Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

5 популярных вариантов отделки фасада дома

Основные критерии выбора материала для отделки фасада — это эстетичность покрытия, его устойчивость к внешним воздействиям, длительный срок службы, легкость и простота монтажа и, конечно, доступная цена. Какие же материалы являются самыми популярными и что нужно учитывать при их выборе?

1. Сайдинг

Пожалуй, самый распространенный способ отделки фасада — облицовка сайдингом. Панели производят из поливинилхлорида с добавлением красящих пигментов (виниловый), стали (металлический) или же смеси цемента, целлюлозных волокон, песка и воды (фиброцементный сайдинг). Изделия легко монтируются, им не страшны ни дождь, ни снег, ни плесень, ни насекомые-вредители, к тому же материал не оказывает существенного давления на фундамент.

Однако стоит отметить, что виниловый сайдинг горюч, при горении может выделять токсичные вещества, на солнце может выгорать, да и зимой этот материал легко ломается. Кроме того, заменить одну поврежденную панель не удастся, придется демонтировать весь фасад. Еще один минус винилового материала — в его комплектующих. Сайдинг и многие комплектующие имеют разное линейное расширение при нагревании и остывании, причем в большинстве своем комплектующие при нагреве, например на солнце, слегка деформируются и при остывании не принимают изначальную форму.

2. Декоративная штукатурка

Она способна имитировать фактуру состаренной поверхности, натурального камня или просто образовывать оригинальный рисунок. За счет толстого кроющего слоя материал маскирует мелкие неровности и незначительные дефекты базовой поверхности, что позволяет обойтись без тщательной подготовки основы. Наличие зернистого наполнителя (мраморная или гранитная крошка, кварцевый песок) наделяет штукатурку повышенной прочностью, в результате чего покрытие становится устойчивым к механическим повреждениям. 

Однако есть у штукатурки и свои недостатки: ограниченный выбор цветовой гаммы, высокая трудоемкость нанесения состава и создания декоративного рельефа, больший расход материала, чем при работах с фасадными красками. Кроме этого, при выборе штукатурок следует иметь ввиду, что материал не рекомендуют наносить ниже +5°С.

3. Фасадные панели

Еще один популярный вариант отделки дома — фасадные панели. Они выпускаются в виде больших, готовых к монтажу, модулей, имитирующих кирпичную или каменную кладку. ПВХ-панели, керамические, термопанели — их можно быстро и легко устанавливать на любое основание, при этом получается поверхность, на которой не образуются высолы и которая со временем не выцветает. Технология монтажа позволяет нивелировать даже сильные неровности, а это дает заметную экономию средств и времени, которые могли бы отнять штукатурные работы.

Однако есть и у этой отделки свои недостатки. Так, если ПВХ-панели достаточно демократичны по цене, то керамические и термопанели стоят недешево. Кроме этого, широкие панели не подходят для отделки фасадов сложной конфигурации, да и цветовая гамма позволяет желать лучшего.

4. Клинкерная плитка

Клинкер появился в нашей стране не так давно и до сих пор является довольно дорогим материалом, доступным далеко не каждому. Стоимость материала определяется его высокими эстетическими и прочностными характеристиками. Сырьем для него служит сланцевая глина, которая вместе с присадками продавливается через щелевидное отверстие и нарезается под нужный размер. Полученная плитка спекается в печи при высокой температуре, что дает возможность получить высокопрочный и однородный отделочный материал. Клинкер обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам; не подвержен поражению плесенью и другой микрофлорой; прост в уходе.

Но и здесь есть свои НО! Так, высокая плотность материала приводит к увеличенному весу — плитки примерно в 1,5 раза тяжелее обычного керамического кирпича, а значит эту нагрузку надо учитывать еще на стадии проектирования дома и делать запас при расчете фундамента.

5. Фасадная плитка

Новинка на рынке отделочных материалов — фасадная плитка. Созданная на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранулята из натурального базальта, плитка обладает долговечностью, повышенной герметичностью, устойчивостью к коррозии и колебаниям температур, стабильностью цвета. Современная, надежная, бюджетная, максимально точно и достоверно имитирующая кирпичную кладку, плитка прослужит десятилетия.

Появившись совсем недавно, фасадная плитка HAUBERK уже успела завоевать популярность у потребителей. Причин тому несколько. Во-первых, материал может использоваться при любых погодных условиях, в разных климатических зонах от -60 до +90°С. Плитка с легкостью выдерживает сильный холод и жару, не меняя при этом своих характеристик. 

Во-вторых, материал очень прочный: поверхность, отделанную плиткой, можно мыть мини-мойкой, не боясь повредить материал, а сильное загрязнение легко очистить щеткой. В-третьих, плиткой можно отделать стену любой конфигурации, в том числе полукруглую, с эркером, арками и выступами, при этом образуется с минимальное минимальным количеством отходов — до 5%. Она способна придать выразительность любому зданию — материал подходит для всех типов каркасных строений, деревянных домов, зданий из газо- и пенобетона. Ее используют для облицовки, реновации и декоративного оформления цоколя, фасада, его архитектурных элементов (фронтонов, входных групп), заборов и ограждений.

Четвертая причина растущей популярности фасадной плитки — легкость и простота монтажа, необходимо лишь точно следовать инструкции. Плитку крепят специальными оцинкованными гвоздями к предварительно подготовленному сплошному основанию из листов ОСП, фанеры (толщиной не менее 9 мм) или шпунтованной доски толщиной (не менее 20 мм). Для дополнительной фиксации лепестков предусмотрены специальные клеевые полосы на лицевой стороне. 

Сегодня фасадную плитку выпускает только одна компания — ТЕХНОНИКОЛЬ. Многочисленные испытания материала на базе собственного завода позволили создать исключительно прочный и долговечный материал, максимально точно имитирующий кирпич, а это значит, что можно значительно сэкономить на фундаменте и возведении кирпичных стен.

Параметр Сайдинг Декоративная штукатурка Фасадные панели Клинкерная плитка Фасадная плитка
Форма стен фасада

-

Подходит для отделки только вертикальных стен. При облицовке маленьких участков будет образовываться большое количество отходов

+

Можно отделать стену любой конфигурации
 

-

Подходят для отделки только вертикальных стен. При облицовке маленьких участков будет образовываться большое количество отходов

-

Подходят для отделки только вертикальных ровных стен.

+

Можно отделывать стену любой конфигурации, при этом образуется минимальное количество отходов

Скорость монтажа

+

Быстрый монтаж

-

Долгий процесс отделки

+

Быстрый монтаж

-

Долгий процесс отделки

+

Быстрый монтаж

Возможность самостоятельного монтажа/отделки

+

Монтаж можно выполнить самостоятельно

-

Требуется специальные навыки

+

Монтаж можно выполнить самостоятельно

-

Требуется специальные навыки

+

Монтаж можно выполнить самостоятельно

Устойчивость к атмосферным осадкам и явлениям

-

Выгорает на солнце, легко ломается при минусовой температуре

+

При соблюдении технологии нанесения устойчива к любым атмосферным осадкам и явлениям


+

Устойчивы к любым атмосферным осадкам и явлениям (кроме тонких изделий из ПВХ)

+

После дополнительной пропитки гидрофобизатором плитка становится устойчива к любым атмосферным осадкам и явлениям

+

Устойчива к любым атмосферным осадкам и явлениям

 

На правах рекламы



Комментарии (0)