3 бюджетных варианта фундамента для забора

Вместе с экспертами разбираем, какое основание будет лучше для заборов из сетки, профлиста на металлических и кирпичных столбах, а также рассказываем об особенностях свайного фундамента для ограды.
3 бюджетных варианта фундамента для забора

ShutterStock

Благоустройство участка не будет завершенным без забора. Можно выбрать из большого количества вариантов ограждений: от примитивной сетки-рабицы до кованой решетки и стен из натурального камня. Однако у всех вариантов есть одна общая особенность: необходима надежная опора, которая защитит конструкцию от эрозии и вымывания почвы, а также сезонных деформаций грунта. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о вариантах фундамента под забор с металлическими и кирпичными столбами.

Как сделать надежное основание для ограды участка

Зачем нужны столбы, материалы для них
Виды оснований
1. Для ограды из сетки
2. Для забора из профлиста
3. Свайное основание

Выбор материала для столбов

Большинство оград, которые делают из профильного листа, деревянных штакетных реек, различных видов сетки, а также решеток из стальных прутьев, имеют схожую конструкцию. Основной материал — доски, листы или прутья — крепится к продольным лагам, образуя секции. Полученные таким образом фрагменты необходимо установить вертикально и надежно зафиксировать. Для этого секции крепят к столбам. Чаще всего для сооружений из листовых материалов, сетки и решеток применяются опоры из металла и кирпича.

Выбор между сталью и кирпичом не имеет четких критериев, за исключением несущей способности конструкции. Сегодня в дачном строительстве применяют «гибридное» решение, в котором стальной столб служит стержнем для опоры, выполненной из декоративного облицовочного кирпича.

Для ограждений из тяжелых материалов, а также для высоких конструкций из легких материалов, выдерживающих значительную ветровую нагрузку, требуется надежная опора. В этом случае кирпичный столб на мощном и надежном фундаменте с прочной стальной трубой внутри будет наиболее эффективным решением.

При выборе фундамента для столбов несущая способность также играет важную роль. Мы расскажем о трех бюджетных способах создать надежное основание.

3 вида фундамента для забора

Каждый из трех проектов имеет свои особенности и одну общую черту — любой из этих фундаментов под забор можно собрать своими руками.

1. Для ограждения из сетки на металлических столбах

Сетка — один из самых легких материалов, применяемых для строительства оград, который практически не испытывает ветровую нагрузку. При небольшом весе ограждение из сетки не требует прочных опор и мощного фундамента.

ShutterStock

Для обустройства ограды используют опоры из стальной трубы диаметром 42 миллиметра высотой от 1,5 до 2,5 метров. Их устанавливают на глубину до 1 метра. По одному из принятых методов, перед установкой столба в грунте бурят отверстие, в два раза превышающее диаметр трубы.

После установки труб приблизительно половину отверстия засыпают щебнем для создания дренажа. Затем поверх утрамбованного щебня до поверхности грунта заливают слой бетона. Подушка из щебня принимает на себя энергию сезонных деформаций грунта в результате процесса морозного пучения и не дает столбам отклониться от вертикальной оси.

На сложных видах грунта, например, мокрой глине, технология может быть дополнена установкой в отверстие гидроизоляционного «стакана» с неизолированным дном. Цилиндр из рубероида помещают в скважину, а затем устанавливают опору, соблюдая описанный выше порядок операций.

2. Для ограждения из профлиста на стальных или кирпичных столбах

Профилированный лист — популярный материал для оград высотой от 1,8 до 2,5 метров. При желании высоту конструкции можно увеличить, расположив стандартные листы в два ряда по вертикали. Производители профилированного листа предоставляют богатый выбор цветов — белый, зеленый, коричневый, синий, красный и другие. Есть возможность приобрести профлист с полиэстеровым покрытием и различными декоративными эффектами, например, с имитацией кладки из натурального камня или структуры натурального дерева.

Ограждение из профлиста можно установить на стальные или кирпичные опоры, а также на столбы из кирпича со стальным стержнем.

ShutterStock

Диаметр конструкций выбирают в зависимости от высоты и толщины листа. Стальные представлены в двух вариантах — из квадратной и круглой трубы. Для ограждения высотой 1,8-2 метра используют опоры из квадратной трубы с сечением 80х80 мм или из круглой трубы диаметром 51 мм и минимальной толщиной стенки 3 мм. Для монтажа забора своими силами удобнее воспользоваться готовыми столбами высотой 2,5 метра, снабженными заглушками на верхнем конце и специальными креплениями для профлиста. Крепления позволяют монтировать листы без продольных лаг.

Лента из армированного бетона служит надежным основанием для высокой ограды из профлиста. Бетон армируют стальной или композитной арматурой по всей длине фундамента. Глубина ленточного фундамента для забора в таком случае составляет от 30 до 70 см, в зависимости от типа грунта и уровня грунтовых вод. Определить эти параметры помогает экспертиза с привлечением специалистов.

Перед возведением фундамента на участке производят разметку, чтобы определить необходимо количество опор. Расстояние между ними, как правило, равно длине профлиста и составляет 2 метра. Затем по всему периметру выкапывают траншею шириной от 25 до 40 см. В намеченных точках установки столбов ручным буром делают отверстия глубиной 50 см. В отверстия устанавливают гильзы из рубероида.

После установки столбов их вбивают в землю на небольшую глубину. Чтобы зафиксировать опору на месте перед заливкой, обычно достаточно 20 см. После этого в траншею укладывают арматуру. На дне траншеи создают подушку из песка. После засыпки песок проливают водой и утрамбовывают до получения слоя не менее 10 см толщиной. На следующем этапе в траншее возводят опалубку. На финальной стадии в опалубку заливают предварительно приготовленный раствор бетона для фундамента забора, в который замешивают щебень мелкой фракции. На этом этапе проводят финальный контроль точности установки столбов с помощью строительного уровня. 

После окончания работ необходимо сделать технологическую паузу на неделю, чтобы бетон набрал прочность. После этого можно снимать опалубку.

3. Фундамент из винтовых свай для всех видов заборов

Заборы на винтовых сваях — относительно новая технология для индивидуального строительства. У свайного фундамента перед ленточным есть несколько преимуществ: более доступная стоимость, минимальное количество земляных работ, простота и оперативность монтажа. Определенным недостатком можно считать то, что опоры не связаны между собой. Из-за этой особенности просвет между забором и землей не закрыт, как в случае с ленточным фундаментом. Однако эта особенность компенсируется не менее прочной фиксацией свай в грунте ниже глубины промерзания, что эффективно защищает ограду от воздействия морозного пучения. Благодаря этому такая конструкция простоит дольше, чем ограждение на забетонированных столбах.Винтовые сваи делают из прочных стальных труб фиксированной длины с острым наконечником и лопастями, с помощью которых сваю ввинчивают в грунт, как саморез в дерево.

photopixel/stock.adobe.com

Для легких заборов из рабицы и профлиста высотой до 2 метров применяют 57-миллиметровые сваи. Для тяжелых и высоких конструкций на стальных и кирпичных столбах используют более мощные сваи диаметром 76 мм.

Винтовые сваи устанавливают механическим способом, с помощью специальных приводов. Эту работу можно проделать вручную силами двух человек с применением рычагов или лома. Вертикальность установки контролируют с помощью пузырькового уровня с магнитной подошвой.

Столбы из стальной трубы допустимо крепить к хвостовикам свай с помощью электросварки. Для монтажа опор из кирпича необходимо обрезать хвостовики ниже уровня грунта и укрепить поверх оголовки — специальные площадки, служащие для крепления к свае расположенных поверх конструкций. При необходимости выполнить кирпичную кладку, закрывающую просвет между листами забора и грунтом, хвостовики свай соединяют между собой расположенным на уровне земли стальным швеллером, который служит фундаментом для кладки.