Выбираем шторы для дачи: 44 потрясающих примера, которые вам понравятся

Ткань, фасон, рисунок — рассказываем, как выбрать шторы для дачного дома и что учесть в процессе.
Выбираем шторы для дачи: 44 потрясающих примера, которые вам понравятся

Дизайн: Татьяна Астафьева и Елена Салапина. Фото: Евгений Гнесин

Современная дача — это уже не ветхий сарайчик без удобств, а оснащенный всем необходимым частный дом, который подходит для любых целей, будь то шашлыки на выходных или жизнь на природе круглый год. И в обстановке такого дома важны детали — например, оконный текстиль, который создает уют и защищает комнаты от солнца. В этой статье рассказываем, как выбрать шторы для дачи: что учесть, на какие ткани обратить внимание и какой дизайн подойдет загородному жилищу.

Оформляем окна на даче

Стиль
Кантри
Прованс
Сканди и эко
Средиземноморский
Материал
Разновидности
Советы по выбору
Шторы на террасу

Стиль

Дача в первую очередь ассоциируется с природой, уютом и трогательной ностальгией. Именно здесь уместны любые вариации деревенских стилей, хотя оформить интерьер можно и в других направлениях. А подчеркнуть их характерные черты поможет оконный текстиль.

Кантри

Несмотря на западное происхождение и название, это — самый близкий к атмосфере дачи стиль. В оконном текстиле проявляется в следующем виде.

  • Короткие занавески до подоконника или середины проема.
  • Жизнерадостные оттенки и орнаменты в клетку.
  • Оборки и подвязки.
  • Натуральные ткани (ситец, лен, хлопок и т.д.).

Чаще всего это направление выбирают для построек из бруса или сруба. Ниже — фотогалерея штор для дачи в деревянном доме с красивыми примерами реализации этого стиля.

Прованс

Более романтичный и в чем-то наивный подвид кантри. Главный орнамент здесь — любые цветочно-фруктовые рисунки. В палитре преобладают пастельные тона в сочетании с белым — такое комбо смотрится свежо и уютно на деревянном фоне.

Остальные характеристики совпадают с общим деревенским стилем: недлинные занавески, декоративные элементы, экологичные материалы.

Сканди и эко

Эти два близких направления прекрасно чувствуют себя в загородных интерьерах — сама их суть предполагает природные мотивы, которые в данном случае дополняет пейзаж за окном. Текстиль подбирается, исходя из двух главных принципов: натуральные экологичные материалы; практичность.

В небольшом сканди-домике лучше отказаться от массивных и слишком плотных гардин в пользу римских штор и занавесок из льна или хлопка. Они могут быть как нейтральными по цвету, выполняя свою функциональную роль, так и ярким акцентом в спокойной гамме интерьера.

Средиземноморский

Греки, итальянцы и другие жители средиземноморского побережья как никто знают, что такое летняя жара и залитые солнцем помещения. Это направление отлично подходит для летнего домика: окна оформляются с расчетом на теплый сезон.

Предпочтение отдается дышащим натуральным тканями и светлой палитре. Основные цвета — белый, синий, серый и голубой. За счет того, что комнаты будут постоянно освещаться лучами солнца, можно не бояться холодных оттенков. В итальянской или французской интерпретации вместо них могут быть любые оттенки бежевого, зеленого или желтого. Полотна могут быть однотонными или с рисунком: часто встречается флоральный орнамент, также подойдут античные мотивы.

Классика

Классический стиль подойдет большому родовому поместью, где важно подчеркнуть традиции и преемственность поколений. В оформлении окон будут хорошо смотреться портьеры в пол из плотных дорогих материалов: парчи, жаккарда, бархата. В облегченной версии это может быть натуральный хлопок, а также обязательно второй слой (например, тюль) для дополнительной защиты от солнца.

Ткань

При выборе штор на дачу в деревянный дом важен не только цвет или орнамент, но и материал, из которого они сделаны. В целом, все ткани делятся на три категории: натуральные, синтетические, смешанные.

Первый тип считается оптимальным для загородного жилища: экологичные материалы вписываются в концепцию жизни на природе и подходят для большинства стилей. К таким тканям относятся лен, ситец, шелк, хлопок. При этом последние две не рекомендуется использовать для занавесок, которые вешают в комнату на солнечной стороне, так как полотна могут быстро выгореть под прямыми лучами. 

Из искусственных материалов можно рассмотреть полиэстер, акрил, нейлон и вискозу. Желательно не использовать на даче только синтетику — загородный интерьер должен «дышать».

Среди комбинированных тканей для оконного декора подойдут органза, жаккард, полубархат или тафта. Вариант для быстрого эконом-оформления — сетка и тюль.

Тип штор

Текстильный декор в частный дом подбирается в зависимости от стиля интерьера и архитектурных особенностей. Это могут быть следующие варианты и комбинации.

  • Шторы + тюль. Классическая пара, которая хорошо подходит для гостиной, спальни или детской. Если в зале панорамное остекление, можно оставить только гардины в пол — купить готовые либо сделать на заказ под нестандартную высоту потолка.
  • Римские. Их часто путают с рулонными, поскольку визуально они выглядят практически одинаково: прямоугольное полотно по размерам проема. Главное отличие — принцип поднятия и опускания. У римских штор есть утяжелитель снизу, а вверх они собираются горизонтальными слоями. Для этого используются специальные стержни, которые формируют красивые ровные складки.
  • Рулонные. От римских отличаются способом подъема — полотно поднимается с помощью механизма (цепочка, корд и т.д.), материал сворачивается в рулон наверху. Блэкауты с полной защитной от солнца, как правило, выполняются именно в таком виде. Такие шторы подойдут для комнат, окна которых выходят на юг, чаще всего устанавливаются в спальню и детскую.
  • Плиссе. Похожи на жалюзи, но вместо плотных горизонтальных реек используются мягкие тканевые складки, которые и дают эффект плиссированной поверхности. Поднимаются и опускаются с помощью шнуров. Часто применяются для окон нестандартных размеров и форм: мансардные, арочные, на крыше и т.п.

Что учесть при выборе

Учитывайте особенности расположения помещений. Если окна выходят на солнечную сторону, можно охладить комнату с помощью плотных штор из не пропускающих свет материалов. Если естественного освещения наоборот не хватает либо помещение очень маленькое, подойдут струящиеся полупрозрачные материалы, а также простые фасоны без драпировок и рюшей.

Важны и функции комнат. Так, для кухни подойдут короткие полотна, которые легко собрать и опустить, из немарких тканей. Хорошо смотрятся римские, плиссе или рулонные модели. В гостиной текстиль может быть любым в зависимости от общего дизайна. В спальне и детской в первую очередь нужно позаботиться о комфорте сна.

Цвет и орнамент, если он есть, подбирают из персональных предпочтений, но они должны сочетаться с общим оформлением интерьера. Зачастую внутренняя отделка дома ограничена материалом конструкции и по тонам получается неброской. В этом случае текстильный декор может стать ярким акцентом, объединяющим всю палитру помещения и разбавляющим сдержанную гамму.

Оформление окон зависит и от высоты потолков и размера комнаты. Так, например, в просторной гостиной можно повесить портьеры в пол на акцентный заметный карниз — он может стать полноценной декоративной деталью. В маленьком же помещении фурнитуру лучше спрятать (можно выбрать простые пластиковые карнизы), а для окон выбрать ткань с некрупным и неконтрастным рисунком — либо однотонную.

Шторы на дачу на маленькие окна должны быть соразмерны не только проему, но и габаритам комнаты в целом. Вместо плотных гардин используйте облегченные варианты: рулонные модели или занавески до подоконника. Лучше всего выбирать натуральные материалы с простым рисунком или однотонные.

Чтобы сквозняк не трепал занавески, берите укороченные модели либо используйте жесткие ткани, которые держат форму. Решение для длинных полотен — подхваты посередине, которые будут их фиксировать.

Если вы живете на даче круглый год, имеет смысл подобрать два комплекта текстиля: более легкие и светлые занавески для лета, плотные и теплые — дли осенне-зимнего сезона.

Невесомые полупрозрачные занавески (вуаль, органза, тюль) можно использовать как в сочетании с портьерами или для обрамления проемов с жалюзи, так и самостоятельно — например, на кухне, в зале или на веранде. Для жилых комнат обязательно наличие на окнах светонепроницаемых тканей.

Шторы на террасу на даче

Помимо внутренних помещений, на даче часто обустраивают открытую террасу. Чтобы хозяевам и гостям было комфортно проводить время на свежем воздухе, площадку желательно задекорировать текстилем. 

Популярный вариант — легкий прозрачный тюль светлых оттенков, который защитит от насекомых и от прямых лучей, при этом не превращая открытый уголок в темный шалаш. Если же вы любите быть на террасе и в плохую погоду, обратите внимание на более плотные ткани с водоотталкивающим слоем — им будет нестрашен даже сильный дождь.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова