Надоел или нет? Как дизайнеры относятся к популярной плитке-«кабанчик»

Вас ждут четыре экспертных мнения, ценные советы и больше двадцати примеров использования кабанчика и его аналогов в проектах дизайнеров.
Надоел или нет? Как дизайнеры относятся к популярной плитке-«кабанчик»

Проект Ольги Рудаковой. Фото: Евгений Гнесин

Прямоугольная плитка-«кабанчик» остается невероятно популярной. Ее используют в оформлении стен ванных комнат, кухонных фартуков, называют базой в интерьере и одновременно ругают за излишнюю простоту. Мы решили спросить дизайнеров: что они думают об этом виде плитки и как предпочитают использовать. Или уже отказались от нее? Сейчас узнаем!

Игорь и Алена Скаржевские: «В своих проектах мы уже давно не применяем классический «кабанчик»

Дизайнеры признаются, что классику — выпуклую плитку прямоугольной формы — они давно не используют в своей работе. Но тем не менее от модификаций «кабанчика» не отказываются. Игорь и Алена дали несколько рекомендаций по тому, как можно задействовать эту облицовку без риска получить интерьер «как у всех». 

1. Использовать плитку того же размера, но без фаски

«Плоская плитка выглядит современнее и останется вне времени, — говорят Алена и Игорь. — Такую плитку также легко можно комбинировать с покраской стен, крупноформатным керамогранитом и другими вариантами отделки».

2. Выбирать удлиненный формат

«Попробуйте уйти от стандартного формата «кабанчика» в сторону прямоугольной плитки удлиненной формы (к примеру, 5х25 или 7х30 см). Такая плитка будет смотреться интереснее и не так заезженно. А еще выигрышно выглядит раскладка прямыми рядами без смещения. Не бойтесь использовать вертикальную раскладку, особенно в помещениях с низким потолком. Это визуально сделает комнату выше», — советуют дизайнеры.

3. Использовать плитку с неровным краем

По мнению дизайнеров, такое решение имитирует ручное изготовление. «Плитку также можно раскладывать по принципу «кабанчика», и она останется актуальна еще долго», — говорят Игорь и Алена.

4. Выбирать раскладку «елочкой» 

«Такую раскладку можно применить как для плитки удлиненной формы, так и для стандартного «кабанчика», что придаст интерьеру оригинальности», — завершают дизайнеры. 

Ольга Рудакова: «Стилистика скандинавских интерьеров предполагает использование «кабанчика», а значит, он никогда не уйдет в тень надолго»

Ольга вспоминает происхождение отделки и причины популярности в отечественных интерьерах и убеждена, что использование «кабанчика» — традиционный прием, который все еще можно использовать.

Рада Кобук: «Кабанчик» будет актуален всегда и впишется в любой интерьер»

Рада считает, что прямоугольная плитка будет актуальна всегда. Но предлагает найти новые способы оформления с помощью такой отделки. 

1. Белая плитка и яркие стены

«Мне очень нравится сочетание белой плитки и стен с насыщенным цветом», — говорит Рада. 

Это действительно универсальное решение, если вы хотите скомбинировать керамику с краской или обоями в ванной — светлый «кабанчик» легко сочетать с разными оттенками и рисунками. 

2. Разные способы укладки

Рада рекомендует альтернативы классической горизонтальной укладке со смещением. «Оригинальные — штабельные горизонталь и вертикаль, в шахматном порядке и другие способы укладки», — говорит дизайнер.

3. С контрастной затиркой

«Такая плитка смотрится интересно, когда выделяем швы отличной по цвету затиркой», — напоминает дизайнер. 

Оксана Агапонова: «Я люблю работать с мелкоформатом, так как с помощью такой формы можно сделать разную раскладку»

Оксана Агапонова разделяет классическое понимание «кабанчика» и в целом формат прямоугольной облицовки.

«Начнем с того, что понимают под названием «кабанчик». У многих это стойкая ассоциация с дешевой плиткой бежевого или белого цвета в форме маленьких прямоугольников, иногда выпуклой и уложенной в виде кирпичной кладки. Если иметь в виду такое понимание, то, конечно, оно никогда не было элементом дизайна, скорее, реализацией плиточников или продавцов.
 
Если говорить о плитке мелкого формата прямоугольной формы — таких вариантов у производителей огромное количество. Это и разные цвета, и разные формы, и разные текстуры. Мы очень часто используем в своих проектах мелкоформатную прямоугольную плитку, она подходит как в современные интерьеры, так и в кантри, и в классические», — говорит Оксана.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина