Как сделать бетон своими руками: 7 важных советов


1 Используйте электробетономешалку
Хорошо перемешать компоненты лопатой, конечно, возможно, но это отнимет много сил и времени. Перерывы в бетонировании возрастут, а с ними — и количество «холодных» швов (либо в жертву скорости будет принесена тщательность перемешивания, а значит, и прочность бетона). Стоимость аренды электробетоносмесителя мощностью до 1 кВт составляет в среднем 500 руб./сут.

Ручной способ приготовления бетона часто применяют при устройстве отмосток и дорожек. Фото: IZBA De Luxe
2 Следите, чтобы песок был без глины

Для приготовления бетона используют электросмесители с гравитационным принципом перемешивания. Фото: Prorab
Примесь глины негативно сказывается на прочности бетона, поэтому желательно покупать карьерный промытый песок (промывать или просеивать его самостоятельно в больших объёмах слишком трудоёмко). Мелкий пылеватый песок для приготовления бетона лучше не использовать.
3 Правильно выбирайте фракцию щебня

Цемент упаковывают в многослойные мешки, но и такая защита не способна долгое время противостоять влаге, поэтому при покупке (особенно крупной партии) требуется тщательный контроль качества материала. Фото:
В идеале следует использовать щебень двух фракций — мелкой (5-20 мм) и средней (20-40 мм). Это позволит добиться максимальной прочности бетона при минимальном расходе цемента. Предпочтителен гравийный щебень марки М800-М1200. Высокая прочность гранитного щебня при малоэтажном строительстве остаётся невостребованной, а галька обладает сравнительно низкой адгезией с бетонной смесью, что негативно сказывается на прочности бетона.

Щебень обычно заказывают у частников — водителей самосвалов. Но далеко не каждый из них привезёт материал нужной фракции, поэтому лучше обращаться в фирму или к проверенным поставщикам. Фото: ГорСнабСтрой
4 Контролируйте «свежесть» цемента

По заявлению производителей, противоморозные добавки позволяют проводить бетонные работы при температуре до -25 °С. И всё же в индивидуальном строительстве желательно избегать бетонирования в столь экстремальных условиях. Фото: Neomid
Цемент с истёкшим сроком годности или хранившийся в условиях повышенной влажности (это легко определить по наличию комков) приобретать нельзя, даже со значительной скидкой. Итоговые характеристики бетонного изделия в этом случае совершенно непредсказуемы, как правило — неудовлетворительны.
5 Следите за пропорциями

Фото: Bitumast
«Классический рецепт» бетона марки 200 — это сочетание цемента марки 400, песка, щебня и воды в пропорции 1:3:5:0,5. При использовании цемента марки 300 песка добавляют две части, щебня — четыре, а соотношение цемента и воды остаётся прежним. Нужно учитывать, что избыток воды, увеличивая подвижность бетона, значительно снижает его итоговую прочность.

Фото: IZBA De Luxe
6 Не пренебрегайте модифицирующими добавками

Гидрофобизирующие добавки незаменимы при строительстве цокольных и подвальных этажей. Фото: WDM
При угрозе похолодания необходимо вводить в состав смеси противоморозные присадки (ускорители твердения). Пластификаторы позволят увеличить текучесть раствора (чтобы его было легче разравнивать) при сохранении оптимального водо-цементного соотношения. Ингибиторы коррозии продлят срок службы арматуры, гидрофобизаторы помогут добиться водонепроницаемости конструкции (например, подвальной стены).
7 При укладке раствора также пригодятся средства малой механизации — поверхностные трамбовщики и погружные вибрационные устройства

Погружной глубинный вибратор позволяет выполнить высокопрочные буровые сваи и ленточные фундаменты. Фото: Belle
Они хорошо уплотняют бетон и позволяют приблизить по характеристикам самодельные железобетонные изделия к заводским.
- Материал подготовил: Владимир Григорьев
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!