Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать бетон своими руками: 7 важных советов

Заводской бетон недёшев, да и доставка автомиксером возможна не всегда, поэтому на наших стройплощадках при возведении фундаментов, отмосток и других сооружений часто используют самодельный бетон. Как добиться высокого качества этого материала и готовых конструкций?

1.  Используйте электробетономешалку

Хорошо перемешать компоненты лопатой, конечно, возможно, но это отнимет много сил и времени.  Перерывы в бетонировании возрастут, а с ними – и количество «холодных» швов (либо в жертву скорости будет принесена тщательность перемешивания, а значит, и прочность бетона). Стоимость аренды электробетоносмесителя мощностью до 1 кВт составляет в среднем 500 руб./сут.

Готовим бетон сами

Ручной способ приготовления бетона часто применяют при устройстве отмосток и дорожек. Фото: IZBA De Luxe

2. Следите, чтобы песок был без глины

Готовим бетон сами

Примесь глины негативно сказывается на прочности бетона, поэтому желательно покупать карьерный промытый песок (промывать  или просеивать его самостоятельно в больших объёмах слишком трудоёмко). Мелкий пылеватый песок для приготовления бетона лучше не использовать.

3. Правильно выбирайте фракцию щебня

Готовим бетон сами

В идеале следует использовать щебень двух фракций — мелкой (5-20 мм) и средней (20-40 мм). Это позволит добиться максимальной прочности бетона при минимальном расходе цемента. Предпочтителен гравийный щебень  марки М800-М1200.  Высокая прочность гранитного щебня при малоэтажном строительстве остаётся невостребованной, а галька обладает сравнительно низкой адгезией с бетонной смесью, что негативно сказывается на прочности бетона. 

Готовим бетон сами

Щебень обычно заказывают  у частников — водителей самосвалов. Но  далеко не каждый из них привезёт материал нужной фракции, поэтому лучше обращаться в фирму или к проверенным поставщикам. Фото: ГорСнабСтрой

4. Контролируйте «свежесть» цемента

Готовим бетон сами

Цемент с истёкшим сроком годности или хранившийся  в условиях повышенной влажности (это легко определить по наличию комков) приобретать нельзя, даже со значительной скидкой. Итоговые характеристики бетонного изделия в этом случае совершенно непредсказуемы, как правило — неудовлетворительны.

5. Следите за пропорциями

Готовим бетон сами

«Классический рецепт» бетона марки 200 — это сочетание цемента марки 400, песка, щебня и воды в пропорции 1:3:5:0,5. При использовании цемента марки 300 песка добавляют две части, щебня — четыре, а  соотношение цемента и воды остаётся прежним. Нужно учитывать, что избыток воды, увеличивая подвижность бетона, значительно снижает его итоговую прочность.   

Готовим бетон сами

Фото: IZBA De Luxe

6. Не пренебрегайте модифицирующими добавками

Готовим бетон сами

При угрозе похолодания необходимо вводить в состав смеси противоморозные присадки (ускорители твердения). Пластификаторы позволят увеличить текучесть раствора (чтобы его было легче разравнивать) при сохранении оптимального водо-цементного соотношения. Ингибиторы коррозии продлят срок службы арматуры, гидрофобизаторы помогут добиться водонепроницаемости конструкции (например, подвальной стены). 

7. При укладке раствора также пригодятся средства малой механизации — поверхностные трамбовщики и погружные вибрационные устройства

Готовим бетон сами

Они хорошо уплотняют бетон и позволяют приблизить по характеристикам самодельные железобетонные изделия к заводским. 

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев


Комментарии (0)