Печь-каменка: основные нюансы выбора

Отвечаем на 8 главных вопросов, возникающих при выборе заводской печи для бани.

1. Дровяная или электрическая?

Это дело вкуса и привычки. Электрокаменка более удобна в эксплуатации: не надо заготавливать дрова, возиться с растопкой и следить за огнём. К тому же её можно программировать на определённое время включения и выключения и задавать требуемую температуру. Однако эксплуатация такой каменки существенно увеличит затраты на электроэнергию. 

Дровяная печь ближе к традиции. Аромат дыма и потрескивание поленьев создадут особую атмосферу и уют, помогут соблюсти банный ритуал. Заметим, что для русской парилки, где обильно поддают воду на камни, электрическая модель непригодна, так как вскоре выйдет из строя.  

Печь-каменка: правила выбора

Интерьер сауны традиционно выстраивают вокруг каменки. Фото: Helo

2. Сколько киловатт?

Определиться с тепловой мощностью отчасти поможет инструкция к агрегату. Однако там вы найдёте лишь приблизительное указание на объём парилки, для которой подойдёт печь, например 8-12 м3. Это следует понимать так: печь пригодна для очень хорошо утеплённой сауны объёмом 12 м3 и для обычной парилки (например, из бруса 100×100 мм без утепления) объёмом 8 м3. Нужно учитывать и «режим работы» бани. Если вы хотите париться не только летом, но и в холодное время года, выбирайте более мощную печь.

Печь-каменка: правила выбора

Законодателями моды в дизайне банных печей традиционно являются финские компании. Фото: IKI

3. Какая конструкция лучше?

Дровяная каменка обязательно должна быть устроена так, чтобы жесткий жар от топки поглощался каменной закладкой или конвекционным кожухом. Одностенные металлические агрегаты с верхней ёмкостью для камней лучше не покупать (либо их необходимо обкладывать кирпичом). Среди электрических печей наиболее интересна конструкция «термос», обеспечивающая экономию энергии. 

Печь-каменка: правила выбора

Облицовка из талькомагнезита увеличит стоимость агрегата в 2,5-4 раза. Фото: «Евросторой СПА»

4. Какие материалы практичнее?

Узлы дровяной каменки, подвергающиеся воздействию высокой температуры (например, колосник) должны быть выполнены из чугуна. Что касается кожуха, то тёмная порошковая окраска несколько практичнее нержавейки, так как её не надо регулярно мыть от следов воды.  

Печь-каменка: правила выбора

Печи с решетчатым кожухом для каменной закладки красивы и дают отличный пар. Фото: «Термофор»

5. Нужен ли бак для воды?

Он необходим только в русской бане, где принято мыться, а в суховоздушной сауне эта опция неуместна: закипающая вода мешает релаксации, а повышение влажности не позволяет соблюдать финский «температурный стандарт» (не менее 90 ºС).

Печь-каменка: правила выбора

Окошко может быть и со стороны, противоположной дверце топки. Фото: «Термофор»

6. Нужен ли топливный канал в дровяной каменке?

Он позволит топить печь из предбанника, что удобнее. Однако многое зависит от конкретного планировочного и дизайнерского решения. Если парилка достаточно просторна, то можно топить и из неё. 

Печь-каменка: правила выбора

Камни приобретают отдельно, выбирая фракцию по габаритам печи. Фото: Harvia

7. Нужна ли стеклянная дверца?

Она украсит баню, но потребует кропотливого ухода. Чтобы видеть огонь, её необходимо регулярно чистить от копоти.

Печь-каменка: правила выбора

Модели с остеклённой дверцей на 3-6 тыс. дороже обычных. Фото: Kastor

8. Нужен ли испаритель?

Это устройство избавит вас от необходимости плескать на камни воду. Влага будет поступать дозированными порциями к самым горячим камням, а значит, вы получите «лёгкий» пар, не мешающий дыханию и не обжигающий кожу. Без испарителя не обойтись, если каменка монтируется скрыто — за экранами, полками. Однако для многих поддавать воду на камни из ковшика — тоже часть церемонии, и им испаритель только помешает.

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев