10 преимуществ светодиодных ламп

Применение светодиодов LED в светотехнике ширится с каждым днём. Пока они не стали полной заменой всех источников света, таких как газоразрядные лампы, но, судя по всему, у них хорошие перспективы.
преимущества светодиодных ламп

Фото: «Светильники, Малая Ордынка 39»

Cветодиоды ныне стали доступны по цене, они потребляют значительно меньше энергии, нежели лампы накаливания и галогенные, и обеспечивают вполне достойное качество света. Всё это делает их весьма востребованными в потребительском сегменте. В светильниках LED может быть представлен как в качестве привычной лампы с цоколем и знакомой формы, так и быть неотъемлемой частью светового прибора (это так называемый светодиодный модуль, расположенный на плате), и обычно он замене не подлежит, только вместе с самим светильником.

Если два-три десятка лет назад светодиод (LED) использовался исключительно как индикатор в устройствах, то сейчас он активно вытесняет традиционные источники света.

Светодиодными модулями комплектуют светильники самой разной формы и предназначения. В быту это светодиодные ленты и линейные светильники на их основе; плоские светильники для декоративного или локального освещения, мебельные светильники, прожекторы.

преимущества светодиодных ламп

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

10 преимуществ светодиодных систем освещения

  1. Правильно сконструированные светодиодные световые приборы обеспечивают высокую однородность освещения.
  2. Это цифровые устройства, параметры которых можно точно регулировать с помощью управляющих систем.
  3. Возможность создания направленных источников света, имеющих более высокую эффективность по сравнению со световыми приборами, излучающими свет во всех направлениях.
  4. Энергоэффективность светодиодов может быть до 5 раз выше, чем у ламп накаливания и галогенных.
  5. Полезный срок службы светодиодов в несколько раз выше, чем у традиционных источников света.
  6. Светодиоды не производят ИК-излучение и могут устанавливаться там, где ИК-нагрев нежелателен.
  7. В отличие от люминесцентных ламп, светодиоды не излучают вредных ультрафиолетовых лучей, разрушающих некоторые материалы и обесцвечивающих краски.
  8. Светодиодные источники света могут работать при низких температурах и вибрации.
  9. RGB-светильники могут воспроизводить миллионы цветов и иметь различные цветовые температуры без использования светофильтров.
  10. Светодиодные световые приборы безынерционные: не требуется времени для прогрева или отключения.

Лампы всех типов цоколя

преимущества светодиодных ламп

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Светодиодные лампы сейчас выпускаются практически со всеми типами цоколя, какие только используются в быту. Это модели и с винтовым цоколем Е27 и Е14, и со штырьковым (GU10, G4, GX53 и др). Компактные размеры светодиодного модуля позволяют использовать его как замену мебельных светильников, в качестве которых прежде использовались галогеновые лампы. Светодиодные модели отличаются более низким энергопотреблением, но главное их достоинство в данном случае — более долгий срок службы. Поэтому имеет смысл устанавливать светодиодные лампы в первую очередь в труднодоступных местах, где замена ламп затруднена (в той же мебели, например). При этом не забывайте, что светодиодам вреден перегрев — лампам должен быть обеспечен отвод тепла. 

Конструктивно светодиодные лампы представляют собой «гроздь» светодиодов вместе со встроенным драйвером (стабилизатор силы тока), от которого и происходит питание светодиодов. Светодиоды заключены в прозрачную или матовую колбу, и в последнем случае такая лампа визуально малоотличима от ламп других типов. Пожалуй, только металлический теплообменник-радиатор свидетельствует о том, что перед нами светодиодная лампа. 

Светодиоды — удобный источник света, которой может обеспечивать общее и акцентное освещение, использоваться для создания прямого и отражённого света, для обеспечения функционального рабочего света, а также в качестве расслабляющего, создающего настроение, быть холодным и стимулирующим, тёплым и уютным, цветным и задорным. Неслучайно светодиоды очень полюбили промышленные дизайнеры. Создавать новые светильники и продумывать необычные формы стало значительно проще. Раньше нужно было задумываться, как и куда разместить лампу в изделии, учитывать её физические размеры и сильный нагрев материала. Теперь дизайнеры могут создавать непрерывные изгибающиеся формы, ровно светящиеся плоские поверхности большой площади. Световые линии из металлических профилей со светодиодными лентами могут переходить с поверхностей потолка на стены или пол, расчерчивая интерьер световым графическим рисунком. Светильники, которые стали иконами стиля и существуют уже несколько десятков лет, появляются в обновлённых версиях — светодиодных. Самое главное, что нужно помнить, это то, что свет формирует пространство. Он может созидать и рушить, обманывать и направлять, украшать или портить. Свет — это сильный инструмент как в интерьере, так и в экстерьере.

Марика Волкова, руководитель отдела маркетинга

Салон ’Светильники, Малая Ордынка 39”

Светящаяся лента

преимущества светодиодных ламп

LED-лента в металлическом корпусе, согнутом по специальной технологии. Фото: «Светильники, Малая Ордынка 39»

Помимо ламп, очень распространённым способом использования светодиодов являются светодиодные ленты. На гибкой основе располагают светодиодные модули в один, два или три ряда. Чем больше модулей, тем ярче будет освещение. Лента в большинстве случаев представлена на катушках 5 или 10 м, её можно разрезать в определённых местах (обычно через 10 см, и это показано соответствующими символами на изделии).

Чаще всего светодиодную ленту используют в качестве закарнизной потолочной подсветки, наклеивая её на тонкий металлический профиль или прямо на саму поверхность. Такое применение имеет преимущественно декоративный характер, получить достаточно света обычно не удаётся. Зато эффект будет интересным. Можно сделать «парящий» потолок, подиум, полки т. п. В другом случае лента, приклеенная к нижней поверхности шкафов над рабочей кухонной столешницей, даст равномерное яркое освещение при готовке. Влагозащищённые модели в силиконовой оболочке можно использовать и в ванной комнате.

Существуют светодиодные ленты, воспроизводящие как обычный «белый» свет, так и цветные RGB-ленты. Последние применяются для создания ярких и динамических световых представлений. Для этого используются комплексные системы, состоящие из большого количества светодиодных светильников изменяемого цвета свечения. Они содержат также источники питания и контроллеры, обеспечивающие управление, синхронизацию и коммутацию световых приборов для создания различных световых эффектов и динамических световых шоу с изменением цвета.

О разнообразии профильных светильников

преимущества светодиодных ламп

Никакой другой источник света не сравнится со светодиодом способностью воспроизводить разную цветовую температуру света. Фото: «Светильники, Малая Ордынка 39»

На основе светодиодной ленты создаются так называемые линейные светильники. Они представляют собой профиль, внутри которого подключена светодиодная лента. Такие светильники универсальны: их можно использовать как в технических помещениях, так и для освещения общественных и жилых интерьеров. В корпусе некоторых моделей профиля предусмотрен отсек для блока питания, что значительно улучшает внешний вид готового светильника. Монтаж светильников осуществляется с помощью специальных креплений для накладного или подвесного монтажа.

Линейные светильники могут использоваться как для основного, так и для локального освещения. Преимуществом подобных устройств является их сравнительно небольшая глубина, ограниченная толщиной профиля, что позволяет создавать практически плоские конструкции. 

В качестве локального подобное освещение чаще всего используется на кухне в рабочей зоне. Для этого применяют линейные светильники, которые монтируются на нижнюю поверхность шкафчика. Однако потребность в подобном освещении может возникнуть в мастерской, на рабочем месте школьника или студента.

Для создания равномерного освещения используются светильники с широкими рассеивающими экранами. Для декоративной подсветки — светильники с направленными лучами света. 

Алюминиевый профиль дополняется большим количеством комплектующих: соединителей, заглушек, креплений. Это позволяет создавать интересные дизайнерские модели светильников: накладные или подвесные, прямые или кубические, строгих линий или оригинальные.

преимущества светодиодных ламп

LED-диммер серии D-life (Shneider Electric) автоматически распознаёт тип подключённой нагрузки и работает с любыми лампами, включая диммируемые светодиодные от 7 Вт. Может управляться c приложения Wiser Room. Фото: Shneider Electric

Перед обычными готовыми светильниками такие модели имеют ряд преимуществ:

  • Эксклюзивный дизайн светильника при более низких затратах.
  • Возможность изменить освещение за счёт простой замены ленты (цвет свечения), добавить контроллер и сделать динамическую подсветку.
  • Простота замены ленты, как лампочки в обычном светильнике.
  • Надёжная лента обеспечит долгий срок службы светильника.

Производство эксклюзивных дизайнерских светильников — интересная задача, в которой творческий потенциал практически не ограничивается техническими рамками. Например, существует специальный гибкий профиль Arlight ARH-BENT для создания светильников в виде волн, окружностей или сфер. Нужную форму профилю можно придать непосредственно руками, но для получения безупречных изгибов мы рекомендуем использовать жёсткие каркасы или болванки. Просто оберните профиль вокруг каркаса с небольшим натяжением, а затем аккуратно снимите его. Диаметр окружности при этом должен быть не менее 20 см. Профиль KLUS PDS45-KUB интересен другим: он используется для создания объёмных кубических конструкций, например оригинальных дизайнерских светильников: подвесных, настенных или напольных. Однако даже с помощью универсальных моделей профиля можно создавать действительно уникальные конструкции. Например, профили KLUS PDS-S и KLUS PLS-GIP чаще всего применяются для изготовления линий света, но хорошее воображение и умелое исполнение позволяют использовать их для создания оригинальных дизайнерских люстр.

Виталий Берелидзе

Технический директор ’Арлайт Рус”

Управление светодиодами