Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как зонировать комнату при помощи света?

В каждой комнате есть функциональные зоны. И один из способов зонирования — свет. Это практично, и никак не влияет на площадь — не нужно выстраивать перегородки и делить комнату. Как зонировать разные комнаты?

1. Как зонировать кухню?

Дизайнеры традиционно делают в кухне три сценария освещения: общий потолочный свет, подсветку рабочей зоны и свет над обеденной зоной. Опционально еще делают отдельную подсветку шкафов — внутри, или подсветку барной стойки (если она есть). 

Потолочный свет должен быть ярким, как и свет над рабочей зоной — там мы работаем с острыми предметами и просто обязаны все хорошо видеть. Дополнительный свет — над обеденным столом, внутри шкафов или над барной стойкой должен создавать уют. Он может быть приглушенным и мягким. Такое решение зонирует пространство на рабочую зону и зону отдыха

Зонирование кухни светом

2. Как зонировать гостиную? 

Ответ зависит от зон, которые будут в вашей гостиной. Это самая разнообразная комната по функциональной нагрузке. Здесь диванная зона для отдыха (иногда может превращаться в спальную), рабочая зона, зона для чтения, ТВ-зона, игровая, если в семье есть ребенок. И конечно важен общий свет. 

Предусмотрите потолочные светильники — лучше, если это будет споты по периметру комнаты или несколько стоек со спотами на держателях. В диванной зоне можно поставить торшер, также как и в зоне для чтения — как правило это кресло или кушетка. Это будет зона отдыха и расслабления. 

Подсветка гостиной

Что касается ТВ-зоны, подсвечивать ее сильно не нужно, так как во время просмотра телевизора это будет мешать. Иногда дизайнеры делают подсветку вокруг стены светодиодной лентой, но можно просто поставить настольную лампу на ТВ-тумбу. 

Что касается рабочей зоны — нужно прямое освещение, но не слишком яркое, чтобы не мешать тем, кто будет отдыхать на диване, светом. Настольная лампа или направленный подвесной светильник — то, что нужно. А если вы не работаете за компьютером, светильник может быть включен вместо потолочного света, чтобы отделить рабочую зону от зоны отдыха.

3. Как зонировать спальню? 

Слишком яркое освещение в спальне не нужно — оно мешает расслабиться и спокойной отдохнуть. Но тем не менее в этой комнате тоже есть зоны, которые можно выделить светом. Первая зона — кровать. Подсветку можно сделать несколькими способами. Это могут быть настенные бра, настольные лампы на прикроватных тумбочках или 2 подвеса — по бокам от кровати. Также иногда делают подсветку стены в изголовье кровати или ниши в изголовье кровати, если ниши есть. 

Иногда в спальне обустраивают рабочий стол, и тогда для него нужна отдельная подсветка. Обязательно не яркая, чтобы не мешать сну других членов семьи, но достаточная для того, чтобы освещать стол. 

Зонирование спальни с помощью света

Если в семье есть маленький ребенок, скорее всего кроватка и необходимые принадлежности (комод, пеленальный столик) стоят в спальне. Этой зоне тоже нужна подсветка — например, когда мама встает ночью к ребенку, или просто, когда родители в спальне готовятся ко сну и яркий свет включать не хотят. 

Это о функциональном зонировании, а есть еще и эстетическое. Например, подсветка картины или другого арт-объекта. Или дизайнерская подсветка стены — например, когда ее выкладывают декоративными панелями. 

Подсветка акцентной стены

4. Как зонировать прихожую?

Прихожая традиционно считается самым темным помещением — в ней, как правило, нет окон и естественного света. Но тем не менее ее все равно можно зонировать светом, сделать комнату интереснее, и даже скорректировать ее форму. 

Если ваша прихожая продолжается узким коридором, сделайте подсветку вдоль стен. 

Потолочный свет важен, но держать его постоянно включенным вряд ли кто-то будет. Поэтому, организуйте дополнительную подсветку. Например, над зеркалом в прихожей или над пуфом-обувницей. 

Подсветка зон в прихожей

5. Как зонировать ванную комнату?

В ванной несколько функциональных зон — собственная ванна или душевая, раковина с зеркалом, санузел. Выделять каждую из них светом необязательно. Традиционно делают зонирование светом только раковины от общего пространства. 

Подсветка в ванной комнате



Комментарии (0)