Как украсить фасад: 60 реальных вариантов

Мы собрали 60 примеров украшения фасада дома: от разных вариантов облицовки стен до декора окон и дверей.

Существует несколько способов сделать внешний облик дома оригинальным и стильным. Архитектурные украшения начинают создавать еще на этапе строительства, затем выбирается материал для облицовки дома. Последний штрих — декоративные мелочи.

Облицовка фасада камнем

В качестве облицовочного материала используется как натуральный камень, так и искусственный.

Самыми популярными естественными материалами являются песчаник, мрамор и гранит. Крепление происходит на металлическую сетку. Облицовка искусственным камнем производится по сходной технологии. Он имеет высокую прочность и устойчив к механическим воздействиям, влаго- и термостоек.

Облицовка фасада деревом

Дом, облицованный деревом, — стильное и экологичное решение. Этот материал создает ощущение уюта и домашнего тепла. Самая популярная древесина: сосна, кедр, дуб и лиственница.

Перед нанесением облицовки дом покрывают грунтовкой и утеплителем. Затем наносится обрешетка, на которую крепятся деревянные пластины.

Облицовка фасада панелями

Панели имеют два преимущества: приятную цену и разнообразие цветовых решений. Панели могут быть разными: к ним относятся сайдинг, фиброцементные, керамогранитные и клинкерные панели. Объединяет их простота в использовании и долговечность.

Комбинирование материалов в оформлении фасада

Очень необычно смотрится сочетания различных материалов при облицовке дома. Камень и дерево, кирпич и панель, дерево и панель — сочетания могут быть любыми.

Такой прием помогает не только оформить внешний вид здания, но и добиться технологических преимуществ: дополнительной звукоизоляции в некоторых частях дома, защиты от сырости — в других.

Украшение фасада плиткой

Внести яркий штрих можно небольшим количеством декоративной плитки. При этом она должна гармонировать с остальными элементами фасада.

Интересным решением станет национальная португальская плитка азулежу. Миниатюрная и яркая, она не теряет свой внешний вид годами. Плитку укладывают на выровненную поверхность и закрепляют при помощи плиточного клея. После этого облицовку очищают от излишков клея и производят затирку швов специальным раствором.

Плитка на фасаде

Фото: Instagram vesta_ceramica

Архитектурные украшения фасада

С помощью гипса, стеклофибробетона, полиуретана и полимербетона можно дополнить дом колоннами, балюстрадами и карнизами. С ними его внешний облик станет изысканнее и роскошнее.

Если дом уже построен, можно вписать архитектурный элемент, не несущий функциональную нагрузку. Например, украсить мини-колонной оконный проем.

Оформление окон

Наличники на окнах в первую очередь выполняют защитные функции: они сводят к минимуму потери тепла, защищают от сквозняков, пыли и влаги. Кроме того, наличники придают окну законченный вид и скрывают расстояние между оконной рамой и стеной.

Наличники могут быть накладными. Их закрепляют поверх стены и, как правило, украшают резьбой.

Также наличник может быть телескопическим. Его крепление находится между стеной и оконной рамой. Чаще всего такие наличники красят под цвет элементов фасада и выполняют без резьбы.

Украшение фасада живыми растениями

Еще одно модное направление декора фасада дома — озеленение стен. В Англии с незапамятных времен для этих целей применяют виноград и плющ. Вьющиеся растения подчеркивают архитектуру дома, улучшают микроклимат и стабилизируют температуру внутри. Растения можно пересаживать, изменяя вид фасада.

В условиях средней полосы России для этих целей лучше всего подойдет плющ садовый обыкновенный, в южных широтах приживутся виноград и крымский плющ.

Растение сажают у подножия дома и протягивают рядом лески, которые тянутся от крыши к земле. Подрастая, растение будет само виться по ним и цепляться за стену.

Украшение фасада коваными элементами

Эффектным украшением дома станут кованые аксессуары. Ими, как правило, оформляют крыльцо, окна и балконы.

Эти элементы декора различаются по принципу изготовления. Холодная ковка — целиком машинная и стоит дешевле. С помощью горячей ковки мастера вручную создают сложные витиеватые детали.

Различается также покрытие кованых деталей. Оно может быть патинированным, теплых оттенков или серо-стальным — вороненым.

Освещение фасада

Изменить облик дома можно, не прибегая к ремонту. Правильно подобранное освещение выгодно подчеркнет здание.

Необходимо помнить, что обычная гирлянда для домашней елки здесь не подойдет. Для уличного декорирования используют морозостойкие и влагоустойчивые украшения. Их срок годности и уровень яркости значительно превышают аналогичные показатели у обычных гирлянд.

Украшение фасада росписью

Украсить фасад можно и росписью. Это прекрасная возможность для творчества и придания облику дома уникальности.

Для этого стену, на которую планируется нанести рисунок, необходимо сначала выровнять и прошпаклевать. Можно нанести слой краски, который станет фоном для будущего рисунка.

Предпочтение при таком декорировании отдается матовой акриловой краске на водной основе. Если страшно допустить ошибку, используйте трафарет.

Декоративные элементы

Венок или гипсовая статуэтка внесут завершающий штрих в оформление фасада дома. Такие украшения несложно сделать самим или найти в магазине. Их легко поменять в любой момент, в зависимости от праздника или времени года.

Комментарии ( 1 )

Александр Гура
Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на сaйте http://rbt201.ru
17 апреля, 19:40
Яндекс.Метрика