Как убрать смолу с одежды: 7 эффективных способов

Рассказываем о разных типах смоляных загрязнений и как их убрать с одежды без следа. Даем полезные советы по подготовке вещей к чистке и выбору чистящего средства.
Как убрать смолу с одежды: 7 эффективных способов

ShutterStock

Липкое смоляное пятно на любимой вещи становится очень неприятным сюрпризом. Избавляться от него нужно немедленно. Иначе велик шанс, что убрать загрязнение не удастся и придется избавляться от непоправимо испорченного предмета гардероба или домашнего текстиля. Мы готовы поделиться лучшими способами, как отмыть смолу с одежды и текстиля.  

Все об удалении смоляных пятен 

Виды загрязнений
Как отличить свежее пятнышко от застарелого
Подготовка изделия к очистке
Методы чистки
— Растворителями
— Маслом и мылом
— Крахмальной пастой
— Газировкой
— Покупными пятновыводителями
— Замораживанием
— Термообработкой
Особенности чистки разных материалов
Чем отмыть руки 
Как убрать запах после проведения обработки
Что категорически нельзя делать

Виды смоляных загрязнений

Различают два типа смолистых веществ. К первым относятся натуральные смолы, так называемые живицы. Это вещество вырабатывается деревом при нарушении целостности коры, побегов, т.п. Живица может быть еловая, лиственичная, сосновая, тополиная и так далее. Натуральное вещество менее стойкое, его проще растворить и убрать с любой поверхности. К синтетическим материалам относится эпоксидка, различные композиты и полиэфирка. Они стойкие, плохо поддаются очистке, практически не разрушаются щелочами и кислотами. Поэтому важно знать, какое вещество оставило след на одежде. Тогда можно подобрать эффективное чистящее средство. 

Как отличить свежее пятно от застарелого

Свежее загрязнение всегда легче отмыть, чем застарелое. В случае со смолистыми веществами это правило тоже работает. Чтобы определить «возраст» пятнышка, нужно внимательно его рассмотреть. Свежая отметина темнее, чем ткань. Ее контуры размыты, нет четких границ. Такое пятно еще не застыло. Его нужно аккуратно промокнуть впитывающей салфеткой, чтобы впитать как можно больше жидкой массы. Потом очищать подходящим способом. Застарелое пятно выглядит более светлым на фоне остального материала, причем его видно как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Края отметины четкие. Промакивать его уже бесполезно.

ShutterStock

Как подготовить вещь к чистке

Перед тем как выбрать, чем удалить смолу от сосны или любую другую, надо правильно подготовить изделие к очистке. Делают это так.

  1. Возьмите щетку и аккуратно очистите вещь от сухой грязи и от пыли. Иначе они впитаются в увлажненный материал и испачкают его. 
  2. Подпорите подклад, если он есть у изделия. 
  3. Возьмите небольшую дощечку, по размеру немного больше грязного фрагмента. Оберните ее белой хлопковой тряпочкой. 
  4. Подложите подготовленную дощечку под пятно.
  5. Если на изделии образовался смоляной наплыв, осторожно счистите его плоским тупым предметом.
  6. Увлажните ткань вокруг проблемного фрагмента и посыпьте ее порошком талька или крахмалом. Это избавит текстиль от разводов от чистящего средства. 

Как очистить смолу с одежды

Смоляная масса легко проникает между волокнами ткани, так и отвердевает. Поэтому вычистить ее непросто. Чтобы отмыть отметину без следа, смолу нужно предварительно растворить. Сделать это можно по-разному. Предлагаем самые эффективные способы, как убрать с одежды смолу с дерева или синтетическую мастику. 

Растворителем

В качестве растворителя выбирают бензин, скипидар, ацетон, уайт-спирит или спирт.

Подойдут и содержащие эти вещества жидкости, например, препараты для снятия лака. Алгоритм работы такой.

  1. Смочите отметину растворителем. 
  2. Оставьте на пять-десять минут, чтобы загрязнение растворилось.
  3. Возьмите тряпочку или ватный диск, смочите в растворителе. 
  4. Аккуратно в направлении от краев к центру снимайте растворенную массу.
  5. Замените загрязненный диск новым. Повторяйте до полного удаления отметины.

Маслом с мылом

Вязкая масса, особенно свежая, хорошо растворяется в масле. Можно взять любое растительное. Чтобы после очистки на текстиле не осталось жирной отметины, его обрабатывают мылом. Проще всего взять гель для посуды. Очищают ткань так.

  1. Смочите пятнышко маслом. 
  2. Оставьте на некоторое время, чтобы смолянистая масса растворилась. 
  3. Ветошь или мягкую тряпочку смочите посудным гелем.
  4. Осторожно оттирайте пятно от краев к середине. 
Pixabay

Крахмальной пастой

Хороший вариант, чем убрать смолу сосны и других деревьев с ворсистых тканей. Для синтетических мастик не подойдет. Действуют в такой последовательности.

  1. Насыпьте немного крахмала в миску, разведите водой так, чтобы получилась густоватая кашица. Добавьте по пять капель скипидара и нашатыря, размешайте.
  2. Обильно нанесите массу на пятно.
  3. Оставьте на несколько часов. 
  4. Отмойте крахмальную кашицу, высушите материал.

Газировкой

Для очистки подойдет любой напиток, в составе которого есть ортофосфорная кислота. Это может быть «Спрайт», «Кока-кола», «Фанта», т.п. Последовательность действий такая. 

  1. Возьмите неглубокую емкость с низкими бортиками. Налейте в нее напиток.
  2. Опустите загрязненный участок в жидкость так, что бы он был полностью погружен в напиток.
  3. Оставьте на несколько часов, пока ортофосфорная кислота не растворит загрязнение.
  4. Возьмите нежесткую щетку, отчистите грязь. 
Pixabay

Пятновыводителями

Это специальные препараты, рассчитанные на удаление определенных типов загрязнений. На упаковке будет указано, для каких именно видов мастик они предназначены. Учитывая, что это сильные химикаты, и они могут разрушить тканевые волокна, перед обработкой их обязательно нужно протестировать на малозаметном фрагменте изделия. Разберем, чем отмыть с одежды смолу от сосны и других деревьев. Подойдут эти средства и для удаления следов от синтетических мастик. Это «Эксперт» от Dr.Beckmann, «Для удаления следов клея» от Mellerud, «Профессиональный пятновыводитель» FW FleckenWasser, т.п. Используют каждый из препаратов строго по инструкции, которая обязательно прилагается к средству при продаже. 

Замораживанием

Сильное охлаждение превращает смолистую массу в хрупкое вещество. Это свойство помогает удалить даже застаревшие пятна, но только на прочных тканях. Делают это так.

  1. Возьмите испачканное изделие, сложите его так, чтобы грязный фрагмент оказался сверху свертка. Положите вещь в пластиковый пакет.
  2. Уберите одежду в морозильную камеру. Оставьте там на несколько часов.
  3. Выньте изделие из морозилки. Аккуратно раскрошите застывшую массу руками, соскребите неострым шпателем либо ложкой. 

Если изделие слишком большое и не поместится в морозильник, применяют локальное воздействие. Кубиками льда обкладывают сверху и снизу проблемный участок. По мере таяния лед заменяют новым. После заморозки действуют так, как описано выше. 

Термической обработкой

Смолистая масса при нагреве теряет твердость, становится пластичной. В таком состоянии ее проще убрать с поверхности. Лучше всего этот метод работает на свежих пятнах живицы от сосны, ели, других деревьев. Термообработку проводят таким образом.

  1. Под загрязненный участок и поверх него положите чистую хлопковую ткань. 
  2. Подложите дощечку под изделие. 
  3. Утюгом или феном разогревайте отметину до тех пор, пока вязкая жидкость не расплавится и не начнет впитываться прокладкой. 
  4. Меняйте кусочки тряпки по мере их загрязнения. 
  5. Продолжайте нагревать текстиль до тех пор, пока пятнышко полностью не растворится. 
Pixabay

Особенности чистки разных материалов

Перед очисткой текстиля желательно определить его волокнистый состав, поскольку для каждого из волокон используют только определенные химикаты. Перечислим основные варианты.

  • Шерсть и шелк. Не переносят щелочи и их смеси. Разрешены скипидар и нашатырь.
  • Хлопок. Переносит любой химикат. Предпочтительнее использовать скипидар, ацетон, спирт. Возможна термообработка. 
  • Кожа. Запрещены все органические растворители. Подходит очищение маслом. 
  • Синтетика. Нельзя обрабатывать щелочами и бензином. Остальные растворители используют с осторожностью.

Чем отмыть смолу с рук

Если в процессе удаления смоляных пятен оказались испачканы руки, давайте узнаем, чем отмыть сосновую смолу (или другую). В качестве растворителя для загрязнения лучше выбирать неагрессивные вещества. Подойдет любое растительное масло, жирный крем, лимонная кислота, спирт и спиртосодержащие препараты. Их наносят на загрязненные фрагменты и оставляют на некоторое время для растворения. Потом тщательно оттирают руки. Повторяют до полного очищения. После всего руки нужно помыть, вытереть и намазать кремом. 

Pixabay

Как убрать неприятный запах после обработки

Большинство химикатов обладает резким запахом. После обработки он впитывается в ткань. Есть несколько действенных способов избавиться от неприятного аромата. 

  • Приготовьте раствор кальцинированной соды, замочите в нем изделие на 30-40 минут. Постирайте текстиль в машинке-автомате, выберите режим с дополнительным полосканием. 
  • Немного горчичного порошка заварите кипятком, чтобы получилась густая паста. Остудите и намажьте на проблемный участок. Немного подержите и отстирайте текстиль. 
  • Белые изделия замочите на полчаса в растворе перекиси водорода. Для его приготовления половину стандартного флакона химиката разведите в 10 л воды. Для цветного текстиля способ категорически противопоказан.

Что категорически нельзя делать

Чтобы не испортить одежду, нужно запомнить несколько правил.

  • Никогда не скребите смоляную отметину острым лезвием. Волокна ткани могут быть повреждены или даже разрезаны. Особенно это нежелательно для тонких материалов.
  • Нельзя стирать вещь с остатками загрязнения. Смолянистая мастика размягчится в горячей воде, и пятнышко увеличится. Сначала нужно смыть отметину, потом стирать. 
  • Не стоит выбирать спирты или кислоты, если нужно вывести пятно с ярко окрашенных материалов. Эти химикаты обесцвечивают волокна. 
  • Тонкие и деликатные ткани нельзя замораживать. Велик риск повредить волокна при очищении застывшей мастики. 
ShutterStock

Надо помнить, что свежее загрязнение убрать намного проще, чем застарелое. Не надо откладывать обработку. Как только отметина была замечена, сразу же нужно принимать меры. Тогда пятнышко легко будет вывести, от него не останется ни следа. 

Рекомендуем