9 вопросов и ответов о сауне в частном доме

Какую печь установить, как правильно организовать вентиляцию и какие материалы для отделки выбрать? Отвечаем на главные вопросы об обустройстве сауны в загородном доме.
9 вопросов и ответов о сауне в частном доме

Фото: KLAFS

Сауну домашнюю зимой протопить намного проще, чем отдельно расположенную баню. Можно обойтись без вынужденных прогулок по морозу, легче оборудовать по соседству с парилкой душевую и нет необходимости в комнате отдыха — с этой ролью справится гостиная.

Опытом обустройства саун обладают лишь немногие, в основном специа­лизированные компании («Твой Пар», «ИТС-Сауна» и др.). Строительные фирмы широкого профиля и частные мастера при производстве подобных работ нередко совершают ошибки, в результате которых сауна оказывается недостаточно комфортной и при этом ухудшает микроклимат и сокращает срок службы здания. Чтобы наши читатели не допустили брака, мы сделали подборку вопросов, заданных на форумах банной тематики, и ответили на них.

У дровяной печи немало преимущ&...
Фото: KLAFS
У дровяной печи немало преимуществ, и всё же в домашней сауне чаще устанавливают электрические каменки

1 Существует ли единый свод правил, которым можно руководствоваться при обустройстве сауны в доме?

Увы, его нет. СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные» отсылает нас к СанПиН 2.1.2.3150-13. Этот норматив содержит требования к оборудованию и содержанию общественных бань — он практически бесполезен в частной строительной практике. Отдельные требования к вентиляции, электрооборудованию, выбору и установке печи-каменки разбросаны по разным документам: уже упомянутому СП 55.13330.2016, СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование...», ПУЭ 7-го издания. Также при обустройстве сауны помогут инструкции производителей материалов и оборудования. 

Сборная кабина может быть уста&...
Фото: Effegibi
Сборная кабина может быть установлена в одной из жилых комнат дома

2 Каковы оптимальные габариты/объём парилки для дома?

В доме уместна сауна для двух — четырёх человек, на каждого из которых должно приходиться не менее 2,5 м3 объёма помещения. При выборе можно ориентироваться на стандартные размеры заводских кабин: 140 × 170, 150 × 180, 170 × 210, 180 × 220, 220 × 220 см. Потолок целесообразно сделать невысоким, чтобы помещение быстрее прогревалось.

При одноуровневых полках его оптимальная высота составит 200–220 см, при двухуровневых — 220–230, трёхуровневых — 230–250 мм.

Подсветка «звёздное небо» обо&#...
Фото: Harvia
Подсветка «звёздное небо» обойдётся как минимум в 70 тыс. руб. (с учётом монтажа). Традиционные светильники менее эффектны, но более надёжны и к тому же стоят в несколько раз дешевле

3 Можно ли расположить сауну на втором этаже или в мансарде?

Для этого не должно возникнуть препятствий, если только вы не стремитесь обзавестись парилкой с кирпичной или каменной печью. Масса ограждения невелика (не больше, чем у обычных каркасных перегородок), а компактная металлическая печь заводского изготовления мощностью 6–9 кВт вместе с каменной закладкой весит не более 100 кг. Такую нагрузку выдержит не только железобетонное, но и деревянное балочное перекрытие. Проблем с вентиляцией на верхних этажах также не возникнет, поскольку сауну всегда оснащают принудительной вытяжкой. 

Сауну в мансарде лучше возвес...
Фото: KLAFS
Сауну в мансарде лучше возвести строительным способом, чтобы избежать зазора у наклонной стены. При покупке готовой кабины поинтересуйтесь возмож­ностью ремонта/замены деревянной вагонки и настилов

4 Из чего построить стены парилки?

Главное требование к ним — хорошая теплоизолирующая способность. Основу ограждения можно возвести из того же материала, что и остальные межкомнатные перегородки в доме, однако кладку (любую, в том числе пеноблочную) обязательно следует дополнительно утеплить слоем базальтовой ваты, например «Лайт Баттс» (Rockwool), eXtra (Paroc), «Классик Плюс» (Isover). Минимальная толщина утеп­лителя на кладочных стенах сауны — 50 мм, на полу и потолке — 100 мм. Каркасное ограждение выполняют из сухих (влажностью не более 8 %) антисептированных хвойных брусков и досок, заполняя пустоты всё той же каменной ватой толщиной 100 мм. 

Утеплитель обязательно нужно защитить от влажного воздуха сауны слоем пароизоляции. Обычно перед началом отделки каркас (или обрешётку) вместе с утеплителем затягивают алюминиевой фольгой либо фольгированной бумагой. Этот материал не выделяет летучих соединений и отражает тепловые лучи, что способствует быстрому прогреву сауны. Возможно также использование утеплителей с приклеенным на заводе слоем фольги. Стыки пароизоляции (в том числе в местах примыкания стен к полу и потолку), а также отверстия от крепёжных скоб, стыки с встроенным в стены оборудованием (клапаны, светильники и др.) необходимо герметизировать алюминиевым скотчем. 

Сауна с пристроенным к ней ками...
Фото: KLAFS
Сауна с пристроенным к ней камином поможет создать уютный интерьер

5 Есть ли альтернатива традиционной липовой и осиновой вагонке при отделке сауны?

Сегодня набирают популярность так называемые экопанели (стеновые и потолочные), облицованные шпоном. При их производстве используют волокно тропической древесины и клеи новых поколений, не содержащие формальдегида. Материал выдерживает сильный нагрев и высокий уровень влажности. Панели выпускаются шириной до 1250 мм и имитируют самые разные породы дерева (клён, мербау, пихта, падук, ясень и др.). 

Украсить интерьер сауны помогут вставки и функциональные элементы (подголовники, абажуры) из японского и канадского кедра, предлагаемые фирмами WoodRow, Woodstock, Wood & Wood и др. Кроме того, одну или две стены парилки (обычно по соседству с печью), целесообразно облицевать каменной плиткой (лучше из талькохлорита, серпентинита). Это позволит добиться декоративного эффекта, а кроме того, уменьшить противопожарные отступы от печи (они зависят от мощности каменки и определяются производителем).

Согласно СП 55.13330.2016, электропечи, применяемые для сауны, должны иметь автоматическую защиту и устройство отключения через 8 ч работы

6 Какую печь установить — дровяную или электрическую?

Оптимальной для дома считается электрокаменка, она более пожаробезопасна и не нуждается в дымоходе. Кроме того, работающая электрокаменка практически не требует внимания и обслуживания: включив её, вы можете вернуться к своим делам. Нет необходимости носить в дом дрова, разводить огонь, выгребать золу и подметать пол от древесной коры и щепок. Наконец, современные электрические печи более функциональны: они поддерживают заданную температуру, способны долгое время хранить тепло камней в режиме термоса, их можно включать дистанционно. Однако для подключения таких приборов требуются большая выделенная электрическая мощность и качественная проводка, а моделям мощностью более 9 кВт, как правило, необходимо напряжение 380 В. 

7 Какие требования к осве­щению и электропроводке в сауне?

В парилке допускается устанавливать светильники с защитой от брызг (например, с маркировкой IP44) с обычными лампами накаливания и специальные светодиодные ленты, рассчитанные на работу при высокой температуре. 

Абажур из берёзового сувеля м...
Фото: Saunainter
Абажур из берёзового сувеля можно приобрести за 2–3 тыс. руб.

Плафоны имеет смысл закрыть решётчатыми реечными экранами, так как в тесном помещении велик риск разбить стекло или обжечься, случайно коснувшись горячего стекла. 

Модные стеклянные двери и стены сауны плохо изолируют тепло — приходится увеличивать мощность печей и домашнего климатического оборудования

Электропроводка, согласно ПУЭ, должна быть скрытой, в термостойкой изоляции, выдерживающей нагрев до 170 °С (используют провода и кабели ПРКА, ПРКС, ПВКВ, РКГМ). Все цепи необходимо заземлить и защитить автоматическим выключателем и устройством защитного отключения.

Стоимость  плитки из гималайс...
Фото: Saunainter
Стоимость плитки из гималайской соли (б) — от 6500 руб./м2

8 Как обеспечить эффективную вентиляцию сауны?

Большинство специалистов рекомендуют оборудовать парилку системой принудительной приточно-вытяжной вентиляции, способной обеспечить как минимум пятикратный воздухообмен в течение часа. 

На практике диаметр вытяжного и приточного каналов в сауне объёмом около 10 м3 обычно выбирают равным 100 мм, 16 м3 — 120–150 мм, 24 м3 —200 мм. Соответственно производительность вентиляторов в первом случае должна составлять не менее 50 м3/ч, во втором — 80 м3/ч, в третьем — 120 м3/ч. Приточный канал вводят в кабину через стену или пол рядом с печью, а вытяжной встраивают в потолок либо стену на максимальном удалении от печи.

В идеале вытяжкой (естественной или принудительной) следует оборудовать и смежное с парилкой помещение. В соответствии с нормативами в трёхэтажных домах (где нормируется предел огнестойкости перекрытий) вентиляционные каналы необходимо оснастить противопожарными нормально открытыми клапанами.  

Пространство над потолком каб&#...
Фото: Helo
Пространство над потолком кабины можно оставить открытым, но в этом случае требуется предусмотреть вывод вентиляции через стену

Почему стоит отказаться от пара

При эксплуатации сауны пар неизбежно проникает наружу при открывании двери. Влажность воздуха в смежном помещении, а иногда и на всём этаже повышается до 60–80 %. И проходит не менее часа, прежде чем работа системы вентиляции снизит этот показатель до нормы (около 40 %, если речь идёт о холодном времени года). 

Чтобы не разводить сырость в комнатах, желательно умеренно поддавать воду на камни и пореже париться веником. В идеале следует ограничиться суховоздушным режимом, характерным для современной финской сауны. Печь должна быть без бака для воды, полезной опцией станет парогенератор с автоматической регулировкой уровня влажности воздуха. По соседству с сауной должен располагаться санузел с душевой.

Можно ли обустроить в доме традиционную русскую баню или турецкий хамам? В принципе, да. Но на этом пути потребуется применять сверхмощное вытяжное оборудование, предъявлять специфические требования к материалам, конструкциям и их монтажу, что повлечёт за собой многократное увеличение затрат.

Дизайнерский тренд последних &#...
Фото: Harvia
Дизайнерский тренд последних лет — каменки и декоративные ёмкости для воды, встроенные в полки

9 Стоит ли выбирать готовую сауну?

Сегодня многие компании (например, Harvia, Tylo, Klafs, «95°», «ИТС-Сауна») предлагают сборно-щитовые сауны заводского изготовления. Зарубежные фирмы производят в основном стандартные кабины, в том числе для самостоятельной сборки (например, Harvia Capella), оте­чественные — работают в основном по заказу и могут изготовить сауну произвольных размеров (но в типовой комплектации).

Покупая готовую сауну, вы освобождаетесь от необходимости разрабатывать конструкцию стен, пола и потолка, планировать внутреннее пространство помещения и выбирать оборудование: всё необходимое, включая полки, дверь, печь, светильники, электропроводку, вентиляционные клапаны и даже (иногда) гигрометр и термометр, уже входит в комплект поставки. Но заплатить за комплект щитов и его монтаж придётся как минимум в полтора раза больше, чем за материалы и изготовление кабины строительным способом.