы на потолке — не только рассеивать темноту, с этим справляются и точечные светильники. Ее задача куда глобальнее — она может стать как «изюминкой» в гармонично продуманном пространстве, так и «гвоздем» в крышке провальной задумки. Поэтому, пока есть дизайнеры, вряд ли закончится эпоха люстр в кухне, и фото в интерьере, которые мы вам покажем, это подтверждают.

Виды современных люстр для кухни

Их можно разделить на три типа:

  1. потолочные,
  2. подвесные,
  3. классические.

Потолочные крепят на монтажную или крестовую планку, которая хороша тем, что скрывает проводку. Но, если потолок натяжной или из гипсокартона, монтаж нужно проводить аккуратно, а лучше позвать электрика.

Внешний вид устройства: один или несколько плафонов «лежат» прямо под потолком: подвеса может не быть вовсе. Форма обычно круглая, прямоугольная или квадратная, а материал — полупрозрачное или прозрачное стекло.

Существует аналогичный вид крепления и для высоких потолков, а плафоны располагаются под планкой на длинных шнурах.

Подвесные светильники состоят из одного или нескольких плафонов, закрепленных на шнурах, цепях или металлических трубках, которые иногда бывают разной длины.

Их часто вешают на крюк. Это самый простой способ крепления. Крюк прикручивают к потолку, а потом продевают его в отверстие через гипсокартон или натянутое полотно. В этом случае осветительные приборы можно легко менять, не повреждая покрытие.

Классические модели тоже подвесные, но у них не всегда есть отдельные плафоны. Бывает, они состоят из множества элементов: рожков, лампочек, подвесок. Хорошие классические изделия стоят недешево, ведь их производят из металла, стекла и хрусталя, но никак не из пластика.

Что нужно учитывать при выборе светильника

Размер комнаты

На пяти квадратных метрах любой массивный предмет будет смотреться громоздко, и наоборот — маленький потеряется в большом пространстве.

Кроме того, крохотная люстра не сможет хорошо осветить комнату.
Кроме того, крохотная люстра не сможет хорошо осветить комнату.

Из второй ситуации выход есть. Чтобы на кухне не было темно, к основной лампе можно подобрать в компанию точечные светодиоды. А можно еще один или два светильника, не обязательно идентичные — даже лучше, если они не выглядят как комплект. Дизайнеры в последнее время активно выступают против гарнитурности, считая ее скучной и убивающей индивидуальность.

А что делать, если страшно нравится именно крупногабаритная модель, но комната по размерам невелика? Тут очень важен дизайн самого изделия и опять же высота потолка. Лаконичная или даже футуристичная большая люстра вполне может подойти в минималистичный интерьер.

На самом деле проколы в размерах — распространенная ошибка начинающих декораторов. Есть формулы, по которым профессионалы высчитывают параметры осветительных приборов, чтобы они вписывались в обстановку. Идеальный диаметр устройства можно узнать так: сложить длину и ширину комнаты (в метрах) и умножить получившуюся цифру на 10 см.

Проблема в том, что когда вы с этой калькуляцией придете в магазин, то, скорее всего, обнаружите запредельную для среднестатистического россиянина стоимость больших люстр.
Проблема в том, что когда вы с этой калькуляцией придете в магазин, то, скорее всего, обнаружите запредельную для среднестатистического россиянина стоимость больших люстр.

Тут и придет на помощь фантазия, которая подскажет, как необычно и красиво скомпоновать на одном потолке несколько разных по внешнему виду абажуров, плафонов и ламп.

В совсем микроскопической комнате попробуйте обойтись без центрального источника света — гораздо выигрышнее смотрятся одиночные бра по углам.

Фото: pixabay.com

Высота стен

В квартирах старого фонда нужно быть осторожным с покупкой подвесной люсты. Если шнур слишком длинный, то головы хозяев или гостей будут регулярно встречаться с ней, а это вряд ли будет приятно.

Исключение обычно делают для ламп над обеденным столом, их можно располагать так низко, насколько вообще хватит длины подвеса, лишь бы только не слепили глаза и не мешали видеть собеседника. К тому же они зачастую легко регулируются по высоте и поднимаются.

Модель изделия

Она должна совпадать по стилистике с общей концепцией оформления помещения. Отклонения, конечно же, допустимы, но, чтобы удачно миксовать два и более стиля, нужно обладать безупречным вкусом либо проконсультироваться со специалистом.

Еще один вариант для сомневающихся в своих дизайнерских талантах — воссоздать ранее увиденную картинку, если параметры комнаты-образца и вашей совпадают.

Фото: pixabay.com

Если получится тонко подобрать варианты из разных опер, интерьер выиграет и подчеркнет креативность хозяина дома. Это, кстати, возвращает нас к вопросу о неинтересной гарнитурности: экспериментируйте!

Есть такие направления в дизайне, которые лояльны к соседству неподходящих друг другу вещей — эклектика, лофт, модерн, сканди, стимпанк, кэжуал и некоторые другие. Оцените меблировку, декор, отделку стен: к какому стилю тяготеет ваш дом? К примеру, грубоватую простоту модного нынче лофта способен сгладить один роскошный классический светильник, но второй уже будет смотреться избыточно.

В зонированной комнате (например, в кухне-гостиной), особенно если она просторная, также не возникнет проблем с сочетанием кардинально отличающихся приборов. Более того, они сами могут выступать в качестве разграничителей, четко определяя, где какая зона.


Назначение помещения

Кухня — место повышенной маркости, поэтому весь декор приходится часто мыть. Будет ли вам удобно ухаживать за классической люстрой со всей ее сложной витиеватостью? Скорее всего, нет. Поэтому, если часто готовите, выбирайте самые простые конструкции.

Фото: pixabay.com

В этом контексте важна не только форма, но и материал изделия.

В современных домах можно встретить кухонные светильники из:

  1. металла,
  2. стекла,
  3. хрусталя,
  4. дерева,
  5. лозы,
  6. пластика,
  7. текстиля,
  8. бумаги.

Для кухни оптимальны первые три варианта. Они прочны, поддаются мойке и осторожной чистке (неосторожной тоже, но велик риск поцарапать).

Дерево и лоза смотрятся интересно, подходят под любой интерьер, но могут впитывать запахи. А лозу еще и неудобно мыть — она тонкая и шершавая. Как ни старайся следить за чистотой, лоза быстро впитает жир и потемнеет. Но, если покрыть дополнительным слоем лака, проблема отпадет.

Пластик хорош всем, особенно ценой, но он быстро тускнеет, желтеет, выгорает, деформируется — в общем, теряет привлекательность. То же самое относится к ткани и бумаге: на кухне они долго не проживут. Впрочем, если их часто менять или использовать как временный вариант, они привнесут свое очарование и уют в обстановку. Уместны эти варианты в таких стилях, как эко, лофт, минимализм, рустик.

Наличие натяжного потолка

Этот вид конструкций не любит нагрева. А значит, вам подойдет либо подвесная модель, либо та, у которой есть рассеиватели (металлические). Свет будет отражаться от них и падать на пол, не повышая температуру потолка.

Также учитывайте предельную мощность лампочек (больше 60 Ватт натяжное полотно не выдержит).

Рожки должны быть направлены вниз, чтобы в глянцевом потолке не отражалось их техническое наполнение.

Красивые люстры для кухни: выбираем в соответствии с трендами

Мода никогда не обходила этот предмет интерьера стороной. И сейчас его влияние тоже велико. Но некоторые привычные нам и популярные варианты уже неактуальны.

В частности, неприемлемы для кухни в современном стиле потолочные люстры с цветочками и завитушками , считают интерьерные дизайнеры (с ними могут не согласиться дизайнеры-разработчики самих устройств). Подвесные с подобными характеристиками тоже попали в немилость.

Антитрендом считаются и гламурные сочетания полированного хрома и галогенных или светодиодных лампочек, хрома (либо «золота») и цветного стекла, растительных мотивов.

На какие же модели стоит обратить внимание?

Минималистичной футуристической формы. Она простая, часто в виде геометрической фигуры — шара, цилиндра, длинной «палочки».

Из любого металла, включая крашеный.

Фото: pixabay.com

Лампы без плафонов — дань не теряющему актуальности минимализму.


Люстры в интерьере кухни: подбираем под стиль

Авангард

Приветствуется наполнение квартиры современными материалами, контрастными сочетаниями цветов, мебелью и аксессуарами нестандартной формы. Светильник может быть выполнен из стекла и/или металла и иметь самые смелые расцветки.

Китч

Стиль-ломка стереотипов и правил. Соседство антиквариата и хай-тека, яркие цвета, необычные формы, имитация природных материалов, контрастность в оформлении. Соответственно, декор на потолке может быть каким угодно.

Контемпорари, сканди, минимализм

Для них характерны многофункциональность мебели, нейтральность и ненавязчивость расцветок, лаконичность обстановки и аксессуаров. Лампу покупайте соответствующую.

Контемпорари немного тяготеет к сдержанной классике, но на выборе осветительных приборов эта особенность не отражается.

Лофт

В нарочитую индустриальность (коммуникации напоказ, грубые отделочные материалы, свободная планировка) идеально вписываются изделия из металла, стекла, натуральных материалов.

Поиграть с формой плафона или абажура особо не получится: обычно она геометрически правильная. Но, как мы говорили выше, интересно разбавить такой брутальный интерьер и элегантной классикой.

Рустик

В нем есть демонстративная первобытность: много естественных материалов, почти не обработанных перед отделкой. От стопроцентной «дикости» этот стиль удерживают вкрапления технических новинок и предметов классики. Таким аксессуаром может стать именно люстра.

Если же классическая модель вам не по душе, купите или закажите что-нибудь «деревенское» — в виде колеса телеги, из металлических прутьев, деревянных досок.

Стимпанк

Что он включает: ретро и футуризм, много шестеренок, металла и различных механизмов, теплую и сдержанную палитру цветов (металл тоже «теплый»), викторианскую мебель и стальные или кованые футуристичные предметы интерьера. Представили, какую люстру сюда можно повесить?

Хай-тек

А здесь «рулят» девайсы, гаджеты, холодный металл и стекло, блеск и глянец — все, что вызывает ассоциации с технически продвинутым будущим.

Эклектика

Создать выверенный эклектичный интерьер самому без профессиональных навыков очень сложно. Общий посыл таков: нейтральная отделка стен, сочетающиеся цвета мебели и декора. Особенность эклектики в том, что она соединяет два-три направления дизайна в одном помещении. А значит, выбор светильника зависит от того, какие стили вы захотите смешать.

Экостиль

В основе лежит принцип натуральности: природные цвета и материалы, много естественного света, живых растений, пространства. Чтобы подчеркнуть последнее и открыть взгляду каждый уголок, можно отдать предпочтение точечным светильникам вместо одного большого.

Расположите в разных углах свисающие простые по форме плафоны, светодиоды, торшеры, бра — и получите мягкий уютный свет, который и нужен этому стилю.

Советы специалистов относительно создания правильного освещения в доме смотрите в видео.



Комментарии (0)