10 распространенных ошибок при утеплении лоджии

Разбираемся, какие ошибки повлекут за собой правовые проблемы, сквозняки, плесень и лишние траты.
10 распространенных ошибок при утеплении лоджии

Pixabay

1 Перепланировка без разрешения

Если вы начали строить планы по утеплению лоджии — составляйте точный список всех изменений, готовьте чертежи и отправляйтесь в БТИ. Даже если у вас нет грандиозных планов по сносу стен или установки теплых полов, лучше официально заверить любые изменения. В будущем, если вы захотите продать квартиру, это избавит вас от проблем с запоздалым согласованием.

2 Ремонт зимой

Конечно, если утеплять лоджию нужно срочно, можно сделать это и зимой. Но постарайтесь найти компанию, у которой есть такой опыт, и не проводите утепление самостоятельно. Дело в том, что при этих работах используются материалы, которые должны застыть. Из-за низкой температуры они могут замерзнуть, а весной начать таять и разрушаться.

3 Утепление за счет теплых окон

Многим кажется, что проблема низкой температуры решается с помощью многослойного стеклопаркета. Это не так. Хорошие окна защитят вас от сквозняка, особенно, если во внешней стене нет трещин, но градусник все равно будет показывать температуру лишь на пару градусов выше уличной. Дело в том, что по-настоящему теплой лоджии нужен свой источник тепла: полы с подогревом или масляный радиатор.

4 Экономия пространства за счет утеплителя

Утеплитель кладется в несколько слоев и ощутимо уменьшает объем лоджии. Но если на нем сэкономить и попытаться уменьшить количество слоев или их толщину, вы столкнетесь со сквозняками  и низкой температурой. Поэтому заранее планируйте, как вы будете распределять оставшееся место и хватит ли его для всех ваших идей.

5 Безрамное остекленение

В фильмах часто можно увидеть красивые сплошные панорамные окна в пол. На практике  стоит сразу учитывать, что они тонкие, и вам потребуется дополнительно тратить значительно больше электроэнергии на обогрев помещения. Кроме того, помыть их удастся только снаружи и для этого придется каждый раз нанимать профессионалов. Проветривать эту комнату вы также не сможете, значит нужен мощный кондиционер с системой очистки воздуха. Поэтому лучше использовать рамы и оставлять себе возможность проветривать и экономить на обогреве.

6 Вынос батареи на лоджию

Выносить батарею из комнаты на лоджию запрещено, поэтому такую перепланировку никогда не одобрят. Если вы все же попытаетесь сделать это, то столкнетесь с нарушением системы отопления, порчей труб и судебными исками.

7 Непредусмотренное выносное остекление 

Наверняка вы хотя бы раз видели некрасиво выделяющуюся на фоне открытых балконов застекленную конструкцию. Или выпирающую объемами лоджию. Даже если вас не беспокоит внешний облик здания, не забывайте, что такие изменения могут заинтересовать жилищные службы, особенно, если дом относят к архитектурному наследию города. Лучше придерживаться изначального плана архитекторов.

8 Отсутствие пароизоляции

На слои утеплителей обязательно наносят пароизоляционную пленку. Если забыть это сделать, окна зимой будут запотевать и покрываться льдом, по стенам поползет плесень, а у соседей снизу на потолке появятся разводы.

9 Выпирающий из швов герметик

Выпирающий герметик убивает весь дизайн лоджии и начинает крошиться под воздействием солнечного света, сырости и перепада температур. Обязательно убирайте лишнее наждачной бумагой, шпаклюйте и закрашивайте акрилатной краской.

10 Утепление стены между лоджией и комнатой

Если вы качественно утеплили лоджию, нет смысла утеплять стену между ней и жилым пространством. Но и сносить ее, даже если осталась только стена без окна, не стоит, — это часть силовой конструкции плиты, на которой стоит ваш балкон. Обязательно уточняйте в БТИ, можно ли делать такие преобразования.

  • Материал подготовила: Мария Ревина