Кирпичный забор: типы кладки и 47 реальных фото

Глухой или просматриваемый, монолитный или комбинированный — рассказываем, какой дизайн можно выбрать для сооружения кирпичного забора.
Кирпичный забор: типы кладки и 47 реальных фото

Shutterstock

Кирпичное ограждение — конструкция основательная, для тех владельцев частных домов, кто не ищет временных решений. Ведь показатель износостойкости у этого материала один из самых высоких. Да и выбор дизайна по-настоящему впечатляет. Рассмотрим варианты оформления и фото забора из кирпича.

Все о том, как сделать кирпичный забор

Преимущества материала

Какой вид выбрать

Сплошная кладка

Секционная или комбинированная

Декоративная

Преимущества кирпича

  • Один из самых крепких и прочных материалов. Если это не полая пористая модель, повредить его сложно. 
  • Не боится бактерий, не подвержен воздействию химических веществ и влажности.
  • В зависимости от вида, он выдерживает в среднем от 50 до 200 циклов заморозки и оттаивания.
  • Толстые стены выдерживают ветер до 40 метров в секунду. А среднее максимальное значение — 15 метров в секунду.
  • Белый, коричневый, желтый или зелёный — выбор фактур и цветов ограничен только фантазией.
  • Экологичен.
  • С ним приятно работать. Добросовестные производители отбраковывают изделия, отличающиеся от эталона более, чем на 1 мм.

При этом существенный минус — цена. Если на выходе вы хотите получить глухую стену, будьте готовы к затратам.

Виды кирпича

Существует несколько видов камня, они отличаются техническими характеристиками. Наиболее подходящими для строительства ограждения считаются следующие.

  • Керамический. Самый известный и знакомый каждому. Его делают из глины красного цвета, поэтому он имеет характерную окраску. Если внешний вид стены не так важен, можно возвести её из этого материала. Но сегодня всё же чаще его используют для строительства основы, а облицовку выполняют другими, например, — облицовочным керамическим.
  • Клинкерный. Самый прочный и потому универсальный. Если хотите сохранить бюджет, используйте его только для отделки. Такой кирпичный забор на фото ничем не будет отличаться от аналогов, полностью выложенных клинкером.
  • Гиперпрессованный. По степени износостойкости и прочности его часто сравнивают с клинкерным. В смесь цемента и сырья добавляют красители, этим обусловлена палитра цветов. Как и клинкерный, он является и основным стройматериалом, и облицовочным.

Сплошная кладка

Тип кладки — это первое, что необходимо продумать при выборе дизайна ограждения. Есть три разновидности.

Глухая стена подойдет для тех, кто точно хочет спрятаться от посторонних взглядов. Но, надо сказать, сплошная кладка сегодня встречается редко, всё-таки чаще ограждение сооружают с использованием столбиков. И их можно декорировать, разместив сверху, например, фонари.

Если однотонное сооружение выглядит несколько скучно, предлагаем присмотреться к вариантам с узорной кладкой. Для этого можно использовать различные оттенки камня.

Кроме того, можно выбрать и толщину забора: от половины до полутора и более кирпичей.

Секционная или комбинированная

Желание сэкономить или внешний вид — сложно сказать, какой из этих факторов делает такую кладку столь популярной.

Камень отлично сочетается с другими материалами, он способен облагородить их. К примеру, забор из профлиста с кирпичными столбами выглядит куда интереснее простого ограждения из профнастила.

Из кирпича и ковки

Самый изящный и красивый забор из кирпича — сочетание тонкой художественной ковки и каменного массива.Классический открытый тип — с кирпичными столбами и небольшим цоколем, высотой не более полуметра.

Есть и более закрытая модель забора из кирпича и ковки, где соотношение материалов примерно одинаково. Столбы и нижняя часть выполняются из камня, а верхняя предполагает художественное украшение, именно она придаёт всей конструкции легкости.

Третий вариант — с использованием кованых элементов лишь в верхней части стены. При этом сам забор выполнен в технике глухой кладки, то есть без зазоров. Ковка в данном случае носит лишь декоративную и защитную функции.

Если вам нравится такой тип ограждений, будьте внимательны при выборе производителя, который будет ковать составные, и мастера по установке. Это достаточно тяжелая конструкция и при неправильном монтаже она может быть повреждена, а ещё хуже — быстро выйдет из строя.

Забор из кирпича и профнастила

Такой вариант выбирают чаще всего. Достоинства очевидны: подобная конструкция обойдется дешевле, чем глухая кирпичная, но прослужит не менее 50 лет, а то и 70 лет. Хотите сплошную стену? Выбирайте цельные профлисты. А просматриваемую конструкцию делают из евроштакетника, он похож на профнастил, порезанный на отдельные части.

Одно из главных преимуществ — простота сооружения. Комбинированную модель можно возвести самостоятельно с минимальным набором инструментов. Особенности конструкции позволяют использовать листы любого размера, главное — выбрать материал и правильно рассчитать его количество.

Для возведения ограждения подойдет любой тип профилированных металлических листов: поливинилхлорид, пурал, полиэстер и пластизол. Даже темный металлопрофиль долгое время будет сохранять внешний вид, поскольку он устойчив к воздействию солнечных лучей и перепаду температур.

В сочетании с деревом

Деревянный забор с кирпичными столбами подойдёт для тех, кто ценит теплоту дерева, но хочет получить более долговечный материал. Ведь самым уязвимым местом деревянного ограждения служит опора — она гниет первой. Столбы из кирпича решат эту проблему.

Кроме классического вертикального расположения, встречается и более современное — горизонтальное размещение досок, а также оригинальные диагональные варианты с резьбой по дереву или фигурным креплением. Они бывают как глухими, так и с проёмами.

Во время монтажа не забудьте о гидроизоляции. А уже в процессе эксплуатации обязательно следите за состоянием конструкции, поскольку дерево — самый хрупкий и капризный с этой точки зрения материал. Если вы заметили, что с доски сходит лак, обязательно вовремя проводите его обновление.

Декоративная кладка

К этому типу относятся фигурные сооружения разных форм и размеров. Чтобы постройка смотрелась эффектно и к месту, сначала соотнесите дизайн с собственным домом, ландшафтом и даже улицей. Иначе вместо «вау» получится обратный эффект.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова