Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Современные деревянные окна изолируют звук и тепло не хуже пластиковых и способны прослужить десятки лет — но только если за ними ухаживать и вовремя ремонтировать.
Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Правила ухода и реставрации

При мытье деревянного окна желательно не допускать попадания спиртового моющего состава для стёкол на детали рамы и створки, которые следует протирать тряпкой или губкой (но только не из искусственного войлока — скотч-брайта), смоченной в чистой воде. Мыть нужно не только стёкла, внутреннюю и наружную поверхности рам, но также зону фальца (примыкания створок к раме), в том числе и уплотнители. Наносить на уплотнительные прокладки силиконовую смазку не стоит, так как она будет собирать пыль, обладающую абразивными свойствами. 

Чтобы продлить срок службы рам и оконной фурнитуры, требуется специальный уход за ними. Кроме того, иногда возникает необходимость в замене уплотнителей и стеклопакетов: первые могут износиться или порваться, вторые — треснуть от удара или в результате термошока. 

Залог успешного ухода за деревянными рамами — правильный выбор защитного и ремонтного составов, которые следует испытать на фальцевой поверхности

Лакокрасочное покрытие (обычно это акриловый либо алкидный лак) на наружных поверхностях окон служит в среднем 7–8 лет, изнутри — не менее 15 лет. Но если при каждом мытье обрабатывать поверхности защитными эмульсиями (по сути — сильно разбавленными лаками) Aido, Remmers, Sikkens и др., то можно продлить жизнь покрытия в 1,5–2 раза.

При появлении видимых дефектов (трещин, отслоений лака) рамы нужно зачистить сначала шлифовальной шкуркой зернистостью P120–P150, затем P180–P220. Если обнаружатся глубокие трещины, их требуется расширить ножом, а участки подгнившей древесины полностью удалить. Далее повреждения заделывают акриловой или эпоксидной шпаклёвкой — в продаже есть цветные составы, имитирующие разные породы дерева. В завершение наносят прозрачный лак для наружных работ, лазурь или масло с твёрдым воском (если производитель рекомендует предварительно загрунтовать поверхность, это необходимо сделать); стёкла перед началом покрасочных работ защищают бумажным скотчем. 

Сложнее всего отремонтировать сколы цветного лака или эмали. При небольших дефектах выручит обычный несмываемый маркер — коричневый, чёрный, жёлтый или серый. Если же площадь повреждения велика, ремонтное покрытие должно быть точно подобрано по цвету. Чтобы в магазине вам колеровали лак или эмаль в нужный тон, стоит воспользоваться распечатанной палитрой RAL либо мобильным приложением RAL-Deteсtor, RAL colors и др. 

Фурнитура раз в 3–5 лет нуждается в смазке — для этой цели подойдёт состав на основе силикона, графита или лития (литол), перед нанесением которого стоит обработать подвижные детали водовытесняющей жидкостью WD-40.

Некоторые компании рекомендуют регулировать запирающий механизм деревянного окна дважды в год — осенью усиливая прижим створок к раме, а весной ослабляя его. Однако неумелая регулировка принесёт скорее вред, чем пользу, а частые визиты мастеров из сервисной службы обойдутся недёшево. Поэтому на практике запорные цапфы регулируют, только если ощущается сквозняк или створка закрывается с большим усилием на прижим (причина того и другого обычно кроется в короблении деревянных деталей).

Изредка через несколько лет эксплуатации створки провисают и начинают задевать раму — в этом случае помогают протяжка креплений и регулировка петель.

Уплотнители, как правило, выполнены из модифицированного каучука или силикона и заправлены в L-образные пазы на створках и рамах и сравнительно легко извлекаются. Сложнее найти изделия того же сечения и установить их на место.

К счастью, сегодня оконные уплотнители наиболее распространённых типоразмеров уже начали продавать в крупных сетевых строительных магазинах. Установить прокладки поможет изогнутый шпатель со скруглёнными углами. В крайнем случае и в качестве временной меры можно, сохранив старые уплотнители, установить в местах повреждений дополнительные самоклеящиеся. 

Замена стеклопакета

В современных деревянных окнах штапики, прижимающие стеклопакет к обвязке створки, обычно не прибиты, а посажены на герметик; для их демонтажа нужно аккуратно прорезать ножом для обоев два клеевых шва — в местах примыкания к створке и к стеклу.

Снять штапики, не повредив их, удаётся не всегда, а покрасить новые в цвет рам непросто, так как дерево имеет свойство со временем темнеть. Поэтому за услугой лучше всего обратиться в фирму, изготовившую конструкции, или к опытному столяру. Сегодня замена стеклопакетов обходится в 30–60 % от стоимости окна. 



Комментарии (0)