Приточная вентиляция в квартире и доме: преимущества, виды и варианты обустройства

Рассказываем, зачем нужна приточная вентиляция, в чем ее плюсы и минусы и каким образом она оформляется.
Приточная вентиляция в квартире и доме: преимущества, виды и варианты обустройства

ShutterStock

Грамотно обустроенная приточная система вентиляции — залог комфортного и здорового микроклимата. В этом вопросе нельзя полагаться только на естественный воздухообмен. Его явно недостаточно, особенно в современном жилье с герметичными дверями и окнами. Нужно искать другие способы обеспечить приток свежего воздуха. Разберем, как это можно сделать. 

Все о приточной вентиляции

Зачем она нужна
Как функционирует система
Разновидности приточки
— По конструкции
— По наличию воздуховодов
— По способу вентилирования
— По способу циркуляции
Плюсы и минусы
Варианты обустройства
— Клапан оконный
— Клапан стенной
— Проветриватель
— Бризер
— Кондиционер с подмесом наружного воздуха
Мультисистема канального типа

Для чего нужна вентиляция 

Для создания или поддержания комфортного микроклимата внутри закрытого помещения нужен приток чистого воздуха. В замкнутом пространстве уменьшается количество кислорода, увеличивается влажность и повышается температура. В таких условиях активно размножаются микроорганизмы, в том числе и патогенные, бурно растут грибки, усиливаются запахи. 

Признаками недостаточного воздухообмена считают духоту, сырость, конденсат на стеклах, пятна плесени. Находиться в помещении с такой атмосферой тяжело и неприятно. Исправить ситуацию может только постоянный приток воздуха с улицы. Самый простой вариант — проветривание. Но оно очень неудобно. Открытое окно или двери — это сквозняки, уличный шум, пыль и грязь, летящие с улицы. Намного удобнее обеспечить доступ воздушным потокам путем обустройства вентиляции приточного типа. В этом случае не будет сквозняков и уличной пыли, а качество подающегося воздуха будет намного выше. 

Pexels

Как работает приточная вентиляция

Основная задача приточки — своевременно подавать с улицы свежий воздух, что необходимо для нормального воздухообмена. При этом воздушный поток может очищаться от разного типа загрязнений, охлаждаться или подогреваться, увлажняться или подсушиваться. Поэтапно разберем, как это происходит по принудительной схеме. 

  1. Нагнетатель затягивает воздушный поток в корпус оборудования. Здесь он сначала проходит фильтрацию. В зависимости от типа и количества установленных фильтрационных элементов они задерживают только крупные частицы загрязнений или же полностью очищают воздушную струю от пыльцы растений, мельчайших частичек пыли и т.п.
  2. Очищенный поток подают на нагреватель, водяной или электрический. Здесь происходит подогрев до комнатной температуры. Чтобы сократить расходы на обслуживание системы, вместо нагревателя устанавливают рекуператор. Прибор подогревает поступающий с улицы воздушный поток, используя для этого внутреннее тепло. В жаркое время года вместо воздух охлаждается.
  3. Нормализация влажности. Ее выполняют при наличии соответствующего оборудования. Кроме того, возможно обеззараживание, ионизация, ароматизация и т.п.
  4. Подготовленный таким образом воздушный поток подают в комнату. 

В зависимости от степени сложности вентиляционного оборудования его работу контролирует автоматика или механические устройства. Приточно-вытяжные системы дополнительно оснащают вытяжным оборудованием. Оно удаляет из жилья загрязненные воздушные массы. 

Разновидности приточки

Надо понимать, что приточные системы только подают в помещение воздушный поток. Для выведения загрязненных потоков изнутри дополнительно ставят комплексы дымоудаления и вытяжное оборудование. Есть и комбинированные приточно-вытяжные системы, но все-таки приточка всегда работает на подачу. Существует несколько видов приточной вентиляции. Их разделяют по ряду признаков.

По конструкции

Есть два типа вентиляционных систем: сборные и моноблоки. Сборные складывают как конструктор. Они включают в себя несколько элементов, причем все они могут быть от разных производителей. Это плюс. Состав сборной схемы может изменяться в зависимости от предпочтений пользователя. Это еще одно ее достоинство. Из недостатков надо знать о сложном монтаже и достаточно высоком риске поломки какого-либо из элементов.

Моноблок представляет собой корпус, в котором смонтированы все основные элементы. Заводской монтаж, все компоненты одного бренда увеличивают цену конструкции, но и делают ее надежной. Моноблоки проще в установке, отказоустойчивы. Их ассортимент достаточно широк, чтобы без затруднений найти оборудование нужной мощности с определенным набором функций. 

По наличию воздуховодов

Трубы-воздуховоды предназначены для транспортировки воздушных масс. Они — неотъемлемая часть канальных схем. В этом случае центральный блок устанавливают в одной из частей дома. К остальным комнатам прокладывают воздуховоды.

Существуют бесканальные решения. Для них воздуховоды не нужны. В стене пробивают отверстие нужного диаметра, вставляют в него оборудование: проветриватель, бризер, приточный клапан. 

По способу вентиляции

Различают локальную и общеобменную схемы. Первая «работает» на одно помещение, вторая предназначена для обеспечения воздушной циркуляции в пределах квартиры или дома. Учитывая разные задачи общеобменной и локальной схемы, оборудование для них тоже выбирают разное.  

По способу циркуляции

Существуют естественные и принудительные схемы. В первом варианте потоки движутся в квартиру «самотеком», по причине разной температуры и давления внутри и снаружи здания. Никаких специальных приспособлений для этого не используют. Воздух проходит через вентшахты, щели в оконных либо дверных конструкциях, т.п. Это дешевая, но ненадежная система. Ее работоспособность зависит от множества факторов. Регулировкам она почти не поддается.

Принудительная схема работает с помощью нагнетателей воздуха. Обычно это один вентилятор или несколько, которые направляют воздух в помещение. Пользователь может выключать или включать систему тогда, когда ему нужно, регулировать силу потока, степень нагрева или очистки подающегося воздуха. Это зависит от того, какое установлено оборудование. У принудительных систем высокая производительность и эффективность. Их главные минусы — энергозависимость и высокая цена. 

Плюсы и минусы приточки

Прежде чем решиться на установку в квартире приточной вентиляции, надо знать обо всех ее плюсах и минусах. Кратко их охарактеризуем.

Плюсы

  • Отсутствие сквозняков.
  • Комната эффективно проветривается вне зависимости от погодных условий снаружи. 
  • Система работоспособна в любое время года.
  • Сокращение теплопотерь и экономия расходов на обогрев при условии установки рекуператора. 
  • Возможность регулировки интенсивности воздухообмена.

Минусы

  • Трудоемкий монтаж почти всех разновидностей приточки.
Pexels

Варианты обустройства приточных конструкций

Существует несколько вариантов, как сделать приточную вентиляцию. Разберем самые востребованные.

Оконный клапан

Простейшее климатическое устройство для установки на оконной раме. Конструкция включает внутренний блок, телескопический канал и воздухозаборник, который размещают снаружи.

Клапан работает по принципу естественного воздухообмена, величину воздухозаборника можно регулировать вручную. Есть и автоматизированные модели с датчиками атмосферных колебаний и влажности. Различают щелевые, фальцевые и накладные клапаны. Самые востребованные — фальцевые. Они сохраняют герметичность окна, стоят недорого, совместимы с автоматическим управлением.  

ShutterStock

Стенной клапан

Ставится в сквозное отверстие в стене. Представляет собой цилиндрическую колбу с теплоизоляционной прослойкой и фильтром грубой очистки.

Есть модели со специальным уплотнителем, который предотвращает сквозняк в ветреную погоду. Предусмотрены ручные регулировки, изменяющие пропускную способность клапана. Производительность моделей разная, она указывается на упаковке. При выборе оборудования для квартиры ориентируются на ее площадь. Лучше всего монтировать клапан вблизи от батареи, это снижает потери тепла при нагреве поступающих масс. 

ShutterStock

Проветриватель

Усовершенствованный аналог настенного клапана. В нем установлен вентилятор, нагнетающий поток в помещение. Его скорость определяет производительность проветривателя.

Нагнетаемая вентилятором струя обязательно проходит фильтрацию. Ее степень определяется количеством и типом установленных фильтров. Подогрева не предусмотрено. Наличие проветривателя хорошо сказывается на работе вытяжной системы, даже если она слабоэффективная. Принудительная подача увеличивает давление на вытяжку, она лучше функционирует. 

ShutterStock

Бризер

Климатический прибор для поддержания циркуляции воздушных масс в комнате площадью 15-50 кв. м. Довольно компактное устройство со встроенной системой фильтрации, вентилятором, подогревом. Оснащен блоком управления, датчиками. После настройки работает автономно, без вмешательства человека.

Это хороший вариант для небольших домов или квартир. Здесь дешевле и эффективнее установить бризеры, чем монтировать канальную приточку. Для больших коттеджей, напротив, лучше осуществить монтаж приточной вентиляции, чем устанавливать в каждой комнате по бризеру. 

ShutterStock

Кондиционеры с подачей воздуха

Стандартные кондиционеры охлаждают или подогревают воздушные массы, находящиеся в замкнутом пространстве. Это влияет только на температуру в комнате, проветривания не происходит. Относительно недавно появились сплит-системы с подмесом наружного воздуха. Помимо выполнения своих основных функций они нагнетают поток с улицы, очищают и подогревают/охлаждают его.

Есть модели со встроенным кислородным концентратором, которые контролируют насыщенность кислородом. Несмотря на это, системы кондиционирования с подмесом не могут полноценно заменить приточку. Для этого им не хватает производительности. При этом они довольно большие, что затрудняет установку.

Pixabay

Канальная приточка

Это мультисистемы с разветвленными по всему зданию воздуховодами. Основной элемент схемы — приточное оборудование. Оно отвечает за очистку, подогрев, ионизацию и подачу уличного воздуха в здание. Мультисистемы объемны, занимают много места. Климатические приборы размещают на балконе, лоджии, в другом помещении, смежном с улицей. От них тянут сеть воздуховодов. При ее проектировании всегда учитывают разводку электросетей и других коммуникаций. Часто вентканалы помещают в декоративные короба, закрепленные под потолком. Сеть монтируют в свободном доступе для регулярного обслуживания. 

ShutterStock

Полноценные канальные центральные вентсистемы очень дороги. Монтировать их в небольших квартирах или домах не выгодно. Комплекс оборудования, в который входят нагреватели, фильтры, вентиляторы, рекуператор и другое, обходится дорого не только при покупке, но также в монтаже и обслуживании. Канальную приточку ставят в больших по площади коттеджах, в квартирах площадью от 100-120 кв. м., в коммерческой недвижимости. Для небольших домов или квартир выбирают другие решения.