Влажность воздуха в квартире: определяем норму и поддерживаем ее

Микроклимат квартиры играет не менее важную роль, чем стильный интерьер и продуманная планировка. О том, какая влажность нормальна для жилых помещений, как ее поддерживать и регулировать — в нашей статье.
Влажность воздуха в квартире: определяем норму и поддерживаем ее

ShutterStock

То, как мы ощущаем себя дома, очень важно для качественной повседневной жизни. Влияют на это не только интерьер и уют, но также формальные климатические показатели. К ним относятся температура в помещении и уровень влажности. Именно о последней мы поговорим подробно в этой статье. Какой должна быть влажность воздуха в квартире, как ее измерять и поддерживать на должном уровне? Разберемся с этими и другими важными вопросами.

Все об уровне влажности дома

Нормальные показатели
Как измерить
Пониженные показатели
Последствия
Как повысить
Повышенные показатели
Последствия
Как понизить

Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире

Нормальным показателем, согласно ГОСТ, считается диапазон 30-60%. Однако эти цифры обобщенные, так как норму определяет еще текущее время года. Так, летом это 30-60%, критично высокой считается отметка в 65% и выше. Влажность в квартире в отопительный сезон, то есть зимой, допускается более низкая — 30-45%. Во время работы батарей или других согревающих приборов отметка вряд ли поднимется до 60% даже при наличии вспомогательных средств. Поэтому первый совет, актуальный круглый год — не позволять показателям опускаться ниже 30%, а подниматься выше 65%.

Но на самом деле даже эти цифры не универсальны. Понятие нормы определяется также типом комнаты. Вариации будут хоть не глобальные, но в некоторых случаях значительные.

  • Гостиная — 40-60%. Так как в этой комнате никто не спит, близость к одной из границ нормы ничем не грозит.
  • Спальня — 40-55%. Здесь не рекомендуется излишне повышать показатели, потому что во время сна это может быть некомфортно. Если погода за окном влажная, то рекомендация спать с открытой форточкой становится особенно актуальной. Так естественным образом будут поддерживаться и необходимая влажность, и приятная температура.
  • Кухня — 40-60%. Это комната, которую легко увлажнить без специальных устройств — достаточно лишь заниматься готовкой нескольких блюд одновременно. Вкупе с повышенной температурой микроклимат может сложиться не самый благоприятный, поэтому искусственно увеличивать показатели не стоит. Чтобы не допустить появления сырости, проверяйте исправность вентиляционных систем.
  • Ванная — 40-60%. Здесь риск возникновения грибка особенно высок, поэтому правильно установленная вытяжка с работающим полотенцесушителем помогут избежать появления очагов сырости.
  • Кабинет — 30-40%. Показатели для этой комнаты чуть ниже, так как она нежилая. Но следите, чтобы ниже 30% уровень тоже не опускался — работать будет некомфортно.
  • Детская — 45-60%. У ребенка более нежный организм, поэтому лучше не пересушивать воздух в его комнате. При хорошем уровне влаги слизистые не пересохнут, мозг будет работать наиболее эффективно, а концентрация не снизится. Обратите внимание, что при постоянном нахождении ребенка в сухости у него могут развиться неожиданные аллергические реакции и даже астма — влажность воздуха в квартире для ребенка играет важную роль.

Рассмотрим, какие факторы могут влиять на состояние жилья.

  1. Время года и погода. Про сезон мы уже сказали, но и конкретная погода влияет значительно. Солнечные дни подсушивают помещение, а во время дождей уровень влаги сам собой поднимается.
  2. Проветривания. Этот пункт связан с предыдущим. Например, если открывать окна при -10 градусах и менее, влажность будет падать. А открытая форточка в затяжной дождь немного повысит показатель.
  3. Комнатные растения. Они не только требуют достаточную влагу для себя, но также способны отдавать часть вовне — есть особые виды растений, которые активно увлажняют пространство вокруг себя.
  4. Отопительные приборы и кондиционеры сушат. Но если включить последний на неинтенсивный режим, а под ним установить увлажнитель воздуха, то пар будет распространяться чуть дальше и быстрее — помогает, если эффективности прибора хватает только на одну комнату.
  5. Белье после стирки. Влажные вещи, которые сушатся на обычной раскладной сушилке или на веревках, способны, хоть и на короткое время, но ощутимо увлажнить комнату.
  6. Готовка. Кипящие жидкости тоже будут естественным образом распространять влагу.
  7. Аквариум. Чем больше емкость для рыбок, тем эффективнее растет влагосодержание в комнате.

Способы измерения

Прежде чем приступать к решительным действиям по налаживанию домашнего микроклимата, необходимо измерить текущие показатели. Иногда наш организм сам сигнализирует о том, какая оптимальная влажность воздуха в квартире и когда происходит отклонение от нормы, но полагаться лучше на более точные измерения. Делайте их как народными, так и более надежными способами.

  • Термогигрометр. Небольшое устройство, которое довольно точно показывает температуру в помещении и уровень влаги. Бывает нескольких видов: цифровой, волосяной, психрометр. Чтобы показания были репрезентативными, ставьте компактный прибор подальше от батарей и увлажнителя.
  • Встроенный датчик в увлажнителе воздуха. Некоторые модели даже покажут, какая нормальная влажность воздуха в квартире, какая — сейчас и сколько времени осталось до достижения цели.
  • Эксперимент со стаканом. В прозрачный стакан налейте воду и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем достаньте емкость и поставьте в нейтральной зоне — вдали от того, что может дополнительно повлиять на результат. Если через 10 минут на стенках не образуется конденсат — воздух сухой, если появились капельки — нормальный. Об излишней влаге будут говорить струйки на стенках.
  • Постельное белье тоже поможет определить состояние помещения — просто засеките, за сколько оно высохнет. Точных корреляций здесь нет, но сухие вещи за 1,5-2 часа вряд ли говорят о том, что в комнате влажно.
  • Состояние комнатных растений тоже выдает проблемы с сухостью — обращайте внимание на общий чахлый вид и пожелтевшие кончики листьев.

Слишком низкий уровень влажности

В российских квартирах чаще всего проблема влажности связана с ее недостаточностью, которая лишь усиливается в отопительный сезон — в большинстве домов регулировать интенсивность работы радиаторов невозможно. Но и летом не всегда получается создать нужный для комфортной жизни микроклимат. Давайте разбираться, чем это грозит и как улучшить условия.

Последствия

  • Сухость слизистых, которая может перерасти в хронический ринит или постоянное покашливание из-за першения в горле. Симптомы усилятся во время простуды, бронхита и других болезней и доставят много неудобств. Пересыхать могут даже глаза — это называется синдромом сухого глаза.
  • Развитие аллергических реакций.
  • Ухудшение состояния кожи и волос. Если никаких дерматологических заболеваний нет, то вас ждет просто шелушение и дискомфорт. Если же они есть — вероятно их прогрессирование. Волосы тоже могут стать более сухими, ломкими, бесцветными.
  • Засушливость негативно сказывается также на общем состоянии организма. Невозможность сконцентрироваться, сонливость, легкая, но непреходящая головная боль особенно будут заметны тем, кто работает из дома.
  • Ухудшение сна. На него повлияют общее состояние тела, а также сухие слизистые — лежа может быть трудно и неприятно дышать носом.
  • В пересушенном воздухе вирусы и бактерии чувствуют себя лучше и подвижнее, именно поэтому во время болезни врачи рекомендуют дополнительно увлажнять пространство.

Как повысить

  • Самый очевидный и простой способ — приобрести увлажнитель. Какими бы еще методами вы ни воспользовались, этот все равно будет кстати. Его работа эффективна, а результат очевиден и быстро достигаем. Лучше всего справятся с задачей устройства, рассчитанные на большую площадь и с самым быстрым расходом воды. А поддерживать хорошую влажность воздуха в квартире зимой без такого прибора будет почти невозможно — радиаторы очень сушат.
  • Частая влажная уборка. Вытирать пыль и мыть полы лучше не реже раза в неделю. Если у вас есть помощники в виде удобной швабры или робота-пылесоса с отсеком для воды, то пользуйтесь ими даже чаще. Последний вообще можно запускать хоть каждый день — будет и чище, и свежее.
  • Использование пульверизатора. Возьмите за привычку несколько раз в день проходиться по комнатам, обильно распыляя прохладную воду.
  • Открывать дверь в ванную после масштабной стирки или принятия душа. Так остаточная влага распространится и на другие части квартиры.
  • Завести растения, которые, с одной стороны, требуют влажного окружения — придется часто их брызгать, насыщая влагой заодно и пространство вокруг; с другой стороны, они сами способны «делиться» влагой. К таким экземплярам относятся монстера, филодендрон, хлорофитум. Правда, одним горшком не обойдется — нужно будет завести целые мини-джунгли.
  • Когда нужно быстро поднять уровень влажности подручными средствами, расставьте повсюду емкости с водой или вскипятите что-нибудь. Зимой микроклимат в квартире можно улучшить, развесив на всех батареях мокрые полотенца и обновляя их по мере подсыхания.  

Слишком высокий уровень влажности

Иногда проявляется противоположная проблема — излишняя сырость. Она может быть связана с плохой вентиляцией, неправильным утеплением (обычно в угловых комнатах), слишком плотно прилегающими уплотнителями на окнах, наличием постоянного источника влаги (например, подтекающей сантехники). Поэтому первый этап устранения сырости — решение имеющейся конкретно у вас проблемы и только потом возвращение нормальной влажности в квартире.

Последствия

  • Возможность отравиться токсичными испарениями от некачественных строительных материалов, которые начинают выделяться как раз от повышенной влаги.
  • Риск развития и усиления заболеваний дыхательных путей, бронхов, аллергии.
  • Самому помещению грозит появление плесени — это очень неприятное соседство, от которого трудно избавиться даже с помощью профессионалов.
  • Мебель начнет портиться гораздо быстрее, а под особенным ударом окажутся деревянные элементы.

Как понизить

  1. Проверить наличие одной или нескольких проблем, о которых мы говорили выше. Например, если в квартире нарушена вентиляция, то логичнее начать с ее исправления и только вместе с этим использовать вспомогательные методы.
  2. Регулярно проветривайте все комнаты. Если есть отдаленные части квартиры с особой влажностью и без окон, постарайтесь устроить сквозняк, чтобы это помещение тоже продувалось.
  3. Не захлопывать дверь в ванную во время и после стирки, а также после принятия душа. Это приведет к появлению плесени в ванной, а убирать ее с межплиточных швов, например — то еще удовольствие.
  4. Пользоваться кондиционером или обогревателем в зависимости от времени года.
  5. Приобрести специальный осушитель воздуха — противоположность увлажнителю. Так как в домах старого фонда могут быть внешние проблемы (протекающая крыша или близость к подвалу), которые оперативно не решить, защищайте микроклимат вашей квартиры с помощью осушителя.