Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Виниловый сайдинг для дома: 8 ошибок в монтаже, которые не следует повторять

ПВХ-сайдинг в нашей стране остаётся наиболее популярным материалом для отделки фасадов. Он аккуратно выгладит, долговечен, легко моется и довольно прост в монтаже. Но за обшивку сайдингом часто берутся непрофессионалы, и результат не оправдывает ожиданий заказчика. Рассмотрим типичные ошибки рабочих и научимся избегать их.
Идеальный виниловый фасад

Фото: Continental Siding

1. Неправильный выбор подкладочного материала для защиты стен от ветра и влаги

Идеальный виниловый фасад

Чтобы уменьшить продувание и улучшить теплоизоляционные характеристики, например, брусовых или бревенчатых стен, их перед обшивкой сайдингом нередко затягивают рулонными материалами. Такая защита необходима ещё и для того, чтобы исключить вероятность увлажнения стены конденсатом, образующимся на внутренней поверхности сайдинга. 

Грубая ошибка – применение полиэтиленовых и полипропиленовых плёнок (а также вспененных материалов на полиэтиленовой основе). Эти плёнки  не пропускают пар, поэтому  стена начинает отсыревать.  Популярен пергамин, но он недостаточно долговечен. Лучше приобрести современную диффузионную мембрану, например Docke Pie A100, Tyvek Soft или «ТехноНИКОЛЬ Оптима». 

Идеальный виниловый фасад

Порой дефекты обшивки сайдингов видны лишь под определённым углом или только в косых лучах света. Фото: TimberBlock

2. Недостаточное сечение и плохое качество брусков обрешётки

Идеальный виниловый фасад

Для обрешётки следует выбирать рейки и бруски сечением не меньше, чем 25×50 мм. В идеале – бессучковые строганные, влажностью не более 20%. При самостоятельной распиловке рейки с сучками нужно отбраковать, подсушить материал в укрытом от непогоды штабеле не менее месяца, после чего отбраковывать сильно покоробленные рейки. Дерево следует обработать огнебиозащитным составом.  

Идеальный виниловый фасад

Обрешётка из стальных оцинкованных профилей обойдётся значительно дороже деревянной, а вот прослужить может меньше. Качество цинкового покрытия у изделий разных заводов неодинаково, иногда профили в уличных условиях начинают ржаветь.

3. Небрежное выравнивание обрешётки, «завал» углов

Виниловый сайдинг очень гибок и полностью повторяет все неровности основания. Достаточно ошибиться с установкой одной-единственной рейки обрешётки — и на фасаде появится некрасивая впадина или вздутие.  Правильный монтаж предполагает выравнивание по шнуркам, туго натянутым между крайними (угловыми) рейками. Для выравнивания обрешётки используют подкладки из обработанного биозащитным составом дерева или фанеры. Угловые рейки выравнивают с помощью отвеса либо лазерного нивелира. 

Идеальный виниловый фасад

Выделенные тёмным цветом углы эффектны, но визуально меняют пропорции дома. Фото: TimberBlock

4. Установка непрерывной опорной рейки под стартовую полосу

Идеальный виниловый фасад

Воздух должен свободно проникать под обшивку у цоколя и выходить у карнизов. Сплошная рейка перекроет зазор и ухудшит вентиляцию стены.  Чтобы увеличить опорную площадь и прочность крепления стартовой полосы, можно использовать горизонтальные отрезки брусков длиной 20–25 см, установленные точно посредине между вертикальными рейками.

5. Увеличенный шаг крепления обрешётки и панелей сайдинга

Рейки обрешётки следует устанавливать с шагом не более 50 см и крепить к стенам  с шагом не более 80 см (как минимум в четырёх точках в пределах этажа. Панели нужно привинчивать к каждой рейке без пропусков. Только в этом случае обшивка будет достаточно устойчивой к ветровым нагрузкам и воздействиям при мытье напором воды.

Идеальный виниловый фасад

Обрешётку крепят воронёными саморезами 3,5×60 мм и более. Фото: В. Григорьев

6. Неаккуратная резка сайдинга

При резке сайдинга ножницами в прохладную погоду пластик может трескаться. Лучше использовать болгарку с тонким отрезным диском. 

Идеальный виниловый фасад

Резать сайдинг удобнее всего болгаркой. Фото: В. Григорьев

7. Пренебрежение фактором термического расширения/сжатия сайдинга

При перепаде температуры 40 °С (такие колебания температуры поверхностей на солнечной стороне возможны в течение суток) изменение линейных размеров панели длиной 6 м составит около 12 мм.  Монтажные инструкции рекомендуют оставлять с каждой стороны панели (там, где она заходит в угловой или стыковочный профиль) компенсационный зазор около величиной 6 м, однако необходимо учитывать не только предельную величину расширения/сжатия, но и конкретные условия проведения работ. Если на дворе июльская жара, зазоры уменьшают, а при температуре около 0 °С увеличивают.  

Панели нельзя плотно прижимать крепежом к рейкам обрешётки. Под головками шурупов должен оставаться зазор около 1 мм. Опытные монтажники после установки каждой панели проверяют её подвижность.

Идеальный виниловый фасад

Сплошная рейка под стартовой полосой – ошибка монтажа. Фото: В. Григорьев

8. Неправильный выбор крепежа

Грубейшей ошибкой является использование для крепления сайдинга степлерных скоб – крайне недолговечных и мешающих панелям расширяться/сжиматься. С кровельными гвоздями трудно работать, к тому же они вызывают растрескивание реек обрешётки.  Не подойдут и воронёные саморезы с маленькими шляпками. А оптимальный вариант — оцинкованные шурупы длиной около 25 мм с плоскими круглыми шляпками диаметром 10–12 мм.

Идеальный виниловый фасад

Зазор между панелью и шляпками саморезов нетрудно контролировать визуально. Фото: В. Григорьев

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев


Комментарии (0)