Какой обогреватель — самый экономичный по электроэнергии: рейтинг устройств

Рассказываем о типах современных обогревателей, принципах их работы и о том, как выбрать самую экономичную модель. Предлагаем мини-рейтинг самых энергоэффективных приборов.
Какой обогреватель — самый экономичный по электроэнергии: рейтинг устройств

ShutterStock

С наступлением холодов хочется, чтобы в квартире было тепло. Но в межсезонье батареи нередко едва-едва теплые. Помочь обогреть комнату может электрообогреватель. Но электроэнергия, которая нужна ему для работы, с каждым годом становится все дороже. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, насколько энергоэффективен новый прибор. Будем разбираться, как найти в магазине самый экономичный обогреватель. 

Все об экономичности электрообогревателей

Виды
— Тепловентилятор
— Масляный радиатор
— Электроконвектор
— ИК-обогреватель
Как выбрать экономичную модель
Мини-рейтинг энергоэффективных приборов

Виды электрообогревателей

Прежде чем искать самый энергоэффективный обогреватель, стоит разобраться, как они работают. В магазинах представлены приборы четырех типов. Кратко охарактеризуем каждый из них.

Тепловентилятор

В корпусе такого устройства находится нагреватель в виде керамической пластины или спирали и вентилятор. Попадающий внутрь холодный воздух быстро прогревается и принудительно распространяется по всему помещению.

Тепловентиляторы компактны и мобильны, достаточно быстро прогревают комнату. При этом они сильно шумят, выжигают кислород, поднимают пыль и сушат воздух. Оставлять их без присмотра нельзя, есть риск возгорания. 

Масляный радиатор

В этом приборе ТЭН разогревает трансформаторное масло, которым наполнен корпус. Устройство нагревается, отдает тепло воздушным потокам и испускает инфракрасные лучи, которые аккумулируются во всех близко расположенных крупных предметах. Они, в свою очередь, тоже начинают отдавать тепловое излучение.

Плюсами масляников считают длительную отдачу тепла после выключения устройства, отсутствие шума при работе, возможность подключения термостата. Главные недостатки — сильный нагрев корпуса и медленный разогрев оборудования. 

Конвектор

В своей работе он использует принцип естественной конвекции. В нижней части прибора находится ТЭН, который разогревает попадающие внутрь потоки воздуха. Особая форма корпуса дает возможность нагретым струям беспрепятственно подниматься. На их место снизу приходят холодные потоки. Благодаря их смене происходит конвективное движение, быстро поднимающее температуру в комнате.

Плюсами электроконвекторов считается бесшумная работа, высокая скорость обогрева, возможность установки термостата, безопасная температура корпуса работающего устройства. Минусы — выжигание кислорода, пересушивание воздуха, активный перенос пыли, быстрое остывание.

Инфракрасный электрообогреватель

Принцип работы аналогичен солнечным лучам. ИК-приборы оснащаются генератором инфракрасных волн безопасной для человека длины. После включения оборудования оно излучает волны, которые накапливаются во всех расположенных рядом с ним крупных предметах. Они нагреваются и начинают отдавать тепловую энергию, разогревая воздух вокруг себя. Это самый безопасный и эффективный метод. Различают типы ИК-излучателей. Они могут быть карбоновыми, галогеновыми, микатермическими, кварцевыми или керамическими.

Достоинства у инфракрасных приборов с любым типом нагревателей общие. Они не выжигают и не сушат воздух, быстро и равномерно прогревают комнату. Недостаток у них один — высокая цена. 

Как определить, какой обогреватель экономичнее  

Электроприборы преобразуют электрическую энергию в тепловую. Причем делают это так, что потери в процессе минимальны. Однако КПД электрообогревателей разный. Он зависит от принципа работы устройства. Самые энергозатратные — тепловентиляторы. Они тратят больше всего электроэнергии. Менее затратны масляные радиаторы и электроконвекторы. Самые энергоэффективные — инфракрасные отопители

Это общие значения, однако есть некоторые нюансы, с которыми обязательно надо познакомиться перед выбором. Так, например, масляник греется долго. Все это время он расходует электроэнергию, тогда как конвектор начинает греть комнату сразу после включения. Но при этом масляный радиатор после отключения питания продолжает стабильно греть комнату, а электроконвектор приходится включать намного чаще. 

ИК-обогреватель энергоэффективный, но стоит дорого. Его приобретение окупится нескоро. А если его покупают для короткого периода межсезонья, пока не включат отопление, окупаться будет еще дольше. Возможно, в таком случае лучшим решением станет недорогой тепловентилятор или электроконвектор. Надо понимать, что отопительное оборудование любого типа может быть экономичным. Надо только правильно его выбрать. Мы подготовили перечень характеристик, которые подскажут, какие обогреватели самые экономичные и эффективные.

  • Соотношение между мощностью обогрева и отапливаемой площадью. Важнейший показатель, характеризующий экономичность оборудования. Если он не указан в техдокументации, его легко рассчитать самостоятельно. Первая величина делится на вторую. Если полученная цифра меньше или равна 100 Вт/кв. м, отопитель экономичен. Значения от 150-200 Вт/кв. м говорят о том, что электроэнергия расходуется неэффективно. 
  • Наличие термостата. Он позволяет задавать температуру в помещении, которую электрообогреватель будет поддерживать. Элемент следит за нагревом воздуха в комнате, и как только температура достигает заданных значений, отключается отопитель. Когда температура опустится ниже заданного показателя, термостат включит нагреватель. Это позволяет поддерживать комфортный температурный режим и экономить ресурсы. Приборы без термостата при прочих равных характеристиках расходуют больше электроэнергии. 
  • Наличие переключателя мощности. Хорошо, если есть возможность выбирать один из двух-трех мощностных уровней. Так в зависимости от обстоятельств можно подобрать максимально экономичный режим. В любом случае, чтобы выбрать экономный электрический обогреватель для дома, надо правильно рассчитать требуемую мощность. Она определяется исходя из величины отапливаемой площади, высоты комнаты, количества окон и дверей, уровня теплоизоляции здания. Лучше доверить расчет специалистам. Ошибка приведет к лишним тратам на ежемесячную оплату попусту потраченной электроэнергии. 

Мини-рейтинг самых экономичных моделей

Экономные модели есть среди всех типов электрообгревателей. Мы подготовили небольшой мини-рейтинг таких приборов. Он поможет выбрать, какой обогреватель лучше и экономичнее для дачи или квартиры. 

Royal Clima ROR-C11-2200M

Радиатор масляного типа для помещений площадью не более 27 кв. м с мощностью обогрева 2200 Вт. Оснащен термостатом с механическим управлением, что позволяет установить и поддерживать комфортную температуру. Масло внутри корпуса прошло несколько степеней очистки, что исключает возникновение неприятного запаха. Электроприбор самостоятельно отключается при перегреве. Установка напольная, есть колесики для перемещения. 11-секционный корпус оснащен удобным отделением для шнура.  

Electrolux EIH/AG2-2000E

Устройство инфракрасно-конвективного типа. Предназначено для обогрева площади не боле 25 кв. м. Мощность нагрева — 2000 Вт. Возможна настенная или напольная установка. В последнем случае предусмотрены колесики для перемещения. Оборудование оснащено электронным управлением с таймером и термостатом, что позволяет без участия человека постоянно поддерживать заданный температурный режим. Система безопасности срабатывает на перегрев и опрокидывание, сразу же отключает конвектор. Есть возможность выбирать удобный мощностный режим. Встроен родительский контроль. 

HYUNDAI H-HC2-06-UI696

Инфракрасный электрообогреватель направленного действия мощностью 600 Вт. Можно монтировать на стену или потолок. Предназначен для установки в сухих помещениях, поскольку степень защиты от влаги невысокая. Устройство оснащено безопасным креплением, ожог при случайном касании корпуса во время работы исключен. При перегреве система безопасности отключает питание. Включенное оборудование не издает шума, не поднимает пыль конвективными потоками. Оптимально для обустройства дополнительного отопления. 

Noirot Spot E-5 1500

Электроконвектор с жидкокристаллическим дисплеем. Предназначен для обогрева площади не более 20 кв. м. Мощность нагрева составляет 1500 Вт. Компактный электроприбор равномерно распределяет тепло по помещению, использует для этого принцип конвекции. Электронная система управления позволяет задавать и поддерживать комфортный температурный режим. Все необходимые пользователю данные выводятся на ЖК-дисплей. Оборудование настенного типа, но может выпускаться и в напольном исполнении. Корпус влагозащитный, что дает возможность установки в комнатах с повышенной влажностью. Предусмотрен маломощный режим ожидания, в котором тратится всего 0,5 кВт. Встроенный монолитный нагревательный элемент может функционировать без перерыва несколько недель.

Ballu BEC/EZMR-1000

Электрообогреватель конвекторного типа с монолитным нагревательным элементом. Воздухозаборники системы Intake обеспечивают равномерный нагрев помещения. Обогреваемая площадь — до 15 кв. м, мощность обогрева — 1000 Вт. Модель с напольной или настенной установкой. Предусмотрена возможность регулировки мощности, механическая система управления, встроенный термостат. Электроприбор мобильный, компактный и легкий, для его передвижения предусмотрены колесики. При перегреве или опрокидывании автоматически выключается. Корпус с влагозащитой, может устанавливаться во влажных помещениях. Быстро нагревает воздух в комнате, работает бесшумно.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская
  • Фото: ShutterStock