Отделка балкона панелями ПВХ: простая инструкция для самостоятельной установки

Рассказываем, как выбрать материал, посчитать нужное количество и установить его на клей или обрешетку.
Отделка балкона панелями ПВХ: простая инструкция для самостоятельной установки

ShutterStock

Если хотите использовать балкон не только для свалки ведер и пылесосов, нужно сделать хотя бы косметический ремонт. Отделка балкона пластиковыми панелями своими руками поможет сэкономить время и избежать объемных черновых работ.

Отделываем балкон ПВХ панелями

Плюсы и минусы ПВХ

Инструкция по монтажу

Важные нюансы

Плюсы и минусы ПВХ

Сейчас на рынке стройматериалов можно увидеть широкое разнообразие отделочных материалов, которые могут подойти для стен. Однако выбирая именно пластик, лучше выяснить, какие же плюсы он несет в себе.

Плюсы

  • Износостойкость. Современные планки из ПВХ делают из специальных полимеров, которые не выгорают и не бледнеют со временем на солнечном свете, не рассыхаются и не гниют, а также прекрасно переносят агрессивную химическую среду.
  • Долговечность. Заявленный срок службы таких изделий составляет от 20 до 50 лет.
  • Простота в установке. Для крепления деталей не пригодятся специальные инструменты и особые навыки.
  • Большой выбор цветов.
  • Неприхотливость в использовании. Для очистки этого материала не нужны жесткие губки и щетки, достаточно просто протереть ее влажной тряпочкой.
  • Ценовая доступность.

Минусы

  • Материал не выдерживает точечного давления, он лопается или в нем образуются отверстия.
  • Быстро воспламеняется.
  • Если сравнивать отделку помещения пластиком с декоративной штукатуркой или ламинатом, то ПВХ будет проигрывать им, так как выглядит он дешевле.

В Сети можно наткнуться на информацию о том, что ПВХ выделяет опасные для здоровья пары при нагревании на солнце. Хотим предупредить, что это не так. Новые составы, из которых производится этот отделочный материал, совершенно нетоксичны.

Как правильно выбрать материал

Для того чтобы сделать внутреннюю отделку балкона панелями ПВХ своими руками, нужно верно подобрать материал.

Исходите из того, имеется ли в помещении остекление и утеплитель. Если в ремонтируемом стоят надежные стеклопакеты, а стены уже заранее отделаны утеплителем и звукоизоляцией, то вам подойдут панели любой ширины.

Но бывают и случаи, когда поверхности совсем не подготовлены. Тогда лучше выбрать узкие детали, так как они лучше переносят перепады температур, что особо актуально в России.

Обратить внимание стоит и на упругость изделия. Для отделки пластик должен быть твердый и упругий, чтобы при малейшем сгибании или ударе он не лопался.

При покупке проверьте ребра же&...
Instagram @samstroy

При покупке проверьте ребра жесткости. Для этого возьмите изделие и сдавите пальцами. Внимательно посмотрите, не сломались ли внутренние планки. Если они лопнули, то этот материал был изготовлен с явными нарушениями и долго он не прослужит.

При покупке проверьте ребра жесткости. Для этого возьмите изделие и сдавите пальцами. Внимательно посмотрите, не сломались ли внутренние планки. Если они лопнули, то этот материал был изготовлен с явными нарушениями и долго он не прослужит.

При выборе стеновых панелей для балкона немаловажно верно подобрать цвет. Выбор стройматериалов этого типа весьма разнообразен, поэтому вы сможете найти именно то, что приходится вам по вкусу. Однако не советуем покупать панели темных оттенков, поскольку они способны зрительно уменьшать пространство. Сделайте выбор в пользу светлых оттенков, которые освежат вид помещения и сделают его более легким.

При приобретении большого количества настенных деталей убедитесь в том, что они из одной партии. Так вы точно сможете избежать неприятностей с разноцветными изделиями.

Как отделать балкон пластиком: пошаговая инструкция

1. Подсчет необходимого количества

Посчитать нужное количество стройматериала очень легко. Для этого нужно разделить периметр на ширину планки. Советуем купить с запасом на случай порчи замели.

Кроме этого, вам понадобятся металлические или деревянные крепления нужной длины.

Крепить ламели можно двумя способами: на клей или обрешетку. Первый вариант сильно сэкономит время, но у него есть и минусы. Например, вы не сможете заменить одну деталь, если ее случайно повредите. Или же с таким методом облицовки не подразумевается дополнительное утепление. Кроме того, если на поверхности есть какая-либо неровность, это сразу же отразится на внешнем виде пластика, который, в лучшем случаем, просто не приклеится. Поэтому советуем сделать обрешетку под пластиковые панели на балкон.

2. Монтаж каркаса

Подготовьте основание. Если на поверхности имеются загрязнения или плесень, ее нужно хорошо очистить. При высокой влажности лучше пройтись по стенам грунтовкой и антисептиком, которые не позволят грибку и насекомым распространяться под прикрепляемыми элементами.

Нивелиром измерьте ровность поверхности. Это нужно для того, чтобы каркас и само покрытие плотно прилегали и не оставляли зазоров.Обрешетка на балкон под пластиковые панели может быть металлической и деревянной.

Лучше выбирать первый вариант,...
Instagram@balkonmaster_pv

Лучше выбирать первый вариант, поскольку из-за температуры и влажности дерево может сильно деформироваться, тем самым испортить общую картину ремонта. Если же для вас предпочтительнее дерево, то планки нужно обработать защитным раствором и дать ему хорошо впитаться.

При вертикальном креплении каркаса  пластиковые планки также будут располагаться вертикально, при горизонтальном — соответственно. Возможна и диагональная установка, однако здесь нужны специальные навыки, поэтому ее лучше доверить специалистам.

Отделку лучше всего начинать с потолка, располагая планки поперек помещения. Зафиксируйте основной профиль в углах с помощью дрели и дюбелей. Затем на расстоянии 40-50 сантиметров закрепите остальные части каркаса.

После этого можно приступать к работе на стенах. Направляющие крепятся на том же расстоянии друг от друга, что и на потолке. Проследите за тем, чтобы от пола соблюдался отступ в 3-5 сантиметров. Возле окна каркас можно закрепить саморезами.

Перед обшивкой вы можете провести электрику или проложить между направляющими утеплитель.

Советуем уделить утеплению особое внимание. Подойдет либо пенопласт, экструдированный пенополистирол. Минеральную вату можно использовать только в том случае, если вы заранее обеспечили гидроизоляцию пола и стен. Если же ее нет, то при попадании влаги утеплитель теряет все свои свойства.

Затем приступайте к обшивке. Начинайте с угла помещения. Установив планку, проверьте насколько ровно она стоит относительно каркаса, а затем прикрепите планку степлером или саморезом. Следующий элемент до щелчка вставьте в паз предыдущего. Внимательно смотрите, чтобы изделия из ПВХ плотно соприкасались друг с другом.

Самое последнее изделие обрез&#...
Shutterstock

Самое последнее изделие обрезаем по размеру. Чтобы сделать срез вдоль, подойдет обычный канцелярский нож, для поперечного разреза лучше использовать ножовку.

Подвесной потолок из пластиковых панелей на балкон делается аналогично. Крайняя деталь точно измеряется, при необходимости обрезается и плотно состыковывается с остальными планками. Все образовавшиеся щели в углах можно закрыть угловыми пластиковым плинтусом.

3. Обшивка стены под подоконником

Дополнительно стоит рассмотреть оформление стены под окном. Для того что закрепить на ней детали из ПВХ, предварительно надо закрепить на ней два профиля: один у пола, второй сод подоконником. 

После этого между ними крепитс&...
Fotolia

После этого между ними крепится основной профиль, на котором будет держаться облицовка. В остальном принцип монтажа сохраняется, как и на всех стенах.

4. Оформление проемов

Этот этап можно назвать самым сложным. Здесь нужно учитывать, что пространство над проемом и под ним отделывается в последнюю очередь. Поэтому здесь важно рассчитать ширину и длину деталей, сделать ровный срез и плотно установить их друг к другу.

Подробный монтаж можно посмотреть на видео.

Чтобы проделанная работа смотрелась аккуратно, все углы советуем отделать ПВХ плинтусом. Его легко закрепить на клей.

Стыки между можно дополнительно обработать прозрачным силиконом, чтобы вся конструкция стала своеобразным монолитом. Вам понадобится резиновый шпатель и ткань для удаления излишков материала. Тщательно очищайте от силикона поверхность, иначе в застывшем виде он превратится в блестящие пятна.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер