Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн предбанника внутри небольшой бани: лучшие советы по оформлению

Подсказываем, как обустроить небольшой предбанник, какой стиль для его оформления выбрать, а также делимся дизайнерскими лайфхаками для созданию уютной атмосферы.

Стили отделки предбанника и парной

Дизайн предбанника

Фото: Instagram @albinamuhametshina

Популярные стили в отделки предбанника и самой парной — кантри, рустик и шале, прованс и современный, минимализм и восточный (для турецкого хаммама), а также азиатский стиль, который тоже тяготеет к минимализму. Давайте разберем каждый стиль по пунктам и узнаем, какой цвет и формат отделки им нужен.

Стиль Цветовая гамма Материал отделки: пол/стены Мебель Бюджет
Кантри рыжая, коричневая дерево/дерево деревянная $
Рустик светло- или темно-коричневая камень или плитка/дерево деревянная $$
Шале шоколадная, кофейная, каменно-серая камень/камень или массив деревянная, слэбы $$$
Прованс светлая, бело-голубая, серо-белая дерево/дерево деревянная $$$
Современный любая, даже яркая или неоновая дерево/дерево любая, включая пластик $
Минимализм черно-белая, белая, бело-серая керамогранит или мрамор/мрамор или камень лаконичная и модная $$$
Восточный (хаммам) бело-голубая, оранжево-красная или золотисто-оранжевая мрамор/мрамор или мозаика в восточном стиле $$$
Азиатский минимализм черная, белая, коричневая дерево/дерево + керамогранит стилизованная $$$
Дизайн предбанника

Фото: Instagram @darya_vitkalova

Предбанник обычно имеет маленькую площадь — около 10-20 квадратных метров, потому стили в дизайне интерьера здесь не создают разные варианты планировки, а лишь разные методы оформления (в том числе этнические), не влияющие на конкретное расположением предметов мебели.

Дизайн предбанника с отделкой деревом

Фото: Instagram @gorody_net

Лишь в восточном стиле (хаммаме) мы можем видеть, что столовая группа и мягкая мебель становятся одним целым — низким патио с мягкими подушками. В остальном планировка предбанника вполне типична. Вы можете увидеть пример такой планировки комнаты отдыха на фото ниже.

Планировка бани с предбанником и комнатой отдыха

Фото: Instagram @stone77ru

Что можно разместить в предбаннике

Атмосферный интерьер бани, как правило, можно создать и своими руками: здесь изначально заложена идея отделки из натуральной древесины — материала простого, доступного и достаточно гибкого в плане отделки. В бане существует три помещения, которые нужно оформить — комната отдыха (она же предбанник), парная (собственно баня или сауна) и душевая. Рассмотрим на предмет функциональности предбанник.

  • Комната отдыха. Обычно составлена из столовой группы или мягкой мебели, иногда включает в себя мини-кухню, камин из кирпича, красивый эркер или уголок для отдыха у окна. Важно понимать, что влажность пара будет проникать и в это помещение, поэтому оформить его лучше всего максимально практично. Многие предпочитают использовать вагонку с влагостойкой пропиткой. 
  • Мебель. Она должна быть практичной, влагостойкой, которой не страшна высокая влажность воздуха на протяжении долгого времени. Например, натуральный ротанг или техноротанг отлично подходят, а вот мебель из МДФ или ДСП абсолютно не годится, ее использовать здесь не просто нельзя, но и опасно для здоровья (влажность может стать причиной испарений ядовитого клея в воздух).
  • Кухня. Не во всех предбанниках есть кухня, но ее размещение здесь — достаточно популярная идея. Кстати, с выходом к террасе с мангалом она будет максимально функциональной. Обычно она имеет небольшие размеры, а также зону с барной стойкой и декоративным буфетом.
  • Место для хранения. В предбаннике может быть и склад необходимых для хорошего отдыха деталей. Веники, аромамасла, ароматизированные свечи, вода для печи-каменки с определенным ароматом — все это может находиться именно здесь.
  • ТВ-зона и камин. Кроме того, в комнате отдыха часть стоит камин и телевизор. Обычно планировка предбанника такова, что мягкая мебель ориентирована именно в сторону этих предметов, чтобы можно было с удовольствием любоваться огнем или смотреть любимую телепередачу.
Интерьер предбанника с камином

Фото: Instagram @kerri_24

  • Бассейн или купель. Они тоже могут располагаться в предбаннике. В данном случае все зависит от конкретной планировки и выбранного стиля для оформления вашей бани. Бассейн не является обязательным элементом предбанника, ведь он занимает много места и требует на реализацию почти столько же средств, сколько и вся остальная баня.
Дизайн предбанника и бани

Фото: Instagram @my_home_my_castle

TOП-5 дизайнерских приемов в оформлении предбанника

Предбанник, как и любое другое помещение, требует аккуратного оформления и качественной отделки пола, стен и потолка. Также здесь нужна тематическая мебель, подходящая как по функционалу, так и по стилю. Дизайнерские приемы от профессионалов помогут вам сделать вашу комнату отдыха максимально интересной.

  1. Правильное освещение. Оно принципиально важно для предбанника. Во-первых, здесь не должно быть яркого и белого света, только теплые желтые оттенки, иначе вы не сможете полноценно отдыхать. Яркий свет стоит заменить на рассеянный, лучше всего отказаться от люстры в маленьком помещении, заменив на натяжной потолок с отделкой вагонкой со множеством встроенных светильников. Подвесной потолок с подсветкой идеален для маленького предбанника, где люстра обычно смотрится слишком большой и делает помещение менее уютным.
  2. Текстиль и декор. Это вещи, про которые не стоит забывать при оформлении предбанника. Именно благодаря им вы сможете стилизовать интерьер под прованс или кантри, шале или азиатский минимализм. Для декора нужно предусмотрительно поставить полочки, забить гвозди для картин или постеров, оставить место в буфете.
  3. Отделка мозаикой. Очень популярна в оформлении предбанника в разных стилях — классике, восточном, греческом и других. Она может быть реализована даже без купели или бассейна, где обычно наиболее уместна.
  4. Отделка стен вагонкой или блокхаусом. Популярная идея, которая не только выглядит очень аутентично, но еще и стоит недорого.
  5. Яркие декоративные акценты природных тонов. Марсала, изумруд, канареечный желтый и прочие яркие оттенки добавят интерьеру глубины.

Еще больше идей для оформления пребанника и парной — в этом видео.

  • Материал подготовила: Юлия Штерн


Комментарии (0)