Как утеплить балконную дверь из дерева и пластика: инструкция для каждого вида

Рассказываем, как найти источник сквозняка и загерметизировать щели, как утеплить дверь и откосы.
Как утеплить балконную дверь из дерева и пластика: инструкция для каждого вида

ShutterStock

Перед тем как утеплить деревянную балконную дверь на зиму или стеклопакет необходимо найти источник холода. Это может быть пространство между коробом и внутренними стенками проема. Причиной разгерметизации в этом случае становится проникновение влаги в слой монтажной пены. Конденсат заполняет ее поры, повышая проводимость. Кроме того, вода разрушает структуру и создает благоприятные условия для появления плесени. Пустоты образуются при неправильно выполненных монтажных работах. Часто они появляются из-за перекоса рамы, внутри которой крепится створка. Причины деформации — неправильные установка и эксплуатация, а также производственный брак. Не исключено, что протечки возникают из-за износа уплотнителя. Также необходимо провести обследование самого полотна. Конструкция представляет собой стеклопакет из ПВХ, металла или массива либо обшитый каркас из бруса и досок.

Утепляем балконную дверь своими руками

Как найти источник сквозняков
Как герметизировать короб с проемом
Подходящие изоляционные материалы
Как загерметизировать пластиковую дверь
Инструкция по изоляции деревянного полотна
Изоляция откосов и порога

Как обнаружить источник сквозняка

Чтобы не проводить комплексный ремонт и не выполнять лишнюю работу, нужно разобраться, по каким каналам холод поступает внутрь, а затем устранить их. Есть два варианта.

  • Щели, сквозь которые проходит воздух с улицы. Их найти проще всего — нужно поднести к поверхности тонкий лист бумаги или спичку. Источник сквозняка несложно обнаружить и без этих приспособлений. Сильный приток рука чувствует на расстоянии нескольких сантиметров.
  • Мостики холода — участки, легко передающие температуру. К ним относятся большие закрытые полости, сквозные металлические крепежи, участки без изоляционной прослойки. Мостики создает сырость, которая пропитывает пористую и волокнистую структуру и заполняет ее пустоты. Такие каналы найти сложнее, однако, и они дают о себе знать. Главный признак — холодная и влажная поверхность. В этой зоне воздух остывает, что становится хорошо заметно при слабой циркуляции. На покрытии скапливается конденсат. Иногда это приводит к появлению характерного запаха и пятен плесени.
Instagram @oknaveka_official

Как герметизировать щели между коробом и проемом

Рама крепится внутрь на монтажную пену. Материал со временем может обсыреть и покрыться плесенью. Если он окончательно пришел в негодность, следует провести повторный монтаж. За гарантийным ремонтом нужно обращаться в компанию, оформившую талон и выдавшую технический паспорт. Старые стеклопакеты с истекшим гарантийным сроком лучше заменить на новые.

Конструкции из досок и брусков проверяются на наличие дефектов. Детали проходят ремонт и при необходимости заменяются. Все элементы должны быть обработаны антисептиком, антипиренами, и покрыты слоем лака, препятствующем проникновению влаги в волокна древесины. Затем производится фиксация рамы в проеме и ее запенивание.

Осыпающиеся части проема удаляются. Основание высушивается и укрепляется грунтовкой. Как правило, его не нужно армировать металлической сеткой. Обычно края штукатурят с использованием пластиковой «малярки». Их размеры должны в точности соответствовать расчетным. В слишком тесный проем не поместится рама, в слишком большом она будет плохо держаться. Перед тем как утеплить балконную дверь, необходимо снять все размеры. Кирпич и железобетон нуждаются в защите от влаги, поэтому свежий слой обрабатывают грунтовкой, не позволяющей проникать сырости внутрь.

Instagram @oknaveka_official

Если в процессе монтажа появились щели либо часть материала пришла в негодность при эксплуатации, переустановку можно не проводить. Здесь все определяет степень износа и объем пены, непригодной для дальнейшего использования. Пораженные участки срезают. Щели расшивают, очищают от мусора и просушивают строительным феном. Раму выравнивают по уровню, фиксируют в правильном положении, после чего запенивают.

Монтажная пена имеет открытые поры. Они обладают большим водопоглощением, поэтому нельзя допускать их контакта с окружающей средой. Их следует как можно быстрее закрыть пароизоляционной мембраной. Она пропускает пар только с одной стороны, что позволяет просушивать внутреннее пространство в любую погоду. Сверху устанавливаются наличники.

В случае, когда выход на лоджию требует ремонта, уплотнять приходится еще и окна. Чтобы обнаружить источники теплопотерь, лучше проверить все светопрозрачные конструкции во всех помещениях.

Подходящие материалы для утепления

Минеральная вата

Минеральная вата обладает низкой проводимостью. Выпускается в плитах и в виде аморфного волокна, которым заполняют обрешетку. Изделия состоят из расплавленных минералов, не поддерживающих горение. Они обладают самым высоким классом пожарной безопасности. Минеральная вата абсолютно безвредна для здоровья. Открытые волокна нуждаются в гидроизоляции. Со временем они проседают под воздействием сырости и образуют пустоты, по которым проникает холод.

ShutterStock

Пенопласт

Обладает высокой токсичностью и выделяет вредный для здоровья стирол даже при комнатной температуре. Его следует полностью изолировать от контактов с окружающей средой. Материал выпускается в плитах. Их эффективность не намного выше, чем у минеральных волокон. Структура представляет собой конгломерат шариков с полимерными тонкими стенками, заполненными газом. Стенки прекрасно проводят звук и даже усиливают его, выступая в роли резонаторов. Пенопласт относится к пожароопасным изделиям. Он горит под воздействием открытого пламени даже после пропитки антипиренами.

ShutterStock

Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ) — пористая масса, напыляемая из ручного баллончика. Ее преимущество заключается в том, что она не создает мостиков холода. Пластичная масса заполняет все щели. Ее излишек легко срезается острым ножом. При большой площади масса напыляется на обрешетку из деревянного бруса. Подходит не только для полотна, но и для короба. Ей часто отдают предпочтение, выбирая, чем утеплить пластиковую балконную дверь на зиму. ППУ не выделяет вредных веществ при комнатной температуре. При пожаре он плавится, выделяя угарный газ. По эффективности не уступает минераловатным плитам средней плотности.

ShutterStock

Поролон

Поролон производится в рулонах. Он нетоксичен, не горюч и обладает низкой проводимостью. Через несколько лет теряет свои изоляционные свойства под воздействием влаги и температурных перепадов.

ShutterStock

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен также выпускается в рулонах. Обладает толщиной около 1 см. Благодаря закрытой внутренней структуре прекрасно подходит для гидроизоляции. В качестве примера можно привести пенофол. Он нетоксичен и не поддерживает горения. Стороны изделия имеют отражающее фольгированное покрытие, улучшающее их защитные свойства.

ShutterStock

Как правильно утеплить дверь из пластика

Перед тем как утеплить балконную пластиковую дверь своими руками, следует заранее подобрать отделку для откосов. Она должна хорошо сочетаться с рамой по цвету. 

Стеклопакет представляет собой сложную систему, состоящую из профилей, оконных камер, уплотнителей и внутренних механизмов, позволяющих производить управление створкой. Детали собираются в заводских условиях и провести их капитальный ремонт своими руками невозможно. После такого вмешательства покупатель теряет право на гарантийное обслуживание. Лучше обратиться в компанию, оформившую гарантию.

В процессе эксплуатации приходится иногда регулировать фурнитуру. От ее положения зависит плотность примыкания створки и ее подвижность в проеме.

Instagram @oknaveka_official

Протечки возникают по причине износа уплотнителя — резиновой полосы, расположенной по периметру короба. Если есть возможность ее снять, не повредив основание, придется подбирать новый уплотнитель такого же размера. Слишком тонкий не справится с задачей, а слишком толстый быстро помнется и сотрется. Жесткая полоса будет деформировать створку и оставлять на ней следы. Ни в коем случае нельзя пытаться заменить уплотнитель на стеклах — это приведет к порче блока.

Как утеплить деревянную балконную дверь

Она состоит из плотно прилегающих досок либо обшитого каркаса. Отделка зависит от температуры снаружи. На остекленной отапливаемой лоджии она всегда положительная и там не нужна тщательная изоляция. Если короб граничит с неотапливаемым пространством, ему потребуется надежная защита от холода. Перед началом работ нужно отрегулировать петли и проверить состояние эластичной полосы, наклеенной на внутреннюю сторону короба. Возможно, именно они являются причиной сквозняков. Тогда появится возможность избежать комплексных ремонтных работ.

Unsplash

Расположение прослойки

Ее крепят в каркасе, а также с его внешней стороны, обращенной к улице. В этом случае пар будет конденсироваться в изоляционном слое. При внутреннем расположении зона его выпадения переместится в створку либо в часть изолятора, находящуюся в помещении. Это приведет к температурно-влажностным деформациям массива и его разрушению. В его волокнах и во внутреннем изоляторе появятся микроорганизмы. Двойная обшивка может оказаться менее эффективной. Чтобы она выполняла свою функцию, понадобится теплотехнический расчет.

Как обшить полотно

Холод может проникать через щели в створке либо через полотно, если оно хорошо проводит температуру. Работы по его восстановлению и изоляции проходят в несколько этапов.

  • Створку снимают с петель и укладывают горизонтально на заранее подготовленное основание — стулья, кирпичи, ящики.
  • Фурнитуру снимают и счищают старое покрытие.
  • Детали, пришедшие в негодность, заменяют на новые. Доски и части каркаса подгоняют так, чтобы между ними не оставалось щелей. Все элементы должны быть обработаны антисептиками, антипиренами и покрыты слоем лака. Не допускаются к использованию детали со следами плесени.
  • Пустоты заполняют герметиком или шпаклюют.
  • Для обивки прекрасно подходит дерматин. Ткань отмеряют по размеру створки, делая запас по 3-5 см с каждой стороны. Она прибивается обивочными гвоздями с одного края.
  • На поверхность укладывают материал, служащий для утепления балконной двери. Зазоров между плитами оставаться не должно.
  • Свободные края закрываются обивочной тканью и обшиваются гвоздями с шагом 10-20 см. Края при этом подворачиваются.
  • Уплотнитель можно сделать самостоятельно из поролона, обернутого дерматином. Понадобятся три заготовки: две из них равны ширине короба, одна — его высоте. Поролон укладывается в полосы из кожзама шириной около 20 см и зашивается. Полученные заготовки гвоздями крепятся изнутри к косяку.
  • На завершающем этапе монтируется фурнитура.

Как правильно провести изоляцию откосов и порога

Откосы — это грани проема. Их делают из штукатурки, гипсокартона, пластика, металла, натурального массива и его аналогов. В качестве примера рассмотрим монтаж конструкции из ПВХ.

  • Старая облицовка снимается. Поверхность расчищается и тщательно высушивается строительным феном. Следы плесени удаляются. Жировые пятна стираются тряпкой, намоченной спиртовым раствором. Железобетонная поверхность пропитывается антисептиками и гидрофобной грунтовкой.
  • С помощью саморезов и дюбелей крепится алюминиевая обрешетка. Деревянную использовать не стоит, так как она быстро придет в негодность — в этой зоне постоянно оседает конденсат, а температура меняется в широких пределах.
  • Пространство внутри обрешетки заполняется минеральной ватой. Можно рассчитать размеры ячейки каркаса таким образом, чтобы в ней помещалась целая плита в оболочке.
  • Сверху укладываются полосы ПВХ. Их вырезают ножовкой по металлу и фиксируют на клей или саморезы. Проделывать отверстия в поверхности лучше сначала тонким сверлом, иначе она даст трещину.
  • Края закрывают F-образной полимерной полосой.
  • Материал подготовил: Артем Филимонов