6 видов штор, которые вышли из моды и могут испортить интерьер

Нитяные, пластиковые жалюзи и тюль с узором вряд ли станут украшением вашей комнаты. Лучше отказаться.
6 видов штор, которые вышли из моды и могут испортить интерьер

ShutterStock

Принимать или не принимать веяния моды — каждый решает сам. Но если хочется создать актуальное жилое пространство, их стоит взять на вооружение. Чтобы интерьер не выглядел устаревшим, избегайте штор такого типа.

1 Ткани и рисунки с блестящей поверхностью

Шторы с откровенным «отливом» выглядят дешево и могут испортить даже очень качественно сделанный ремонт. Сюда же относятся модели с пайетками и блестками. Такой декор сильно перегружает интерьер, может выглядеть стильно разве что в умело собранной эклектие или Китае, поэтому от него лучше отказаться.

Чем заменить

Выбирайте материалы с матовой поверхностью или те, где присутствует мягкое и деликатное естественное сияние (например, сатиновые шторы). Стоит помнить, что дорого выглядят не перегруженные декором модели, а те, что сделаны из качественной материи (например, бархат, лен, велюр). Отлично, если материал хорошо драпируется и держит форму. А в качестве декоративного элемента можно выбрать классический принт, например, полоску.

2 Из синтетики

Дешевая синтетика не будет выглядеть привлекательно в жилой комнате. Есть качественные искусственные ткани, они уже не вызывают аллергии и почти не электризуются, но все же для интерьера спальни, гостиной или детской лучше выбирать натуральные ткани.

Чем заменить

В тренде экологичность, натуральность, которая распространяется на все: от отделки до декора. Шторы — не исключение. Отлично, если они будут выполнены из натуральных материалов с богатой фактурой (лен, хлопок, шелк, бархат). Если выбирать материал с расчетом на экологичность, то в приоритете лен, а также нестандартные виды растительной материи, например, рафия. Шторы из шерсти тоже считаются экологически чистыми. К тому же платяные ткани (к ним относится и шерсть) отлично драпируются и выглядят актуально. 

3 Тюль с вышивкой

Стандартный тюль с кружевом, который мы привыкли видеть в качестве «фона» на окнах, сейчас неактуален.

Чем заменить

Существуют гораздо более интересные и стильные решения по декору окна, например, комбинация портьер с римскими или рулонными шторами. От тюля вообще можно отказаться или выбрать спокойный однотонный вариант, например из тафты. 

4 Пластиковые жалюзи

Пластиковые жалюзи не добавляют пространству уюта, даже если они сделаны качественно. Кроме того, этот вид штор накапливает много пыли, и убирать ее нужно постоянно. Учитывая специфическую форму реек, сделать это не так то просто. К тому же пластик издает много шума при открывании и закрывании штор. 

Чем заменить

Плюс жалюзи — в защите от солнца, но похожего эффекта можно добиться с помощью классических портьер блэкаут, коротких рулонных или римских штор (их, кстати, тоже можно подобрать с напылением от солнца).

5 С 3D-принтом

Ткани с таким рисунком выглядят избыточно и очень редко действительно подходят интерьеру. Принт нагружает зрение, визуально уменьшает пространство и лишает его воздуха. Такие портьеры быстро надоедают, они не способствуют расслаблению и перебивают другие решение в интерьере, в том числе и декоративные. 

Чем заменить

Подобные шторы лучше заменить на спокойные расцветки, а принт выбрать более классический, например, геометрические или цветочные мотивы. Кстати, палитра у таких штор может оставаться яркой, если это подходит вам и вашему интерьеру. 

6 Нитяные

Портьеры на окнах служат двум целям: защите от солнца и украшению интерьера. Нитяные шторы не защищают интерьер от солнца и не выглядят стильно. Это устаревший дизайн, от которого нужно отказываться. На нитях, кроме всего прочего, скапливается пыль, они путаются и сложны в уходе.

Чем заменить

Если вы не хотите закрывать окно глухими портьерами, замените нитяные шторы тюлем. Можно выбрать разную длину и модели, тюль не будет задерживать солнце. Можно оставить декоративные портьеры, обрамляющие окно, а от тюля и вовсе отказаться.

  • Материал подготовила: Елена Перлова