Что делать, если дует из пластикового окна

Рассказываем, как найти причину сквозняков и предлагаем способы решения проблемы.
Что делать, если дует из пластикового окна

Instagram @mosokna.ru

Устраняем продувание пластиковых окон:

Как найти дефект

Почему появляются сквозняки

Как устранить поддувание

Доработка стеклопакета

Современные решения теплоизоляции

Основной источник теплопотерь в доме — оконные проемы. Если они негерметичны, комната быстро остывает, а счет за отопление увеличивается. Расскажем, как утеплить пластиковые окна, если их продувает. Обычно такая работа занимает не больше часа.

Как понять откуда дует

Прежде чем приступить к утеплению нужно достоверно определить слабые места. Иначе придется переделывать работу несколько раз. Перечислим проблемы, которые встречаются чаще всего:

  • Неплотно прилегает штапик.
  • Цапфы плохо прижимают створку к раме.
  • Уплотнитель износился.
  • Нарушена герметичность пенных швов.

Чтобы выявить конкретное место продувания, достаточно провести тыльной стороной ладони по периметру рамы, откосов, створок и под подоконником. В местах разгерметизации чувствуется движение воздуха. Если намочить руку, чувствительность повышается, и вы с легкостью замечаете даже небольшие щели.

Для визуальной оценки можно воспользоваться спичками или зажигалкой. Если где-то сквозит, вы видите, как пламя отклоняется от вертикали. Во избежание возгорания, нельзя подносить огонь к шторам и легковоспламеняющимся предметам.

Обратите внимание, интенсивность сквозняка всегда разная. Сильнее всего из щелей дует в ветреную погоду и при больших перепадах температур между улицей и помещением. Искать проблему необходимо именно в это время.
Что делать, если дует из пластикового окна
Instagram @evrookna_temirtau

Причины продувания оконных блоков

Чтобы точно знать, что делать, если дует из пластикового окна, нужно детально разобраться в возможных неисправностях:

  • Износ уплотнительной резинки. Это наиболее вероятная причина проблемы. Срок службы новой резины 10 лет при условии постоянной профилактики. Без обслуживания она выдерживает около 5 лет.
  • Износ фурнитуры. Цапфы имеют положения «Зима» и «Лето», которые рассчитаны на сезонные деформации материала. Если оставить их на максимальном притворе, ресурс механизмов снижается. На первом этапе перекос можно устранить регулировкой.
  • Нарушена технология монтажа. Сквозняк появляется при разрушении пенного шва. Если пену наносили на пыльную стену, со временем она отходит. Не прикрытый нащельником материал выкрашивается на солнце. Самое грубое нарушение — отсутствие замкнутого контура из утеплителя.
  • Осадка здания. Проблема характерна для новостроек. В первые годы после строительства фундамент всегда немного проседает. Если это происходит неравномерно, появляются перекосы.
  • Продувание откосов. Примыкания к оконным блокам должны становиться единым теплоизолирующим контуром. Их устройство лучше доверять профессионалам. Иначе есть риск появления трещин и щелей.
Что делать, если дует из пластикового окна
instagram @okna_evrostil_

Дует из пластиковых окон: как устранить причину

Многие проблемы можно решить самостоятельно. Но есть два случая, в которых лучше довериться опытным мастерам:

  • Изделие на гарантии. При выявлении дефектов в гарантийный период все работы нужно проводить с согласия или при помощи мастеров компании-установщика. Самостоятельное вмешательство может привести к последующему отказу в гарантийном обслуживании.
  • Утепление с внешней стороны. Если вы живете в многоэтажном доме, работы по восстановлению наружных откосов приходится проводить на высоте. Жильцы первых этажей могут воспользоваться стремянкой. Если квартира расположена выше второго этажа, приходится работать из открытого оконного проема, что очень опасно.

Для тех, кто хочет устранить продувание своими руками, приведем пошаговые инструкции для каждой из неисправностей.

Что делать, если дует из пластикового окна
Instagram @atika3096

Как подтянуть фурнитуру пластиковых окон, чтобы не дуло

За плотность притвора створки к раме отвечают эксцентрики, которые входят в зацепление с ответными планками. Монтажники по умолчанию оставляют их в нейтральном положении. Но с наступлением холодов или при сильном порывистом ветре такого прижима не всегда достаточно. Приходится устанавливать его самостоятельно.

На боковой части находятся цапфы, которые необходимо регулировать, чтобы добиться нужного результата. У них есть три положения:

  • Нейтральное. Устанавливается на заводе-производителе. Метка (точка или засечка) расположена вдоль вертикальной оси.
  • Зима. Метка на цапфе повернута в сторону резинки. В таком положении обеспечивается максимальный прижим.
  • Лето. Точка или риска обращена в сторону улицы. Так ослабляется прижим на летний сезон, что повышает срок службы уплотнительных резинок.

Поворачиваются цапфы при помощи шестигранного ключа №4, звездочки или отвертки. По всему периметру их несколько. Точное количество зависит от размера створки.

Когда дом дает усадку или элементы конструкции со временем проседают, можно столкнуться с перекосом деталей друг относительно друга. Устраняют его регулировкой петель. Подробнее о том, как это правильно делать покажем в видео.


Как устранить продувание из-под штапика

Проблема встречается редко и является заводским браком. Поэтому если гарантия еще не прошла, обратитесь к установщикам. Дефектов может быть несколько.

Обычно штапик просто не соответствует размерам. Если его длина меньше необходимой, на углах, в месте стыка, образуются щели. Когда штапик оказывается длиннее, после монтажа он плохо садится и топорщится. Дефект может появиться в процессе эксплуатации. Установленная с излишним натяжением прижимная планка отщелкивается при тепловом расширении.

В обоих случаях штапик подлежит замене. Вы покупаете в оконной компании новую прижимную планку и обрезаете ее по месту в размер. Запил под углом легко сделать при помощи ножовки и стусла. Укорачивать старую длинную рейку бесполезно. Чаще всего она уже деформирована. А если нет, аккуратно подрезать ее на пару миллиметров оказывается очень сложно. 

Что делать, если в пластиковом окне дует снизу из-под створки

Если описанными выше регулировками не удалось устранить проблему, значит она заключается в износе уплотнительной резинки. При этом можно увидеть следующие дефекты: протирания, замятие, потеря эластичности. Новую резину подбираем по образцу или типу профильной системы. Меняем в следующей последовательности:

  1. За ручку открываем створку.
  2. В углу поддеваем уплотнитель и стягиваем его по периметру пока не дойдем до верхней петли.
  3. Переводим створку в положение «проветривание».
  4. Вытаскиваем оставшуюся часть уплотнительной резины.
  5. Тщательно вычищаем и моем установочный паз.
  6. Начало новой резины располагаем вверху посередине. Полностью обходим периметр единым контуром. При этом важно не допускать чрезмерного натяжения на углах.
  7. В месте стыка резину обрезаем без излишнего натяжения или нахлеста.
  8. Вытаскиваем оба конца резинки. Наносим на их нижние части по капельке клея «Момент» и устанавливаем обратно.

Обязательно меняем второй уплотнительный контур, который находится на раме. Принцип действий остается прежним.

Описанный способ подходит при поворотно откидном открывании. Для ремонта обычных поворотных окон приходится предварительно снимать створку.


Как избавиться от сквозняка из-под подоконника

Холодный воздух может идти непосредственно из-под подоконной доски или из стыка нижнего рамного профиля с подоконником. Оба дефекта свидетельствуют о нарушениях при устройстве пенного шва. В новостройках монтажники экономят пену, забивая большие зазоры строительным мусором.

Самым правильным решением становится демонтаж подоконника и его обратная установка с тщательным пропениванием шва. При этом приходится разбивать нижнюю часть откосов и восстанавливать их после ремонта. Поэтому к такому способу прибегают редко. Чтобы обойтись наименьшими разрушениями, работы проводим в следующем порядке:

  1. Разбиваем штукатурный слой под подоконником на высоту 5-10 см.
  2. Вычищаем из шва монтажную пену и строительный мусор. Оставляем лишь подставочные бруски, на которых лежит подоконная доска.
  3. Тщательно пропениваем шов на всю глубину.
  4. После застывания восстанавливаем штукатурку и обои.

Пена при твердении расширяется. Чтобы подоконник не подняло вверх, кладем на него что-нибудь тяжелое.

Если работы проводятся при отрицательной температуре, нужно воспользоваться специальной морозоустойчивой монтажной пеной.

Такой способ подходит только при малой глубине подоконников. Если она больше 20-25 см, добраться до плоскости установки рамы очень сложно. В некоторых случаях устранить дефект можно со стороны улицы. 

Что делать, когда пластиковое окно продувает со стороны петель

Если обеспечено плотное прилегание уплотнительных резинок, единственным возможным дефектом остается повреждение откосов. В оштукатуренных примыканиях поддуваний практически не бывает. Поэтому расскажем,- как отремонтировать сборные откосы из сэндвич-панелей. Сначала демонтируем их:

  1. Снимаем наружные обрамляющие уголки или профили.
  2. Длинным ножом или ножовкой по дереву прорезаем пенный шов по периметру.
  3. Снимаем панели.
  4. Счищаем остатки пены со стены и пластика.

После демонтажа мы видим качество установки самого оконного блока. Оцениваем его визуально и устанавливаем точки, через которые в квартиру поступает холодный воздух. Удаляем в них старую пену и пропениваем стыки заново.

Сквозняк может появляться из-за образования трещин в стене под пластиковыми панелями. Если вы их обнаружили, поврежденные места нужно расшить, прогрунтовать и заделать штукатурным раствором.

После заделки проблемных участков восстанавливаем откосы.


Проблема может заключаться не только во внутренней, но и во внешней отделке. В городской застройке наружный откос образован четвертью в железобетонных панелях или кирпичной кладке. Но между стеной и оконным ПВХ профилем всегда остается деформационный пенный шов.

Самой распространенной ошибкой становится его неправильная герметизация. Монтажники не закрывают пену, оставляя ее под прямыми солнечными лучами. Со временем она разрушается и выкрашивается. Исправить поврежденный узел примыкания просто:

  1. Ножом или шпателем достаем из зазора утеплитель.
  2. Заново пропениваем шов.
  3. После полного высыхания состава обрезаем его выступающие части.
  4. Зазор закрываем нащельником или оштукатуриваем.

Это были основные неисправности, которые можно устранить своими руками. Вы узнали, как отрегулировать пластиковые окна, чтобы не дуло и можете теперь починить их при появлении мелких дефектов. Дадим еще несколько рекомендаций, которые помогут сохранить тепло в доме.

Как сделать дополнительную камеру на стеклопакете

Современные двухкамерные системы надежно защищают дом от любых заморозков. Энергоэффективность старых рам сильно от них отстает. Устранение этого недостатка требует полной замены остекления, что обходится очень дорого. Бюджетным решением задачи становится специальная термопленка. Она устанавливается на профиль ПВХ в следующей последовательности:

  1. Тщательно моем стекло и раму.
  2. По периметру вокруг штапиков единым контуром приклеиваем двусторонний скотч.
  3. Снимаем со скотча верхнюю защитную полоску и приклеиваем пленку.
  4. Срезаем излишки канцелярским ножом.
  5. Прогреваем материал пока полностью не разгладятся складки.

Термопленка создает дополнительную герметичную камеру, которая аккумулирует тепло и снижает теплопроводность. Она сохраняет светопропускание и остается практически незаметной.

Альтернативные способы энергосбережения

Технологии не стоят на месте. Вместо увеличения количества камер, повышения их объема и использования дорогих наполнителей, специалисты обратили внимание на более бюджетные решения.

Благодаря нанесению специальных напылений производят мультифункциональные стекла. С внутренней стороны они создают барьер для тепловой энергии, отражая ее обратно в помещение. Легкая тонирующая пленка задерживает ультрафиолет и не дает комнате перегреваться в жару. При этом сохраняется хорошее светопропускание.

Инновационной разработкой, которая становится все популярнее являются стекла с подогревом. На балконах и лоджиях их можно применять вместо радиаторов отопления.

  • Материал подготовил: Игорь Степаньков