Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

8 современных тенденций в обустройстве бань и саун

В оформлении и обустройстве бань и саун наметились интересные тренды. Расскажем о них подробнее.

1 Суховоздушный принцип

Наибольшее распространение получает «спортивный» вариант парилки, используемый для прогрева тела, ароматерапии и регулирования массы тела. Такая парилка (именно её обычно называют сауной), очень невелика, порой лишь с сидячими местами, в ней не моются, умеренно поливают камни водой и не слишком часто парятся веником. Рядом обязательно обустраивают душ, опционально — устанавливают купель, обливные вёдра-перевёртыши.

2 Возрождение бани по-чёрному

В то же время среди приверженцев патриархального уклада сохраняет свои позиции традиционная баня с шайками, сливным полом и клубами пара. Более того, вновь стали строить бани по-чёрному. Их оборудуют специальными печами, конструкция которых позволяет небольшому количеству дыма проникать в помещение (основной объём дымовых газов удаляется через дымоход). Дым стерилизует парилку и наполняет её приятными ароматами. Однако раз в два-три года приходится полностью менять деревянную отделку, которая сильно темнеет и начинает издавать запах креозота.

3 Модульные бани

Стройка — дело хлопотное и нервное, куда проще купить готовый домик-баню или кабину-сауну. Объёмно-модульные бани появились на рынке довольно давно, но сегодня их производство вышло на новый уровень: некоторые компании («Дубль-Дом», «Дом-Ковчег» и др.) предложили интересные проекты, разработанные профессиональными архитекторами и дизайнерами, больше внимания стало уделяться отделке и инженерному оборудованию. 

4 Печи-термосы и печи-сетки

Каменки для бани сегодня крайне редко возводят из кирпича — доминируют заводские стальные изделия. При этом чем более горячий пар даёт печь, тем лучше. С этой точки зрения наиболее перспективны модели с двойными теплоизолирующими стенками, а также печи-сетки. Первые позволяют нагреть камни до очень высокой температуры, к тому же способны работать в режиме ожидания (электрические модели). Печи-сетки обеспечивают равномерное распределение воды по поверхности камней и, как результат, более интенсивное парообразование. 

5 Распространение электропечей

Если раньше парилка неизменно ассоциировалась с дровяной печью, то сегодня многие специалисты рекомендуют устанавливать электрические приборы, которые намного проще и удобнее в эксплуатации.

Электрическая печь поддерживает заданную температуру, оборудована таймером включения/выключения, не требует дров, её не нужно растапливать — достаточно нажать кнопку ON и выбрать режим работы. В городе электрокаменке просто нет альтернативы. 

6 Новые отделочные материалы 

Наряду с традиционной осиновой, липовой и кедровой вагонкой для отделки сауны стали применять панели Rohol из древесных волокон, облицованные шпоном ценных пород дерева, а также специальную фанеру. Оба материала склеиваются термо- и влагостойкими клеями новых поколений, не содержащими формальдегида. Кроме того, популярны сочетания дерева с каменной и керамогранитной плиткой.

7. Декоративное освещение

Появление сравнительно недорогих термостойких светодиодов позволило реализовать новые подходы к освещению сауны. Популярны источники рассеянного цветного света, скрыто установленные под полками, за спинками и элементами отделки.

Непременный атрибут современной парилки — зональная подсветка (обычно акцентируется каменка и/или декоративная ёмкость с водой). 

8 Сборный бассейн вместо купели

Далеко не все могут позволить себе построить рядом с баней бассейн, особенно такой, который мог бы эксплуатироваться в холодное время года. Впрочем, и качественная купель из кедровых плашек («клёпок») обойдётся не менее чем в 80 тыс. руб. При этом за ней нужно тщательно следить, поддерживать во влажном состоянии, чтобы стенки не рассохлись, регулярно чистить и обрабатывать дезинфицирующими средствами. На даче, посещаемой лишь по выходным и праздникам, пользоваться купелью неудобно, ведь при отъездах придётся сливать воду, что занимает довольно много времени. Оптимальный дачный вариант «прибанного водоёма» — сборный бассейн с системой автоматической фильтрации и дезинфекции, но он позволит наслаждаться контрастными водными процедурами лишь летом.

8 современных тенденций в обустройстве бань и саун
Фото: Царь-Кедр

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев