4 способа оформить шкаф в туалете над унитазом (и как делать не стоит)

В оборудовании систем хранения санузла нет никаких секретов. Самые вместительные: навесные и встроенные, более декоративные — варианты с полками и открытыми нишами. Рассказываем, как выбрать подходящий вам, и показываем, как делать не надо.
4 способа оформить шкаф в туалете над унитазом (и как делать не стоит)

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

Продумать систему хранения — одна из самых важных, но и сложных задач во время планировки. Особенно в маленьких квартирах, где нужно задействовать каждый уголок и нишу. Санузел — не исключение. Рассказываем, как сделать шкаф в туалете за унитазом на примерах с фото.

Варианты оборудования пространства над унитазом

1. Встроенные шкафы
2. Навесные
3. Открытые ниши
4. Полки
Антипримеры

1 Встроенный шкаф

Самый аккуратный вариант. Иногда встроенный шкаф в туалете за унитазом трудно заметить даже на фото. Но это же и самый сложный приём в исполнении, его нужно проектировать на этапе ремонта. Фактически встроенные модели — это ниша.

Из чего сделать нишу?

  • Влагостойкий гипсокартон — один из подходящих материалов для реализации такой идеи. Влагонепроницаемый и износостойкий, он надежно защитит содержимое от брызг воды и форс-мажоров. Его отделывают плиткой или красят.
  • Варианты из фанеры дешевле, но и прослужат они гораздо меньше.

Лучше всего встроенные модели смотрятся с подвесными и приставными унитазами. Такую комбинацию легко оформить в любом стиле, включая минимализм.

Самое важное в шкафчиках для встраивания — оформление дверцы, фактически это единственный видимый элемент. И здесь есть широкий простор для творчества. 

Какие дверцы выбрать?

  • Деревянные дверцы жалюзийного типа здорово смотрятся в простой стилистике типа сканди или эко. Выкрашенные, они впишутся и в современный интерьер.
  • Дверцы из натурального дерева универсальны сами по себе. Их также можно вписать и в скандинавский интерьер, и в минимализм, и в современный. Будьте аккуратны с такими решениями в совмещенных с ванной санузлах. Если унитаз находится рядом с душевой или чашей, дерево нужно обрабатывать лаком или подобным ему влагоустойчивым покрытием.
  • «Невидимые» дверцы, дизайн которых совпадает с отделкой, можно вписать вообще в любой стиль. Их оформляют плиткой, штукатуркой и деревянными панелями.
  • Зеркало — спорный приём в отделке туалета. Согласитесь, даже крошечные санузлы площадью менее 1,5 м не нуждаются в расширении, это не функционально. Плюс, покрытие хрупкое, и это не практично.

В современном оформлении нередко используется принцип колор-блокинга — выделение цветовых пятен. Этот приём особенно актуален в совмещенных с ванной санузлах. Зону около сантехники выделяют цветом: выкрашивают нишу и шкаф.

В нишах нередко можно встретить комбинацию закрытого шкафа и открытых полок. Это хорошее решение для широких стен. Таким образом дизайнеры добавляют «воздух», чтобы место не выглядело перегружено и скучно.

Полки можно оборудовать и по вертикали сбоку, и по горизонтали — непосредственно под дверцами. В обоих случаях очень эффектно выглядит подсветка этих зон. Нередко встроенную модель сочетают с сантехническим шкафом в туалете за унитазом: за дверцами прячут коммуникации и дополнительно оборудуют полки для хранения.

2 Навесной шкаф с дверками над унитазом

Классическая модель, которую очень легко вписать в любое пространство.

Главный плюс решения — простота исполнения, вам не нужно делать ремонт, достаточно просто подобрать мебель под заданные параметры. Но есть моменты, которые стоит учитывать.

Такая модель хорошо смотрится с моноблоками и компакт-унитазами. Это и удобно: можно подобрать под ширину и высоту сливного бачка. Если установлен навесной, шкафчик просто вешают выше — так, чтобы он не мешал.

С точки зрения стилистики подвесной шкафчик выглядит менее аккуратно, чем встроенный. Однако иногда это единственно возможный вариант системы хранения в санузле. Модели подбираются исходя из общей стилистики. В данном случае: чем проще, тем лучше. Все фасады с кричащим декором лучше избегать.

Обратите внимание на размещение навесного шкафа туалете над унитазом. Дизайнеры нередко переносят его в сторону: немного сдвигают или вообще вешают на смежной стене. Здесь важна эргономика и удобство, никаких правил нет. Главное, чтобы в открытом состоянии дверцы не мешали проходу.

3 Открытые ниши

В данном случае речь идёт не совсем о стеллаже. Это может быть вариант для аккуратного оформления коммуникаций. На функционал рассчитывать не приходится.

Тем не менее, на полке в нише часто располагаются декоративные элементы. Здесь можно выставить несколько ваз в одной стилистике, выложить полотенца (но они должны быть одинаковыми либо объединены принтом или цветом) или поставить картины. 

Если вы подобрали классные бытовые предметы, например, деревянную щетку, стильную губку и перелили всю химию в одинаковые симпатичные бутылочки, можно и их использовать в качестве декора.

Обратите внимание, как дизайнеры выделяют такую нишу. 

  • Она может быть разделена на две части: нижняя оформляется плиткой, а верхняя — краской или штукатуркой.
  • Всю зону можно отделать деревом. Это актуально для изолированного туалета. 
  • Хорошо смотрится вариант с единой отделкой стен. Кажется, визуально такой приём немного корректирует пропорции узкого длинного помещения.

4 Полки

Не самый очевидный вариант. Но, если вам не важна система хранения, можно рассмотреть и его в качестве альтернативы стандартному шкафчику. В данном случае полки выполняют сугубо функцию украшения, едва ли здесь будут уместны выставленные на всеобщее обозрение химические средства, тряпки и другие подобные вещи.

Полки часто встречаются в проектах западных дизайнеров. В их размещении нет никаких секретов. Симпатично смотрятся как контрастные модели из дерева, так и выкрашенные. Они будут уместны почти во всех стилях, но чаще всего их задействуют в скандинавском.Обратите внимание на проект с зоной из дерева в подборке ниже. Здесь полки сочетаются с нишей, и это смотрится необычно. 

Открытые полки в любой комнате, и туалет — не исключение, требуют аккуратности и порядка. Не стоит захламлять их, лучше обойтись несколькими декоративными предметами. Пространство будет более интересным и стильным, если вы расставите на полках подобранные под оформление свечи, диффузоры с ароматами и свернутые полотенца (например, для рук, если предусмотрена гостевая раковина).

Антипримеры

Есть два варианта системы хранения, которых лучше избегать.

Первый — обустройство нишевой системы вокруг классической сантехники со сливным бачком. Это мебель на заказ, которая изготавливается под заданные параметры комнаты. Принцип такой: два больших отделения над бачком и два узких — по сторонам. Выглядит это почти всегда очень громоздко, не стильно и даже устаревше. Кажется, такой подход к организации пространства был популярен в 2000-х.

В качестве современной альтернативы предлагаем рассмотреть встроенную модель. Она не уступает по функционалу, но выглядит намного эффектнее. И разница в бюджете между ними небольшая.

Второй — шкаф-стойка. Это стеллаж с полками, в который вписывается сантехника. Оправдать такую покупку можно только небольшим бюджетом. Как правило, такие модели стоят недорого, изготавливаются из пластика, дерева и металла. Но и выглядят они соответствующе, как временное решение.

Плюс, конструкция стойки визуально искажает площадь помещения, из-за ощущения скученности и ограничения она делает и без того крошечные санузлы ещё меньше. К тому же это не всегда удобно с точки зрения эргономики: низкие полки могут мешать.

Альтернативой шкафу-стойке станут классические подвесные полки. Функционал тот же, но выглядят они намного дороже. И вы можете экспериментировать с их количеством, например, увеличив их число таким образом, чтобы они доходили почти до потолка.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова