Обшивка дома блок-хаусом: подробная инструкция для начинающих мастеров

Рассказываем об особенностях блок-хауса и даем пошаговую инструкцию по отделке им фасада дома.
Обшивка дома блок-хаусом: подробная инструкция для начинающих мастеров

Pixabay

Деревянный сруб — это экологично, прочно и очень красиво. Но не всегда получается поставить такую постройку. Зато всегда можно отделать конструкцию так, как нравится. Есть отделочные методики, имитирующие строение из цельного бревна. Одна из них — обшивка дома блок-хаусом. Разберемся, как правильно подготовить и монтировать материал. 

Все об обшивке фасада блокхаусом

Особенности материала
Что нужно подготовить
Инструкция по облицовке
— Подготовка
— Обрешетка
— Утепление
Установка ламелей

Особенности отделки

Блок хаус — разновидность пиломатериала, которая используется для внутренней и внешней отделки стен. Один из вариантов вагонки. Выпуклые ламели в собранном виде имитируют сруб из цельного бревна. Для стыковки планок установлены замки по типу «паз/шип». Качество древесины обшивки разное. Пластины различают по сортности. 

Сорта пиломатериала

  • А. Лучший материал без гнилых сучков, признаков болезней и дефектов. Допускаются небольшие трещины, но только на торцах. Возможно присутствие здоровых сучков, но не больше одного на погонный метр. Его диаметр не может быть более 15 мм. 
  • В. На лицевой части допускаются неглубокие трещинки, но не длиннее 30 мм. На поверхности возможны червоточины, не больше трех штук. Также разрешены максимум два здоровых сучка на п. м. 
  • С. Разрешены естественные пороки в виде дефектов структуры древесины, синевы, т.п. Могут быть трещины до 5 см. Допускаются живые сучки в любых размерах и количествах. Мертвые тоже могут быть, но только невыпадающие. 

Производитель может выпускать партии смешанной сортности, например, ВС или АВ. Их цена, соответственно, немного ниже. Значительно различаются ламели по сырью. Производят лиственичный, кедровый, еловый, дубовый, сосновый блок-хаус. Характеристики материала значительно отличаются. Кроме того, выпускают не только деревянные планки, но и пластиковые, и металлические. Это разновидность сайдинга, поэтому монтируется она аналогично этой облицовке. 

Pixabay

Что нужно подготовить

Для обшивки фасада необходимо подготовить материалы и инструменты. Начинают с выбора ламелей. Определяют их желаемую ширину. Специалисты советуют для больших построек выбирать широкие пластины, для маленьких — узкие. Так они будут лучше выглядеть. Общего размерного стандарта для облицовки нет, поэтому производители работают по собственным. Это надо знать и покупать все необходимые детали только у одной фирмы. Иначе могут быть несовпадения.

Деревянные ламели

Для фасада выбирают доски толщиной не меньше 35 мм. Длина их разная, в пределах от 2 до 6 м. Желательно подобрать облицовку так, чтобы минимизировать число стыков. В идеале их не должно быть совсем, поскольку стыковка элементов достаточно сложна. Количество материала рассчитывается с небольшим запасом, чтобы в случае непредвиденной порчи или других причин его все же хватило.

Если расчеты проводятся самостоятельно, надо помнить о том, что у панелей есть два типа ширины: полезная и общая. Первая не учитывает размеры шипа, следовательно, ее используют в подсчетах. Нельзя забывать о площади всех оконных и дверных проемов. Ее отнимают от общей площади фасада.При покупке пиломатериала стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, надо его внимательно осмотреть. Недобросовестный производитель может выдавать низкосортную продукцию за высококачественную. Наличие гнили или мертвых сучков — повод искать другого продавца. Обязательно проверяют, насколько легко стыкуются замковые элементы. Если приходится приложить значительные усилия, это признак плохого товара. Древесина должна быть герметично упакована и храниться в помещении либо под навесом.  

Крепежи

Важный момент, как крепить блок-хаус. Он устанавливается на вертикальную обрешетку. Для фиксации могут быть использованы разные крепежи.

Типы метизов

  • Саморезы. Недорогой и эффективный вариант. Хорошо закрепляют детали, но есть высокая вероятность появления пазовых трещин. При избыточном усилии закручивания древесина трескается. Учитывая, что ширина паза невелика, приходится вкручивать крепеж в лицевую часть отделки или пропускать участок фиксации. 
  • Кляймеры. Специальные крепления особой формы, надеваются на деталь. Это несколько замедляет скорость сборки. Соединение кляймерами дает возможность при необходимости легко демонтировать обшивку, затем снова ее собрать. Сколы и трещины пазов полностью исключены. Цена крепежей выше, чем у аналогов.
  • Гвозди. Используют финишные элементы с небольшими шляпками. Их ставят в шип либо во внешнюю поверхность. Последний вариант портит вид отделки, поэтому не рекомендован к применению. 
Pixabay

Утеплитель

Чаще всего под обшивку укладывается утеплитель. Это дает возможность улучшить теплоизоляцию здания. Выбирают любой подходящий по характеристикам материал. Обычно это прессованная или рулонная минеральная вата. Ее основной недостаток — высокая гигроскопичность. Она впитывает влагу, в мокром виде теряет теплоизоляционные характеристики. Поэтому нужна качественная гидроизоляция. Обязательно приобретается высококачественная мембрана для изоляции.

Иногда для теплоизоляции выбирают пенопласт или его разновидности. Они не боятся воды, отличаются низкой теплопроводностью, просты в монтаже. Их главный минус — высокая горючесть. Они легко воспламеняются и хорошо поддерживают огонь. В процессе горения дают токсичный дым. Это опасно для жилых домов, но подходит для хозяйственных построек. 

Обрешетка и доборные элементы

Для сборки каркаса для закрепления утеплителя потребуются бруски или металлические рейки-направляющие. Их высота должна совпадать с толщиной утепляющих плит. Под контробрешетку для обшивки выбирают рейки 30х20 мм. Специальных доборных элементов для пиломатериалов нет. Все стыки и подгонка угловых соединений проводится столярными методами. Иногда их просто закрывают досками или используют металлические доборы. Тогда их необходимо купить заранее.  В минимальный набор монтажных инструментов входит отвертка или шуруповерт, электрическая дрель, уровень, рулетка, молоток. Если будут использоваться саморезы, понадобится шило. Им накалываются центры будущих отверстий. Кроме того, потребуются инструменты для подготовки стен к отделке. Какие именно, зависит от их состояния.

Pixabay

Правильная отделка дома блок-хаусом снаружи

Отделочные работы можно выполнить своими руками. Подробно разберем, как обшивать постройку деревянными планками. 

Подготовительные работы

Начинают с подготовки пиломатериалов. Их нужно пропитать антисептическими препаратами и антипиренами. Детали вынимают из упаковки, промазывают растворами, оставляют для просушки. Если планируется окрашивание лаком или краской, это тоже лучше сделать заранее. Пропитанную спецсоставами древесину грунтуют. Ждут, пока она высохнет, затем покрывают лаком либо краской. Не стоит экономить на лакокрасочных препаратах. Лучше покупать качественные составы для наружного применения. 

Затем приступают к подготовке фасада. От качества подготовительных работ зависит долговечность будущей отделки.

Последовательность подготовки фасада

  1. Демонтируем водостоки, кронштейны, кондиционер и т.п. Убираем все посторонние предметы.
  2. Осматриваем фасад на предмет осыпающихся и слабых участков.
  3. Полностью убираем и зачищаем все отслаивающиеся и осыпающиеся фрагменты. 
  4. Дефекты стены заделываем шпаклевкой. Если их очень много, возможно полное оштукатуривание основания. 
  5. На подготовленную таким образом поверхность наносим два слоя грунтовки. Первый обязательно сушим перед нанесением следующего.
Instagram almaz_krovlya

Установка обрешетки

Это несущая конструкция, на которую крепится облицовка. Она выполняет сразу несколько функций. Во-первых, образует вентиляционный зазор, что необходимо для нормального воздухообмена внутри стенового пирога. Во-вторых, выравнивает плоскости фасада. В-третьих, поддерживает утеплитель. В последнем случае ставится двухслойная система, в которой первый слой первый удерживает теплоизолятор и ровняет плоскость, а второй несет на себе обшивку и образует воздушный зазор.

В некоторых случаях перед монтажом обрешетки на основание укладывается пароизоляция. Ее наличие зависит от типа утеплителя. Так, для непроницаемых изоляторов типа пеноплекса или пенопласта потребуется только внутренняя защита. Для паропроницаемых ват нужен внутренний и внешний слой. Паро-гидроизолирующая мембрана укладывается на основание снизу полосами с нахлестом в 150-200 мм. Стыки надежно проклеивают строительным скотчем. Провисаний быть не должно.

Затем ставится первый обрешеточный каркас под утеплитель. Делают это так.

Как поставить обрешеточный каркас

  1. Проверяем геометрию поверхности с помощью отвеса. Если есть отклонения, их надо будет выравнивать, подкладывая под рейки щепки. 
  2. Откладываем от угла 100 мм, закрепляем первую рейку. Проверяем отвесом горизонталь. Аналогично ставим деталь с противоположной стороны.
  3. Намечаем положение остальных реек. Делаем это с учетом ширины утеплителя. Он должен плотно входить в промежуток между брусками.
  4. Поочередно крепим рейки на основу. При необходимости выравниваем их положение. 
  5. Устанавливаем вертикальные элементы. Проще всего это сделать на металлические уголки, но можно обойтись и без них.

Монтаж утеплителя

Пластины плотно вставляются в межреечные промежутки и фиксируются специальными крепежами-рондолями. Это длинные саморезы с широкой пластиковой шляпкой. Важный момент. Зазоров между плитами и брусками быть не должно. Это потенциальные мостики холода, в которых будет накапливаться конденсат, что особенно недопустимо для ватных теплоизоляторов. Они намокают и резко увеличивают теплопроводность.Все зазоры и щели снаружи аккуратно запениваются. После того как пена затвердеет, ее подрезают и приступают к монтажу внешнего пароизоляционного слоя. Он укладывается аналогично внутреннему. Мембрана устанавливаются полосами снизу. Обязателен нахлест 150-200 мм. Стыки проклеиваются скотчем. 

Установка декоративных ламелей

Поверх обрешетки ставят контробрешетку. На нее монтируется обшивка. Предлагаем инструкцию, как обшить дом блок-хаусом.    

  1. С помощью уровня отбиваем линию установки первого ряда. 
  2. Обрезаем выступающие за линию фрагменты обрешетки. 
  3. Точно по намеченной линии выставляем первую доску. Закрепляем ее выбранным заранее способом. 
  4. Продолжаем укладку, двигаемся вверх до крыши. 

Обшивать дом довольно просто. Самые сложные моменты — выполнение стыков и углов. Стыки появляются, если стена длиннее, чем доски. В этом случае проще всего «собрать» все стыки на одной вертикали. По окончании работ она закрывается сверху доской. Иногда ее окрашивают в более темный, чем фасад, цвет. Аналогично накрывают углы и оконные проемы. Это просто, быстро и не требует специальных навыков. Минус в том, что внешний вид дома или бани портится. 

Есть еще одна методика оформления, но она намного сложнее. Стыки располагают в шахматном порядке. Тщательно подгоняют срезы, вымеряют размеры каждой доски. Так соединения становятся незаметными и не портят фасад. Еще сложнее точно состыковать детали в углах. Внешние стыкуются на одном уровне, внутренние по линии симметрии. В обоих случаях выполняется запиливание торцов под угол 45°.Важно сделать все как можно точнее. Поэтому используют стусло или делают шаблон. Запиленные детали обрабатывают шкуркой, чтобы удалить заусенцы. Примеряют друг к другу, если есть какие-то огрехи, исправляют их. Ставят доски на место. Обязательно защищают спиленные торцы от гнили. Можно просто накрыть углы досками, но это некрасиво. На фото отделка блок-хаусом выполнена правильно. Получилась качественная имитация бревенчатой постройки. 

Облицовка без утеплителя проще. Контробрешетка не нужна, паро-гидроизоляция тоже. Но обязательно выполняется вентиляционный зазор, через который к стенам поступает воздух. Он не даст накапливаться влаге, которая со временем может разрушить обшивку. 

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина