55 красивых интерьеров ванной с белой плиткой

Рассказываем, как правильно использовать белую плитку для создания уютного и стильного интерьера.
55 красивых интерьеров ванной с белой плиткой

Unsplash

Светлая керамика в санузле:

Особенности применения:

Цветовые сочетания

Санузел имеет небольшую площадь, поэтому его стараются оформлять в светлых тонах. Белая плитка в ванной — хорошее решение. Она сочетается с мебелью и сантехникой любого оттенка, а добавление второго цвета-компаньона способно создать нужное настроение.

Какую белую плитку выбрать для интерьера ванной

Светлая керамика — классический вариант отделки. Популярность объясняется ее универсальностью: она подходит любому стилю, гармонирует с другими цветами отделки и дарит иллюзию увеличения пространства. Кроме того, она не надоедает со временем как другие насыщенные краски. А если возникнет желание изменить стиль, это легко можно сделать, просто поменяв аксессуары и предметы декора. Подобрать керамику непросто: она различается не только по размерам, форме, но и по виду поверхности.

Формы

Самые распространенные формы — это квадрат, прямоугольник. Они просты в монтаже, не требуют дополнительных декоративных элементов, дают возможность выбрать способ укладки. С помощью прямоугольников, выложенных вертикально, можно оптически приподнять высоту стен. Горизонтальная укладка наоборот, расширяет комнату. Шестигранники, ромбы, шевроны и другие используют реже — работать с ней сложнее, дольше, цена ее выше по сравнению со стандартными видами. Однако стены, выложенные такими элементами, смотрятся красиво. 

Фактуры

Кроме глянцевых и матовых, существует другой дизайн белой плитки в ванной комнате. Рельеф, напоминающий волны, узоры, кружева или полосы, украсит любую однотонную поверхность. Таким образом можно оформить все стены или сделать одну акцентную. Бордюр подчеркнет переход одного вида в другой.

Допускается брать для отделки стен материалы с разной фактурой: керамику с гладкой и рельефной поверхностью. Есть другой вариант — использовать глянцевую плитку и декоративную штукатурку или краску. 

Убрать ощущение «стерильности» поможет керамика, имитирующая натуральный камень. 

Размер

Комбинируя разные размеры деталей, можно зонировать комнату или создавать определенный узор. За счет такого приема монохромный интерьер не выглядит скучным. Крупные элементы «под мрамор» можно подчеркнуть мелкими «кирпичиками», оставив остальную часть стены под крупные однотонные плиты. Для небольших ванных выбирают модели среднего и маленького размера. Дизайнеры не советуют брать для отделки стен и пола одинаковую плитку — это выглядит слишком просто.

Замечательно смотрится мозаика. Из нее выкладывают узор контрастного цвета или подбирают разные оттенки белого, оформляя таким образом одну стену или ее часть. Пол из мозаики будет хорошим решением — он привлекает к себе внимание. Можно рассмотреть вариант с элементами стандартного размера, которые имитируют мозаичную структуру.

Цветовые сочетания

Многие думают, что белый — это скучно и невыразительно. Однако это не так: у него много разных оттенков. Определив стиль и общий вид санузла, можно подобрать на свой вкус наиболее подходящий: белоснежный, жемчужный, топленого молока, слоновой кости, кремовый, алебастровый.

Черный

Черно-белый контраст всегда выглядит эффектно. Выбирая для отделки эти противоположности, лучше соблюдать пропорцию, где основному колору отводится 80 процентов, а вспомогательному — 20. Иначе в итоге можно получить мрачное помещение, в котором будет неприятно находиться. На фото — варианты сочетания черной и светлой керамики.

Красный

Хорошее решение — дополнить основной цвет красным. Такой интерьер заряжает бодростью на весь трудовой день. Здесь также важно выдержать баланс, оставляя за белым приоритет. Допускается ввести третий тон в этот тандем. Обычно это серый или черный. Его небольшие вкрапления не утяжеляют восприятие. 

Голубой

Гармонично смотрится добавление синего, голубого, бирюзового. Символизирующие водную стихию, здесь они более чем уместны. Цвета этой гаммы считаются холодными, поэтому использовать их нужно аккуратно, только в дополнение к основному. Можно взять пару оттенков одного колора, чтобы оживить интерьер. 

Желтый

Солнечную атмосферу обеспечит желтый. Здесь можно не бояться его перевеса над основным. Лимонные тона помогут взбодриться, а теплые медовые наоборот, расслабят и успокоят.

Зеленый

Идеально сочетание с зеленым. В зависимости от его насыщенности можно создать теплый весенний образ или прохладный изумрудный. В любом случае эта пара обеспечит ощущение свежести, покоя.

Хорошо смотрятся тонкие горизонтальные или вертикальные полосы из элементов контрастного цвета. Для оживления обстановки применяют цветные детали: полотенца, подставки для банных принадлежностей, коврик. Меняя их со временем, можно добавлять интерьеру новизны. Кроме потолочного освещения необходимо продумать расположение настенных бра. Боковой свет подчеркнет рельеф керамики или декоративные цветные вставки.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова