Как правильно обшить дом деревянными рейками: 5 способов

В сырую погоду деревянная обшивка может покрыться некрасивыми буграми. Рассказываем, как это предотвратить.
Как правильно обшить дом деревянными рейками: 5 способов

JOARC

Каким бы составом ни были покрыты пиломатериалы, на улице они рано или поздно начинают впитывать влагу. Размеры хвойных досок и реек поперёк волокон при этом увеличиваются на 3–5%, детали сплошной обшивки упираются друг в друга, преодолевают сопротивление крепежа, и на дощатой стенке вырастает горб. Но есть способы монтажа, при которых этого не происходит.

1 Ёлочка (канадский способ)

Сплошная обшивка без зазоров, элементы которой могут беспрепятственно расширяться и сужаться при изменениях влажности. Если прибивать только верхние края досок, шляпки гвоздей будут скрыты от глаз и защищены от влаги, однако увеличится вероятность коробления обшивки (такой вариант крепления применим лишь для термодревесины и изделий из древесно-полимерного композита). К недостаткам «ёлочки» следует отнести прежде всего увеличенный расход материала и необходимость закрывать угловые стыки довольно широкими вертикальными планками. 

Для обшивки «ёлочкой» идеальн&#...
Фасад Эксперт

Для обшивки «ёлочкой» идеально подойдут неширокие доски из тонированной ольхи или осины

2 Двухрядная обшивка (скандинавский способ, шахматка)

Доски прибивают с промежутками шириной от 10 до 200 мм, которые закрываются внакладку рейками или широкими досками. Второй ряд крепят не к первому, а к обрешётке, иначе не избежать растрескивания и вспучивания обшивки. В фасадной «шахматке» возможна как горизонтальная, так и вертикальная ориентация деталей, несколько проще декорировать углы, но она более подвержена воздействию влаги, так как кромки досок внешнего ряда остаются открытыми. 

Как правильно обшить дом деревянными рейками: 5 способов
Instagram @when_im_home

3 Специальное кромочное соединение

Сегодня в продаже есть вагонка с усовершенствованным фальцевым или пазогребневым соединением, которое помогает компенсировать изменения ширины досок. Достигается это, например, за счёт фрезерования острого микрошипа и увеличения четверти. Шпунтованную вагонку можно крепить как гвоздями, так и скрытыми кляммерами; при горизонтальном монтаже гребень должен быть направлен вверх. Материал обходится лишь немного (не более чем на 30 %) дороже обычного. 

Как правильно обшить дом деревянными рейками: 5 способов
Архитектурная мастерская Наталии Паниной

4 Обшивка с открытыми промежутками

Это простейший способ избежать вспучивания, всегда использовавшийся при строительстве заборов. Но для фасадной отделки он не подходил: решётчатая обшивка не защищала основной слой стены от атмосферных воздействий, да и выглядела неаккуратно. Но с появлением современных ветровлагозащитных мембран появилась возможность обшивать дома планкеном. Так называют не очень широкие (не более 100 мм) и довольно толстые (20–30 мм) строганые, а часто и шлифованные доски, кромки которых обычно остругивают под углом около 30° к пласти, благодаря чему при горизонтальном расположении зазоры почти незаметны. Планкен с прямыми кромками монтируют только в сочетании со светостойкими мембранами тёмного цвета. В обоих случаях следует приобретать негорючие или трудновоспламеняемые мембраны на основе стеклоткани. 

Обшивка планкеном выглядит ид&#...
Планкен.ру

Обшивка планкеном выглядит идеально, если правильно выбраны величина зазоров и подкладочный материал

5 Скользящая конструкция

Используется она довольно редко и в основном при строительстве декоративных ограждений. Доски и рейки здесь вставляют в пазы на стойках каркаса; иногда тонкие планки «навивают» на столбы по принципу плетня. Гвозди и шурупы не используют. Такая наборная стенка может свободно расширяться вверх (для этого предусматривают запас высоты стоек), но она уступает по прочности и надёжности прибитой обшивке. 

Забор «плетёнку» можно постро&#...
ВиПиСи Лаборатория

Забор «плетёнку» можно построить как из традиционных материалов, так и из тонких композитных панелей 

В заключение добавим, что при монтаже важно как можно чаще (лучше всего — через ряд) проверять положение деталей с помощью уровня. И ещё — доски и рейки желательно покрывать защитно-декоративным составом до крепления. Это позволит избежать непрокраса кромок и появления светлых полос при усыхании дерева в летнюю жару.