5 важных советов по выбору коврика в ванную (и антитренды, которых стоит избегать)

Отказываемся от пестрых ковриков необычных форм, отдаем предпочтение лаконичному дизайну и не забываем про практичность.
5 важных советов по выбору коврика в ванную (и антитренды, которых стоит избегать)

Unsplash

1 Сохраняйте нейтралитет

Антитренд: пестрые узоры и яркие цвета.

Однотонность коврика в ванной — главный критерий в выборе. Во-первых, он не будет отвлекать внимание от главных компонентов дизайна: плитки и сантехники. С учетом текущего тренда на яркую напольную плитку в санузлах из итальянских и испанских коллекций однотон — единственная опция. Во-вторых, кислотные цвета или выраженные принты смотрятся чужеродно, не объединяются с остальными объектами. В-третьих, есть опасность перегрузить комнату, если в ее отделке использована яркая палитра. Такой эффект вам точно ни к чему.

2 Учтите размер ванной комнаты

Антитренд: целый ковер, за которым не видно плитку.

Если ваша ванная комната — полноценное помещение площадью от 6 квадратных метров, то коврик длиной метр и более будет уместен. Однако среднестатистические ванные меньше, и лучшие варианты — коврики 40х60 см или максимум 50х80 см. Да и кому захочется закрывать плитку с красивым узором? Кроме того, слишком большие ковры нарушат естественные пропорции комнаты. Что касается компактных вариантов, то с ними логика несколько иная. Если вам жаль прятать даже самый маленький кусочек пола, и у вас полы с подогревом, смело выбирайте миниатюрный коврик. Он нужен только для комфортного выхода из душа, и это лучше, чем небрежно брошенное на пол полотенце.

3 Обратите внимание на ворс и материал

Антитренд: ворс-лапша, искусственный мех и коврики из ПВХ.

Ушли в прошлое коврики с толстым и длинным ворсом, похожим на макароны. От длинного пушистого «меха» тоже лучше отказаться, так как в первые же месяцы он сваляется и потеряет эстетику. Выбирайте короткий ворс, микрофибру или обычный хлопковый материал, они прослужат долго и не выйдут из моды. Приятно наступать после душа и на гладкие коврики, сделанные из пенополиуретана — они с эффектом памяти, нога «утопает» в них. При этом акрил лучше не выбирать — долго сохнет, а варианты, предлагаемые производителями, часто бывают излишне яркими.

4 Выбирайте простые формы

Антитренд: пальмовые листья, ракушки, цветочки, снежинки.

Главная изюминка ванной — это сантехника или отделка, но точно не коврик под ногами. Поэтому не нужно экспериментировать с необычными формами. Квадрат, прямоугольник, круг, эллипс — вдохновляемся простой геометрией! Даже если общий стиль вашей квартиры ближе к классике, не стоит выражать его и в столь практичном аксессуаре. Минималистичный коврик не испортит впечатление.

5 Подумайте о практических характеристиках

Антитренд: следовать модным тенденциям, не думая о своем комфорте.

Когда сравнили ковры в ванную внешне, пора обратиться к не менее важным практическим моментам.

  • Коврики должны быстро сохнуть и пропускать воздух, иначе появится благоприятная среда для размножения бактерий.
  • Они не должны скользить. Во-первых, можно упасть, выходя из душа. Во-вторых, вечно сползающий и сминающийся коврик лишит комнату аккуратности.
  • Стойкость к повышенным влажности и температуре обязательна, чтобы коврик прослужил не один год и не потерял вид.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова