Как быстро убрать пятна йода: 11 лучших способов

Рассказываем, как удалить следы антисептика с одежды, пола и мебели. Выбираем лучшее средство для каждого типа ткани и покрытия.
Как быстро убрать пятна йода: 11 лучших способов

ShutterStock

Йод — это отличный антисептик, который есть в каждой аптечке. Единственный минус средства заключается в том, что после обработки коричневый пигмент надолго остается на коже. Обеззараживая ранку или царапину, можно случайно разлить жидкость на одежду, пол или мебель. Но не стоит переживать: эти пятна легко вывести в домашних условиях с помощью разных популярных средств. В статье мы расскажем, чем отмыть йод быстро и эффективно.

В видео перечислили народные рецепты для борьбы с пятнами антисептика

Все об удалении йода с разных поверхностей

Подручные средства
Ацетон
Хозяйственное мыло
Крахмал
Нашатырь
Сода и уксус
Молоко
Спирт
Аскорбиновая кислота
Специальные средства
Отбеливатель
Пятновыводитель
Тиосульфат натрия
Мебель
Мягкая обивка
Деревянные поверхности
Пластик
Напольные покрытия
Линолеум
Ламинат
Ковер
Рекомендации и ограничения

Как вывести пятно от йода народными способами

1. Ацетон

Его можно использовать только на белых вещах. Если в чистом виде ацетона нет, замените жидкостью для снятия лака. Налейте немного на ватный диск и тщательно потрите место загрязнения. Когда пигмент будет обесцвечен, можно отправить вещь в машинку. Резкий химический запах ацетона уйдет после стирки.

2. Хозяйственное мыло

Помогает избавиться от пятен с деликатных материалов. Участок ткани замачивают в холодной воде, затем хорошо намыливают и оставляют пену на 15 минут. Повторите процедуру, если пигмент не растворился с первого раза. Далее можно приступить к стирке. Желательно использовать мыло, в составе которого 72% жирных кислот. Оно удалит даже застарелый след быстрее и эффективнее.

ShutterStock

3. Крахмал

Используйте крахмал для деликатных вещей и джинсовой ткани. Сначала изделие нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Затем тщательно отжать и нанести на загрязнение порошок картофельного крахмала. Через 15 минут должна произойти химическая реакция, и этот участок посинеет. После этого можно прополоскать одежду в холодной воде и застирать.

4. Нашатырь

Для очистки белой ткани можно использовать нашатырный спирт. Смешайте одну столовую ложку нашатыря и 200 мл воды. Получившимся раствором смочите ватный диск и потрите им загрязненный участок. Повторяйте процедуру, пока пигмент не будет обесцвечен. После этого можно застирать привычным способом.

5. Сода и уксус

Эти средства эффективно удаляют даже старый пигмент. Сначала насыпьте соду на пятно, затем вылейте на это место немного уксуса. Оставьте так вещь на 10 часов, затем ополосните теплой водой и постирайте. Такой метод не следует применять на деликатных тканях.

6. Молоко

С помощью молока можно вывести свежие маленькие пятна. Для этого участок ткани нужно замочить в молоке на полчаса, а потом потереть остатки пигмента мыльной пеной. После этого можно приступить к основной стирке. Этот щадящий способ подойдет для цветных вещей.

Pexels

7. Обычный спирт

Подходит для очищения цветных тканей. Если в доме нет разбавленного спирта, можно воспользоваться водкой. Налейте немного жидкости на зону загрязнения и подождите 15-20 минут. После этого ополосните вещь и отправьте ее в стирку.

8. Аскорбиновая кислота

Растворите две таблетки в 200 мл воды. В полученную смесь обмакните ватный диск и обработайте им загрязненный участок. Повторяйте процедуру до полного удаления пигмента.

Специальные средства

1. Отбеливатель

Для очищения белой одежды можно использовать отбеливатель или другие сильные составы на основе хлора. Чтобы получить лучший эффект, применяйте их в два этапа:

  • Сначала налейте отбеливатель на локальный участок и потрите щеткой.
  • Далее полностью окуните вещь в таз и замочите в воде с белизной на несколько часов.

После этих манипуляций прополощите изделие и постирайте.

2. Пятновыводитель

В магазинах бытовой химии и на маркетплейсах можно найти пятновыводители, которые подходят для разных типов ткани. Они отличаются по составу и имеют разную концентрацию ПАВ.

Такие средства продают в виде порошка, жидкости или удобного мыльного брикета. Инструкция по применению, ограничения и меры предосторожности производители указывают на упаковке.

Для белых вещей можно использовать составы на основе хлора. Цветные и деликатные изделия лучше застирывать кислородными пятновыводителями.

3. Тиосульфат натрия

Это вещество всегда есть в доме у тех, кто занимается пленочной фотографией. Он входит в состав фиксажа, его можно налить на пятно и приступить к обработке. Также в любой аптеке есть тиосульфат натрия в чистом виде — его выпускают в форме порошка или жидкой смеси. Для приготовления раствора нужно развести порошок с водой по инструкции, которая указана на препарате.

Мебель

Застирать пятно на мебели сложнее, чем на одежде. Для этого подойдут многие вышеперечисленные средства, но при очистке нужно учитывать особенности обивки и материала. Далее мы расскажем, чем оттереть йод с мягкой мебели, а также деревянных и пластиковых поверхностей.

ShutterStock

Мягкая обивка дивана или кресла

Выбираем средство в зависимости от обивочной ткани.

Флок, шенилл. Это износостойкие искусственные материалы, которые не пострадают от сильного трения. Для белой обивки можно использовать раствор аммиака — 1 столовая ложка на 500 мл воды. Промокните белую тряпочку и нанесите раствор на загрязнение. Убрать лишнюю влагу можно сухой салфеткой. Повторите процедуру, пока пятно не исчезнет. Цветную обивку можно отмыть кашицей из крахмала. Нанесите ее на загрязненный участок, оставьте на 10 часов. Если на поверхности остался лишний порошок, соберите его с помощью пылесоса. Остальное — смойте чистой водой.

Бархат и велюр. Очищать эти ткани можно только специальными щадящими средствами.

Лен и хлопок. Сильное трение повредит структуру натуральных материалов, поэтому лучше сразу использовать только эффективные средства. Для этого также подойдут специализированные готовые составы или щадящий способ с крахмалом. На белой ткани можно обесцветить пигмент с помощью перекиси.

Жаккард. Этот материал требует повышенной осторожности в уходе, поэтому его очищение лучше доверить клининговой службе.

Натуральная и искусственная кожа. Такая поверхность не впитывает следы антисептика, поэтому очистить ее проще и быстрее. Для этого смочите ватный диск разбавленным спиртом и трите загрязненный участок, пока пигмент не растворится. Белый кожаный диван можно обработать с помощью раствора соды.

Дерево

С поверхности ЛДСП и МДФ можно буквально стереть пятно с помощью обычного ластика. Если это не помогло — обработайте участок спиртом, крахмалом или аскорбиновой кислотой.

Другое дело, если речь идет о необработанном дереве. Тогда йод может впитаться в его структуру, и придется шкурить поверхность наждачной бумагой.

Пластик

Для очищения пластиковых предметов удобнее воспользоваться губкой. С белой поверхности хорошо удаляет загрязнение любое средство для чистки сантехники. Цветное покрытие можно почистить с помощью спирта и раствора с аскорбиновой кислотой.

Напольные покрытия

Рассказываем, чем оттереть йод с линолеума, паркета и ковра.

Линолеум

Самый удачный (если можно так выразиться) материал, на который не страшно проливать йод. Со временем пигмент не впитывается, а наоборот, сам испаряется. Ускорит этот процесс попадание прямых солнечных лучей на грязный участок. Под воздействием ультрафиолета происходит химическая реакция.

Но если загрязнение на видном месте, быстро оттереть его можно белизной, разведенной в воде. Смочите тряпку этим раствором и помойте пол. Для свежего пятна подойдет мыльная пена, сода и аскорбиновая кислота.

Ламинат и паркет

Пятно на этих напольных покрытиях можно точечно вывести с помощью раствора соды, кашицы крахмала или спирта. Тщательно потрите участок тряпкой или губкой, а после этого помойте пол.

Ковер

Свежее пятно нужно аккуратно промокнуть сухой салфеткой, чтобы она впитала излишки жидкости. Далее локально нанесите на загрязнение крахмал, мыльную пену или раствор уксуса и соды. Оставьте на несколько минут, затем влажными тряпками или щеткой удалите средство, а после протрите насухо. Для этого подойдут одноразовые бумажные или тканевые полотенца. С белого ковра можно вывести пигмент с помощью перекиси водорода, ацетона или тиосульфата натрия.

ShutterStock

Рекомендации и ограничения

Мы рассказали, чем оттереть йод и какие средства для этого можно использовать на разных тканях и материалах. Теперь разберем, какие есть меры предосторожности, чтобы процедура прошла эффективнее.

  • Если антисептик попал на одежду, не растирайте его на сухой ткани.
  • Начинайте тереть загрязнение с изнаночной стороны, а потом переходите на лицевую.
  • Очищайте участок, двигаясь от краев пятна к центру. Это нужно, чтобы оно не расползалось дальше по ткани.

Лучше всего использовать йод не во флаконе, а в виде карандашика. Его нельзя пролить, такой формат занимает меньше места, а еще его удобно брать с собой в путешествия.