Как украсить фасад дома с помощью отделки и декора: 15 стильных вариантов

От облицовки стен до декора окон и дверей — смотрите, чем украсить загородный дом.
Как украсить фасад дома с помощью отделки и декора: 15 стильных вариантов

Pexels

Чтобы украсить фасад, сделать его красивым и запоминающимся, можно использовать разные виды облицовок, архитектурные украшения и декоративные приемы. Рассказываем подробнее в статье.

Чем оформить и украсить фасад

Облицовка

Декор

Варианты облицовки

Камень

Облицовочным материалом может стать натуральный или искусственный камень.

Самыми часто используемые естественные материалы: песчаник, мрамор, гранит. Крепление осуществляют на металлическую сетку. Облицовку искусственным камнем проводят по сходной технологии. Он обладает высокой прочностью, устойчив к механическим воздействиям, влаго- и термостоек.

Дерево

Дом, облицованный деревом — экологичное решение. Этот материал дает ощущение уюта и домашнего тепла. Для облицовки используют сосну, кедр, дуб и лиственницу.

Перед нанесением облицовки дом покрывают грунтовкой и утеплителем. Затем наносится обрешетка, на которую крепятся деревянные пластины.

Сайдинг

Панели имеют два преимущества: они дешевле камня и дерева, можно выбрать цвет. Объединяет их простота монтажа и долгий срок службы.

Распространенный способ отделки фасада — сайдинг. Сайдинговые панели легко монтируются, им не страшны дождь, снег, плесеньи насекомые-вредители. Материал легкий, не дает нагрузку на фундамент.

Однако виниловый сайдинг горюч, при горении может выделять токсичные вещества, на солнце может выгорать, а зимой этот материал легко ломается. Заменить одну поврежденную панель не получится, придется демонтировать весь фасад. Другой один минус винилового материала — в его комплектующих. Они имеют разное линейное расширение при нагревании и остывании, причем комплектующие при нагреве на солнце, слегка деформируются, но при остывании не всегда принимают прежнюю форму.

ПВХ-панели

Еще один способ отделки — фасадные панели из ПВХ. Они выпускаются в виде больших, готовых к монтажу, модулей, имитирующих кирпичную или каменную кладку. Их легко устанавливать на любое основание, при этом получается невыцветающая поверхность, на которой не образуются высолы. Технология монтажа скрывает даже сильные неровности, значит не придется тратиться на штукатурные работы.

Клинкерная плитка

Внести яркий штрих можно небольшим количеством декоративной плитки. При этом она должна гармонировать с остальными элементами фасада. Клинкер появился в нашей стране недавно и до сих пор стоит достаточно дорого из-за высоких  прочностных характеристик. Клинкер обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к температуре, не поражается плесенью, за ним просто ухаживать.

Но есть свои минусы: плитки примерно в 1,5 раза тяжелее обычного керамического кирпича, а значит эту нагрузку надо учитывать на стадии проектирования, делать запас при расчете фундамента.

Фасадная плитка

Фасадная плитка создается из стеклохолста, битума и гранулята из натурального базальта. Срок службы — около двадцати лет, повышенная герметичность, устойчивость к коррозии, колебаниям температур, стабильность цвета. При этом она достоверно имитирует кирпичную кладку.

Декоративная штукатурка

Она может имитировать фактуру состаренной поверхности, натурального камня или просто образовывать оригинальный рисунок. За счет толстого кроющего слоя материал маскирует мелкие неровности, незначительные дефекты базовой поверхности, не нужно тщательно подготавливать основу. Зернистый наполнитель (мраморная или гранитная крошка, кварцевый песок) наделяет штукатурку прочностью, покрытие становится устойчивым к механическим повреждениям.

Однако у штукатурки есть свои недостатки: ограниченный выбор оттенков, высокая трудоемкость нанесения состава, создания декоративного рельефа, больший расход материала, чем при работах с фасадными красками. Кроме этого материал не рекомендуют наносить при температуре ниже +5°С.


Комбинирование отделочных материалов

Очень необычно смотрится сочетания разных материалов. Такой прием помогает оформить здание и добиться технологических преимуществ: дополнительной звукоизоляции, защиты от сырости.

Декоративные способы украшения

Архитектурные украшения

Из гипса, стеклофибробетона, полиуретана и полимербетона получаются архитектурные украшения: колонны, балюстрады, карнизы.Если дом уже построен, архитектурные украшения не будут нести функциональную нагрузку, только декоративную. Например, мини-колонна около оконного проема.

Наличники на окна

Наличники на окнах сводят к минимуму потери тепла, защищают от сквозняков, пыли. Часто используют накладные наличники. Их, как и фронтоны фасадов украшали резьбой в прошлом столетии, сейчас этот вариант будет выигрышно выделяться на фоне других домов.

Также наличник может быть телескопическим. Его крепление находится между стеной и оконной рамой. Чаще всего такие наличники красят под цвет элементов фасада.

Живые растения

Еще одно модное направление декора — украсить фасад дома цветами и вьющимися растениями. В Англии для этих целей применяют виноград и плющ. Вьющиеся растения подчеркивают архитектуру дома, улучшают микроклимат, стабилизируют температуру внутри. Растения можно пересаживать, изменяя вид фасада.

В условиях средней полосы России для этих целей лучше всего подойдет плющ садовый обыкновенный, в южных широтах приживутся виноград или крымский плющ.

Растение сажают у подножия дома, протягивают рядом лески, которые тянутся от крыши к земле. Подрастая, растение будет само виться по ним, цепляться за стену.

Кованые украшения

Эффектным украшением дома станут кованые аксессуары. Ими оформляют крыльцо, окна, балконы.

Эти элементы декора различаются по принципу изготовления. Холодная ковка — целиком машинная, стоит дешевле. С помощью горячей ковки мастера вручную создают сложные витиеватые детали.

Различается также покрытие кованых деталей. Оно может быть патинированным, теплых оттенков или серо-стальным — вороненым.

Освещение

Изменить облик дома можно, не прибегая к ремонту. Продуманное освещение красиво подчеркнет здание.

Помните, что обычная гирлянда для домашней елки здесь не подойдет. Для уличного декорирования используют морозостойкие влагоустойчивые украшения. Их срок годности значительно превышает аналогичные показатели у обычных гирлянд.

Роспись

Украсить фасад можно росписью. Это прекрасная возможность для творчества и придания облику дома уникальности.

Для этого стену, на которую планируется нанести рисунок, необходимо сначала выровнять, прошпаклевать. Можно нанести слой краски, который станет фоном для будущего рисунка.

Предпочтение при таком декорировании отдается матовой акриловой краске на водной основе. Если страшно допустить ошибку, используйте трафарет. Посмотрите на фото, как можно украсить фасад дома росписью.

Аксессуары

Аксессуары — решение для тех, кто ищет как украсить фасад дома перед праздниками. Такие украшения несложно сделать своими руками или найти в магазине. Их легко поменять в любой момент, в зависимости от праздника или времени года.

  • Материал подготовила: Мария Ревина