Шторы в стиле прованс: 40 идей для оформления интерьера

Рассказываем, как добавить в интерьер уюта и тепла французской провинции, не меняя мебель и отделку.
Шторы в стиле прованс: 40 идей для оформления интерьера

Zimmer+Rohde

Декорирование интерьера при помощи штор прованс

Стиль французской деревни: отличительные черты

Шторы прованс в интерьере

Как выбрать подходящую модель?

Интерьер французской деревни — это сочетание классических форм, лёгких текстур, натуральных материалов и множества романтичных деталей. Шторы в стиле прованс играют не последнюю роль в создании этой уточненной атмосферы. Впрочем, такой текстиль будет отлично смотреться и в эклектичном стиле, и даже в современном, главное — его сочетание с другими предметами.

Как понять, что перед вами французский кантри?

  • Интерьер выполнен в пастельных оттенках, обязательно присутствует белый цвет. 
  • Натуральные материалы в отделке: дерево, керамика, камень. 
  • Мебель и предметы декора с эффектом состаренности и замысловатыми элементами в виде изогнутых ножек, фарфоровых ручек. Кованные изделия также уместны. 
  • Многочисленные неброские детали, антиквариат. 
  • Помещения наполнены светом.
  • Современная техника может разрушить кантри-стиль. Её прячут в шкафы или используют модели в ретро-стиле. 

Шторы прованс в интерьере

Характерный принт для текстиля в провинциальном стиле — цветочные и пасторальные мотивы, певчие птички, овечки и другая анималистика, клетка и равномерная полоска. При этом, как правило, производители отдают предпочтение натуральным материалам: хлопчатобумажным тканям и льну.

Среди моделей встречаются рулонные, кафе, австрийские, французские и классические занавеси — выбор, действительно, широк. Особый шик — кружевные шторы в стиле прованс. Они способны привнести ощущение романтики и старины.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Занавеси-кафе

Такими короткими занавесями украшали заведения общественного питания, чтобы придать им ощущение домашнего уюта. Отсюда и название модели. 
Укороченные шторы-кафе будут отлично смотреться на кухне или в столовой.

Римские шторы

Один из самых практичных видов занавесей — римские или романские — представляют собой полотно ткани с закрепленными поперёк планками, при поднятии на нём образуются глубокие складки. Они одинаково хорошо подходят как на кухню, так и в спальную. Кстати, римские шторы часто комбинируются с классическими. В таком случае они выступают в роли жалюзи, и можно играть с сочетанием фактур и цветом текстиля.

Рулонные шторы редко используются самостоятельно в стиле прованс. Они слишком просты. Однако, как и в случае с римскими, могут служить в качестве функционального дополнения — чтобы регулировать освещенность помещения.

Классические портьеры

Пожалуй, самый популярный вариант — это портьеры с цветочным узором в сочетании с легким тюлем. Оформляя помещение в стиле прованс, вы можете самостоятельно выбрать длину занавесей и их декор. Здесь нет четких правил: они могут быть как с ламбрекеном и подхватами, так и без них.

Австрийские и французские

Особенную декоративность в интерьер привнесут французские и австрийские занавеси. Их главное отличие — в количестве пышных складок. У первых они располагаются по всей длине, а у вторых — только внизу.

Такие шторы выполняются из легких полупрозрачных тканей.

Использовать их стоит аккуратно: в небольших помещениях они будут смотреться чересчур помпезно. Кроме того, не стоит их смешивать с другими стилями, мебель должна быть классической.

Особенности выбора

Подбирая занавеси, прежде всего, руководствуйтесь их сочетанием с другим текстилем и обивкой мебели. Цвета и фактура должны перекликаться, иначе не избежать пестроты и вычурности. При этом важно не переборщить. Не стоит повторять узор и в подушках, и на обоях, и в обивке мебели. Это будет смотреться скучно. Лучше ограничиться двумя-тремя предметами. В остальных же тканях достаточно просто продублировать цвета, особенно если речь идет о сложных оттенках, или обыграть их в новой фактуре. Отличный стилистический прием: сочетание простой полоски или клетки и замысловатого цветочного узора в единой цветовой гамме.

Не менее важна и отделка стен. К обоям с цветочным принтом подходят нейтральные однотонные шторы в стиле кантри прованс — это классическое решение. Но можно использовать и необычный дизайнерский приём: объединить стены и текстиль одним узором, как это сделано на одном из фото ниже. В таком случае желательно приобрести пару запасных комплектов из однотонного материала, которые вы сможете менять в зависимости от настроения.

Несмотря на то, что стиль прованс определяется молочными и пастельными оттенками, он допускает использование и ярких акцентов. Этот приём добавит интерьеру современности. Можно продублировать яркий цвет или использовать контрастные решения. Популярное сочетание: один оттенок в узоре занавесок и такого же цвета декоративная диванная подушка.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова